Три ложки брома «порохоботам» по поводу кандидата Зеленского

Агрессия оппонентов только усиливает Зеленского

В текущей предвыборной кампании грустно смотреть, как поклонники Порошенко (т.н. «порохоботы») теряют лицо при упоминании рейтингов Зеленского.Посты в соцсетях горят праведным гневом, оскорбления пачками летят в электорат (!) «комика».  Доходит даже до пафосных страданий про народ не тот и обещаний эмигрировать в случае, если президентом таки выберут «Бениного клоуна». Это очень печально.

Главное, непонятно, откуда вообще взялись эти страдания и переживания по поводу рейтинга Владимира Зеленского?Что это за угроза такая?

Популярность Зеленского — это неньютоновская жидкость. Если ударить по ней кулаком, руке будет твёрдо и больно. Если аккуратно опустить палец — рука не встретит сопротивления. Пока штабы Тимошенко и Порошенко бьются головами о жидкого Зеленского, его рейтинг растёт. Простая физика.

Однако каждый раз, когда Зеленский пытается перейти в наступление, обнаруживается его экзистенциальная пустота. Вместо того, чтобы разрывать проштрафившихся конкурентов пополам, терминатор из неньютоновской жидкости просит народ, чтобы те придумали ему программу, выбрали за него премьер-министра, перемешивает реальные панчи с отрыжками кремлевских дискурсов. Пока я дописывал этот текст, случился конфуз со Skype-эфиром... Дайте Зеленскому выговориться, и его рейтинг слиняет в две недели. А возможностей сделать это у Порошенко предостаточно.

Так зачем впадать в истерику?

О «секрете» Зеленского написали все аналитики и все диванные комментаторы. Но их статьи лишь пляшут вокруг этого факта, и не дают ничего больше. Поэтому мой текст не про факты. И даже не про Зеленского, если совсем уж честно. Зеленский в этом тексте сугубо пассивен и только грозно булькает из угла.

Я УМОЛЯЮ неуёмных поклонников Порошенко посмотреть на первый тур президентской гонки сквозь метамодернистские очки. И даю три метамодернистских совета, как перестать биться головой о рейтинг Зеленского и начать этой самой головой ДУМАТЬ. Три ложки брома для спокойного сна и ясного сознания.

Порошенко идиот или Порошенко умный?

Вы думаете, в штабе Порошенко не знают про неньютоновскую жидкость в штанах Зеленского? Там работают идиоты? Кампания про ЗЕ-кандидата действительно ведётся действительно максимально тупо, и работает исключительно на поднятие ему рейтинга. Заполошные вопли о «марионетке Коломойского», высмеивание символики давно государственного «Приватбанка», оскорбления избирателей Зеленского —это именно битьё головой о стену.

Обычно, на этом моменте украинская аналитика включает бинарную логику. Или Порошенко идиот, или тут хитрый план оставить за бортом Юлию Владимировну и разобрать «комика» во втором туре. Нужно обязательно выбрать что-то одно… или нет?

В обществе постправды вы не узнаете, как дела обстоят «на самом деле».Сумасшедший Порошенко или здоровый. Информационные потоки давно захвачены и «монетизированы». Фейки, сливы, манипулятивные интерпретации любого факта обессмысливают такие понятия, как СМИ и информация. Всё, что вам говорят — маркетинговый шум, оплаченный из различных источников. Это постправда.

Наступающей эпохе метамодерна придётся ещё выработать собственную метаправду в противовес постправде. Западные коллеги пока ещё не осознали глубину проблемы, поскольку их СМИ ещё отчасти сопротивляются постправде. Поэтому придумывать придётся Украине, для которой проблема выживания в информационных потоках стоит крайне остро.

Мой рецепт: воспринимать любые вещи и события не как факты, а как систему координат. Есть некая отправная точка, некий факт, в котором вы более-менее уверены (рейтинг Зеленского растёт вопреки моим усилиям). Есть разные интерпретации и вероятности. Именно как совокупность трактовок и вероятностей нужно воспринимать реальность.

Порошенко vs Зеленский — идеальный пример. Допустим, я фанат Порошенко, и вижу, что несмотря на мощный чёрный PR против Зеленского, его рейтинг только растёт. Мои мысли:

  • Порошенко поступает неправильно, потому что сошёл с ума, окружил себя недееспособными людьми, потерял нюх = не буду транслировать месседжи, которые вредят моему кандидату.
  • Порошенко поступает правильно, так как хочет протащить Зеленского во второй тур, где уработает его по-взрослому = рейтинги Зеленского растут, всё идёт по плану, лучше не мешать чересчур активной деятельностью.

Вы не знаете «как на самом деле», но вам и не нужно. Активность на данном фронте избыточна в любом варианте. Всегда бы так было просто… Но это простая для понимания ситуация, нам повезло.

Порохоботы идиоты или порохоботы умные?

Война в метамодерне больше не процесс ради процесса, и не имитация процесса. Наконец-то время закольцевалось, и мы снова в эпохе, когда у войны есть рациональные причины и законы развития. Война в метамодерне — средство и инструмент.

Тут вообще всё очень просто. Война «порохоботов» с Зеленским идёт два месяца. Характер войны не меняется, это постоянные запугивания («мобилизация») родного электората, оскорбления чужого электората, передёргивания и низкопробный агрессивный юмор. Это процесс ради процесса или имитация процесса? Как угодно, но только не средство и не инструмент. Потому что «порохобот» вкладывает кучу усилий, получает ровно обратный результат и продолжает делать то же самое, только с большим количеством усилий.

Зачем это делается людьми, сидящими на зарплате, понять можно. У наёмного работника свои мотивации, планы и казусы исполнителя. Почему добровольные искренние симпатики два месяца пробились головой о неньютоновскую жидкость и планируют заниматься этим же ещё месяц — загадка.

Мы разрушаем страну или создаём?

Точно так же, как нет смысла искать правды в телевизоре или Интернете, нельзя воспринимать отдельные события как конечную самоцель. Можно триумфально выиграть выборы, но, если после этого страну охватит невыдуманная гражданская война, радость от победы окажется немного смазанной. Мир слишком нестабилен, чтобы воспринимать простую контрольную точку, как финальную битву добра и зла, после которой сразу наступит Рай на Земле.

Метамодерн — это время коллективного и созидательного творчества. Не в том смысле, что каждому украинцу дадут пост в каком-нибудь министерстве, а в том, что от действий каждого человека зависит большое общее дело. Я обращаюсь именно к «порохоботам», а не к «зе-ботам» или «юлькам» именно потому, что эта фан-группа преуспела в построении горизонтальных связей больше других. И спрос с них соответствующий.

Ребята, подумайте, что будет после выборов. Вы обливаете помоями всех, кто думает не так, как вы, и даже не замечаете, что рядом становится всё меньше людей. И та рознь, которую вы сеете в обществе, никуда не денется после выборов. Оно вам точно надо? Оно нам точно надо?

Давайте играть на повышение, давайте выключать истерику и включать голову. Мы находимся внутри большого процесса, и результаты выборов не стоят последующего разрыва страны на части. Мы это проходили уже много раз.

В этом году столетие краха УНР. Хорошо бы отметить юбилей без огонька.

Денис Скорбилин, для Newssky

Комментарии для: “Три ложки брома «порохоботам» по поводу кандидата Зеленского

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс