Ахмед Закаев: Украина это финал для Путина

88D12841-FA3E-46A9-AE0F-2AE9D7CF8C60_mw1024_s_nВойна в Украине отметит конец правления Владимира Путина, - сказал сосланный Чеченский лидер Ахмед Закаев, подтверждая, что ветераны чеченских войн за независимость борются вместе правительственными войсками в беспокойных регионах восточной Украины.

55-летний диссидент утверждает, что структура власти президента РФ была построена на серии конфликтов, начиная с вторжения в Чечню в 1999, и, следовательно, разрушится с поражением в Украине.

«Я абсолютно уверен, что Украина является концом для Путина. Чем больше он ввязывается в боевые действия в Украине, тем ближе его политическое завершение», сказал Закаев IBTimes Великобритании.

«85% [русских] поддерживающих Путина, будут против него если он проиграет и режим разрушится под его давлением».

Успешный результат для Киева в текущем кризисе фундаментален для будущего Чечни, поскольку это открыло бы дверь для возвращения сосланного умеренного правительства, которое возглавляет Закаев, сказал он. Если Путин уйдет, то Рамзан Кадыров, поддержанный Кремлем действующий президент Чечни, последует за ним, объяснил он.

«Я не считаю его самостоятельной фигурой» сказал он, позже описывая безжалостного правителя, который был обвинен в наблюдении за убийствами и пытках от групп по защите прав, как «маленького монстра, рожденного в более крупном монстре».

Бывший актер, который играл ведущую роль во время первой чеченской войны и получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году, Закаев сказал, что много чеченцев, живущих в изгнании, присоединились к борьбе в восточной Украине.

4a935fde563ec92d607b91a7016Он сказал, что группа координировала операции с украинскими силами и была в контакте с ним, хотя он отрицал, что это было организованное военное крыло его сосланного правительства. «Они — волонтеры», сказал он.

«Естественно у меня есть контакты с некоторыми должностными лицами в Украине, мы обсудим ситуацию, я не буду скрывать это.» Отвечая на вопрос, кто финансирует добровольцев он ответил: «Украина имеет финансы».

Он не хотел говорить, как много чеченских боевиков поддерживают правительственные войска. Они, как полагают, составляют несколько десятков.

«До тех пор пока Путин при власти Россия будет продолжать войны с кем-либо или террористические атаки будут продолжаться в России или где-то еще», сказал Закаев.

Он выразил уверенность, что продолжающийся исламистский мятеж в Чечне произошел с согласия ФСБ, Путина и агентуры в России, так как это позволило Кремлю изобразить чеченский сепаратизм как террористическую уловку.

Он повторил обвинения, что ФСБ стояло в 1999 году за взрывами жилых домов в России в результате которых погибли более 300 человек, и в конечном итоге привело ко второму чеченскому конфликту. Москва всегда утверждала, что чеченские сепаратисты осуществили нападения.

«Это методы, которые привели его к власти и которые продолжают поднимать его рейтинги сегодня — он не может отказаться от этого».

0A2961D8-CBA1-4D2A-9CEA-645BCD3536AB_mw1024_s_n«В тот момент когда все уляглось в Чечне к 2008 году, он начал войну в Грузии. Это было способом, который привел его на 3-й срок,» сказал он. "Я уверен, что он будет продолжать этот конфликт в Украине до следующих президентских выборов — если Запад позволит ему».

Закаев сказал, что он с оптимизмом смотрит  на результаты восточного украинского кризиса, поскольку Западные лидеры наконец поняли, «кто Путин в действительности».

Страны Балтии и присутствие Польши в ЕС помогли Европе занять существенно более сильную позицию по отношению к России, сказал он. «Они знают очень хорошо, что после Украины настанет их время», сказал он.

По материалам: chechencenter.info

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс