Цены на нефть возобновили падение

Че, опять упал?

Об этом в своем блоге на «Эхо Москвы» пишет известный «умеренный» экономист Игорь Николаев.  По его наблюдениям, мировые цены на нефть упали примерно на 10% на фоне рапортов стран-членов ОПЕК и стран не-членов ОПЕК о том, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется по плану.

Россия, в частности, уже снизившая производство нефти на 120 000 баррелей в сутки, обещает к концу апреля этого года выйти на планку в 300 000 баррелей в сутки, что является ее обязательством в рамках упомянутого выше соглашения.

При этом добыча нефти в США растет, она достигла уже 9,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, происходит то, чего опасались многие нефтедобывающие страны при подписании соглашения об ограничения добычи нефти: сокращаемые объемы будут восполняться другими странами, прежде всего, США.

Значит, мировые цены на нефть сильно не вырастут. Они и не выросли: нынешний уровень – около 50 долларов США за баррель – уже ниже уровня цен при подписании соглашения об ограничении добычи нефти – 53 доллара США за баррель. В России рассчитывали на дополнительный 1 трлн рублей в результате более высоких цен на нефть по сравнению с ценой, учтенной в законе о федеральном бюджете на 2017 год (40 долларов США за баррель). Вряд ли этой мечте суждено сбыться. В особенности, если вспомнить, что деньги за «приватизацию» Роснефти просто сменили карманы.

А ведь на этом фоне надо впрягаться в гонку вооружений в США, гасить миллиарды долларов долгов «Роснефти», выплачивать «кормление» приближенным Путина, строить мост в Крым, индексировать социальные выплаты, вытаскивать Татарстан. Похоже, россиянам придется вновь затянуть пояса...

 


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс