Убить «дракона»?

Опрос на сайте «Эхо Москвы» — благодарны ли граждане Борису Ельцину, который ровно 15 лет назад назначил своим преемником Владимира Путина, — дает 85% отрицательных ответов в Сети и 77% по телефону. 

Олег Янковский в фильме "Убить дракона"

То есть, картину, практически противоположную нынешнему уровню поддержки Путина, который нам показывают социологические службы. 

Конечно, это не представительная (с точки зрения канонов социологии) выборка, но она очень характерна. 

Это мнение тех, кто имеет РАЗНОСТОРОННЮЮ информацию о происходящем в стране: и в эфире «Эха», и на сайте радиостанции представлены разные точки зрения, порой – диаметрально противоположные. 

А социологи фиксируют мнение тех, кто находится под влиянием многолетней телевизионной МОНОПОЛИИ. Целенаправленно создаваемой, начиная с недоброй памяти весны 2001 года и разгрома «старого» НТВ. 

Для 94% граждан сегодня телевидение (данные Левада-центра) остается главным источником информации. Но попробуйте найти в сегодняшнем федеральном телеэфире противников необъявленной войны с Украиной, которые могли бы излагать свое мнение, оппонируя официальной точке зрения (уже не говорю – систематически, но хотя бы время от времени). Или расследования небывалых успехов членов кооператива «Озеро». Или рассказы об уничтожении политической конкуренции на выборах. Или спор о последствиях для граждан «продуктовых санкций» (но не такой, где одни участники будут твердить, что от запрета на импорт продовольствия мы будем жить хорошо, а другие — что не хорошо, а замечательно)… 

В этих условиях удивляться надо не тому, что Путина поддерживает 87%, а 82% верит, что малайзийский «Боинг» сбили украинские военные. 

Удивляться надо, скорее, малости этих показателей – в условиях многолетней работы «Министерства правды». 

Его создание и есть главный результат правления Путина. 

Именно оно погрузило нашу страну в сон разума, рождающий чудовищ. 

Для того, чтобы ситуация в России изменилась кардинально, не требуется ни революций, не войн, ни санкций, ни дворцовых переворотов. 

Достаточно на месяц отменить политическую цензуру на телевидении – и на этом закончится путинская эпоха.

По данным: echo.msk.ru

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс