Устройство создающее молекулы с нуля за часы

3dprintchemioЭта путаница труб, бутылок и электроники может выглядеть беспорядочно, но внешний вид опровергает ее впечатляющие способности. Это синтезатор малых молекул, вид химического 3D принтера и он может быть использован для построения самой неотчетливой молекулы с нуля.

Созданная командой химиков из Университета Иллинойса под руководством Мартина Берка, машина может быть использована для синтеза любой из тысяч различных молекул, начиная с набора наиболее повседневных химических веществ, хранящихся в его недрах. Лабиринт связок труб объединяет эти химические вещества в серии шагов для снятия защиты, сцепления и очистки, которые позволяют устройству в результате строить молекулы. Описание устройства опубликовано в Science 13 марта 2015 года.

Вся система структурирует химию в отдельные химические стадии, которые могут быть объединены для создания новых соединений с высокой точностью. Эти шаги могут включать очистки атомов водорода от молекул воды, например, строящих четкое шестиугольное кольцо атомов углерода или добавляющих группу цианида к молекуле безопасно. Каждый шаг имеет составные продукты, необходимые для конкретных реакций, объединяет их, позволяет реакции произойти, затем смывает любые побочные продукты. Следующий шаг может быть осуществлен ​​с этой стадии и процесс продолжается.

Многие детали о том, как машина работает, являются собственностью, хотя Берк действительно объясняет Popular Mechanics, что самой трудной частью в оформлении работы было, как надежно избавиться от побочных продуктов. Берк и его коллеги показали, что система может использоваться, чтобы создавать тысячи различных химикатов, включая «натуральные продукты, материалы, фармацевтические препараты и биологические исследования», пишут авторы. Время, необходимое для получения новых молекул варьирует в зависимости от сложности они, но составляет, как правило, около часа.

Хотя прибор может произвести тысячи химических веществ прямо сейчас, Берк хочет идти дальше, создав машину, которая может синтезировать практически неограниченное множество соединений. Цель - это машина, которая делает для химического синтеза, то же что 3D принтеры для производства: позволить относительным любителям создавать продукты в течение нескольких часов, на которые были бы потрачены даже натренированными профессионалами дни или недели в прошлом.

Это может произойти через определенное время, прежде чем у всех будет синтезатор маленькой молекулы в доме, но перспектива иметь возможность, быть в состоянии производить свои собственные рецепты дома, а не ходить в магазин является одной из самых заманчивых. И это, сейчас может быть просто возможно. [Наука помощью Популярная механика]

По материалам: gizmodo.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс