Украина-ЕС. Брюссель намерен поддержать развитие малого и среднего бизнеса

Строим Европу вместе

Не саммитом единым. Что означает EU4Business для Украины

Юбилейный, двадцатый саммит Украина-ЕС признают успешным и в Киеве, и в Брюсселе. Во-первых, стороны сумели впервые за три года подписать совместную декларацию. Во-вторых, Евросоюз выразил удовлетворение ходом реформ в Украине, на что указывает не только итоговый документ встречи, но и вступившее в силу решение о предоставлении нашей стране миллиарда евро макрофинансовой помощи. В дополнение к этому ЕС напомнил о поддержке, на которую может рассчитывать Украина в рамках Плана внешних инвестиций — инициативы, направленной на привлечение инвестиций в готовые к ним страны Восточного партнерства. На эту программу в целом предусмотрено 4,1 млрд евро.

Отдельного упоминания удостоилась программа «20 задач до 2020 года», которая предусматривает 100 млн евро кредитов в нацвалютах странам-партнерам на поддержку малого и среднего бизнеса; 50 млн евро на гармонизацию платы за роуминг мобильной связи; 170 млн евро на развитие руководящих институтов и органов власти; 150 млн евро на развитие трансевропейской транспортной инфраструктуры; 225 млн евро на мероприятия по энергоэффективности; 340 млн евро — образовательный финансовый пакет для молодежи. Кроме того, предусмотрена помощь Украине в модернизации ГТС без указания каких-либо сумм.

Этими временными и договорными рамками поддержка Евросоюза отнюдь не ограничивается. Страны содружества систематически оказывают комплексную широкомасштабную поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в нашей стране и в рамках множества других программ и проектов. Значительная часть из них осуществляется через Европейский банк реконструкции и развития, который уже не первый год работает в Украине не только с большим бизнесом и госсектором,масштабная работа ведется и в развитии МСБ нашей страны.

Помимо кредитов для представителей МСБ важным направлением работы ЕБРР в Украине является оказание поддержка консалтинговых проектов, в том числе и в рамках программы EU4Business. Она направленана стимулирование экономической активности бизнеса, а также рынка консалтинга. В Украине работают уже 15 центров по программе EU4Business, содействующие предпринимателям в реализации их проектов.

«Малый и средний бизнес является опорой и, если угодно, подушкой безопасности для экономики любого государства. Украина имеет огромный потенциал роста. Мы понимаем все сложности построения бизнеса, особенно в переходный период. Однако, общаясь с предпринимателямии реализовываяконсалтинговые проекты, направленные на развитие бизнеса в самых разных уголкахстраны, мы видим ценность программы EU4Business для МСБ Украины, которая подтверждается теми показателями роста, которые мы наблюдаем по завершении таких проектов. Определенно, предстоит пройти еще немалый путь, однако ЕБРР готов поддержать активных предпринимателей в их стремлении развивать свойбизнес, тем самым двигая вперед экономику страны. И, более того, выходить на международные рынки со своим продуктом. И сегодня банк помогает делать этот продукт качественным, а бизнес – системным», — отметила Катерина Ригг, ведущий менеджер Группы финансирования и развития МСБ в ЕБРР.

 

 

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс