Тысяча лет жлобства

Yaroslav_reconstruction_edit

Злато? Чего захотели!

Вообще, конечно, проводимая у нас политика оплаты труда госслужащих, как и иностранных консультантов, а также крайне специфически понимаемой «либерализации» — имеет глубокие исторические корни. В частности, в «Эймундовой пряди» (Eymundar þáttr) «Саги об Олаве Святом» из «Книги с Плоского острова» (Flateyjarbók) наш князь Ярослав Мудрый фигурирует как конунг Ярицлейф Скупой.

У норвежцев, составивших костяк его силовой структуры (что, собственно, неудивительно, поскольку и мать его Рогнеда была норвежского происхождения «Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке»", и жена Ингигерд — шведская принцесса) постоянно возникали с ним проблемы в вопросе оплаты контракта и раздела налоговых недоимок.

В 1016 году (sic!) после завоевания Англии датчанами в Киев бежали принцы Эдуард (будущий муж Агаты Киевской, в браке с которой родилась королева Шотландии Маргарита Святая) и Эдвин. Но — не выдержав режима суровой экономии вся эта августейшая компания вскоре перебралась в Венгрию ко двору Иштвана I (впоследствии тоже святого), человека с двумя официальными биографиями и создателя благоразумной налоговой системы (в пакете с Венгерским королевством).

При сыне Ярицлейфа и Ингигерд Изяславе, киевляне, взбешенные некомпетентностью князя в войне против половцев и его упрямым нежеланием открыть арсеналы, в соответствии с духом и буквой законов выкинули правителя на мороз (а половцев разбили и без его участия).

Сам Изяслав, впоследствии не раз приводивший на Русь иностранные армии, в конце концов (1073 г.) вывез из Киева огромные богатства в Польшу и Германию. Невзирая на наличие польско-лотарингской жены Гертруды Изяслав обладал на редкость злобным характером и кончил плохо.

Гита Саксонская (Уэссекская)

Гита Саксонская (Уэссекская)

Племянник Изяслава Владимир Мономах был женат на Гите Саксонской, дочери последнего англосаксонского короля Гаральда. Однако, нарожав Владимиру десять княжичей и княжон,  впоследствии она от невыносимости бытия эмигрировала в Израиль. То есть отправилась в Первый крестовый поход вместе с Готфридом Бульонским — согласно легенде, великая княгиня умерла и погребена в Палестине, скорее всего в 1098 году. Только это самопожертвование (и очередной Майдан 1113 г.) и подвигли Владимира Всеволодовича на либерализацию экономической политики -- в частности регулирование закабаления и ограничение прибыли ростовщиков. Примечательно — без малейшего покушения на основы феодальных взаимоотношений.

Дальнейшую историю попыток ускорения развития этой державы пересказывать бессмысленно — несмотря все усилия шведских, датских и немецких жен, при последующих князьях Мстиславе и Ярополке древнерусское государство развалилось, поскольку великие князья начали нагло нарушать свое же абсурдное лествичное право. Доминировать на Руси стали греческие принцессы и их придворные, поэтому здравый смысл надолго уступил место красоте, а общая судьба и через тысячу лет привела нас в одно и то же место — в МВФ.

Сила греческого огня

Сила греческого огня

Стефнир Хугинн

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс