Цены на нефть растут после наступления ИГИЛ в Ираке

An oil refinery is seen at sunrise with the Rocky Mountains in the background in Denver October 14, 2014.  REUTERS/Rick Wilking/Files

НПЗ на рассвете на фоне Скалистых гор в Денвере 14 октября 2014 года REUTERS / Rick Wilking

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть выросли в понедельник после заявления боевиков исламского государства, о том что они захватили контроль над ключевым городом Рамади на западе Ирака, вызывая опасения более глубокого потрясения в нефтедобывающей стране.

Напряженность на Ближнем Востоке усугубляется после того как Саудовская коалиция возобновила удары с воздуха на ополчение Хути в Адене, портовом городе на берегу ключевых ближневосточных нефтяных маршрутов.

Тем не менее, по-мнению аналитиков нефтяные рынки оставались сверхпоставляемыми и что перенасыщение может усугубиться, если производство в США поднимется и выход производственной группы ОПЕК останется сильным.

Фронт-месяца фьючерсы Brent (самые ликвидные) выросли на 37 центов до $ 67,18 за баррель 0845 GMT. Нефть США выросла на 48 центов до $ 60.17 за баррель.

«Рамади - стратегическая победа для одноименного исламского государства. То, что исламское государство может по-прежнему выполнять основные операции даже после почти года авиаударов подтверждает, что Ирак останется нестабильным в течение длительного периода», сказал Ричард Маллинсон, геополитический аналитик лондонских Энергетических Аспектов.

«Тем не менее, в краткосрочной перспективе риски поставок не выглядят больше, чем раньше. Рынок по-прежнему перенасыщен и если бы цены стали гораздо выше в США мы могли бы начать видеть, что в определенном количестве бурение возвращается и оно замедлило бы восстанавливающий равновесие процесс».

Нефтяная сервисная компания Baker Hughes в пятницу сообщила, что количество наземных установок США уменьшается в течении 23-й недели подряд, но темпы этого падения замедлились в последние недели, предполагая, что крах бурения может быть подходит к концу, поскольку цены восстанавливаются после падения на 60 процентов с июня по март.

«Снижение бурения более чем на половину с начала года до самого низкого уровня с августа 2010 года еще не было отражено в твердых производственных данных,» указал Commerzbank в отчете.

«Мы видим значительный потенциал для коррекции цен на нефть, потому что это было подстегнуто ожиданием падения американской поставки».

Иранцы комментируют, что ОПЕК вряд ли сократит производство бросая дальнейшие сомнения по падению в поставках.

Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокнеддин Явади сказал Рейтер, что ОПЕК вряд ли сократит производство приняв решение на своем заседании в июне и что Иран надеется, что его экспорт сырой нефти вернется к досанкционным уровням 2,5 млн баррелей в день в течение трех месяцев, как только соглашение снять эмбарго на поставки нефти будет завершено.

Брент с поставкой в ​​мае 2017 года только на $ 4 за баррель стал дороже, чем спотовые цены, подразумевая, ожидание того, что цены не будут резко подниматься в ближайшее время.

Источник: Yahoo Finance


В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс