ЦБ РФ подделал данные 2014 года — Сбербанк CIB

Сбербанк уличил ЦБ РФ во вранье

Сбербанк уличил ЦБ РФ во вранье

О фальсификации ЦБ РФ данных о показателе ВВП за минувший год и искажении статистики резервов в 2015 году рассказал  Евгений Гавриленков – один из самых известных корпоративных экономистов в России.

Он много лет проработал в «Тройке Диалог», а после поглощения этой компании Сбербанком занял должность управляющего директора Sberbank CIB – инвестиционного подразделения крупнейшего российского банка. Речь идет не только о расчете ВВП со странной «большой погрешностью», но и о грубых манипуляциях с резервами в 2015 году — оказывается, официальная информация Банка России давно не соответствует действительности. Дальше — только цитаты.

«Видя давление на валютный курс на рынке, ЦБ не стремится снижать ключевую процентную ставку, которая по-прежнему находится на уровне 11%. Это означает, что доходность суверенных бумаг находится примерно на этом же уровне. Как следствие, Минфин не особенно активно занимает на рынке, предпочитая тратить Резервный фонд

«В конце января нефть уже стоила меньше $50 за баррель, а курс был примерно 70 рублей за доллар. Потом началось движение рубля в сторону укрепления – до уровня ниже 50 рублей за доллар в мае. Это укрепление было обусловлено тем, что Центробанк в первом квартале выделил около 35 млрд долларов (?! — NEWSSKY) на рефинансирование банков. (...) Но когда рефинансирование прекратилось, рубль перестал укрепляться, а потом начал слабеть, даже несмотря на то, что цена нефти в тот период была довольно высокой.»

«Мы не очень хорошо знаем, какими темпами растет (или не растет) экономика из-за гигантской статистической ошибки. Дело в том, что одни показатели измеряются в ценах 2012 года, например, публикуемая помесячная статистика, другие – в ценах 2008 года (динамика ВВП). А цены кризисного 2008 года по ряду причин уже не применимы для расчетов.»

«Но в прошлом году экономический рост составил 0,6% и при этом Росстат опубликовал данные о том, что статистическое расхождение составило 1,9% ВВП. Возникает вопрос – а был ли рост на 0,6%, или это было падение на 1,3%

Вывод — данным российских ведомств вряд ли стоит доверять, не проверяя их информацией из альтернативных источников.  Фактически, г-да Силуанов, Набиуллина и Улюкаев одобряют цифры, спущенные из министерства пропаганды. Руководство империи «Сбербанка», как видим, уже не впервые высказывает раздражение самоубийственной политикой Кремля.

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс