Токио пересматривает свою платформу военного невмешательства

ТОКИО — Ссылаясь на угрозы Китая и Северной Кореи, назначенная правительством комиссия призывает Японию переосмыслить свою пацифистскую конституцию, чтобы позволить применение военной силы для защиты других стран.

34452945a54e8bd9d6f555cb08dff628

премьер-министр Синдзо Абэ

Рекомендация, представленная в четверг премьер-министру Синдзо Абэ, готовит платформу для его усилия в разрешении вооруженным силам играть большую роль в международной безопасности. Япония в настоящее время поддерживает вооруженные силы только для своей собственной защиты и ранее интерпретировала Статью 9 об отказе от войны в ее послевоенной конституции как ограничение ее участия в том, что известно как коллективная самооборона.

В случае одобрения, изменения могут позволить Японии встать на защиту Соединенных Штатов или других стран, даже если сама Япония не находится под угрозой атаки. Япония постепенно ослабляла ограничения статьи 9 на протяжении многих лет, чтобы разрешить зарубежное развертывание войск в ограниченных случаях, но никогда в использовании своего оружия, чтобы бороться за других.

«Коллективная самооборона, по всей видимости, идет еще больше, чем все другие реинтерпретации, которые Статья 9 получила к настоящему времени, таким образом, это было бы огромным шагом», сказал Крис Винклер, конституционный эксперт в немецком Институте японских Исследований в Токио.

Предложение сталкивается с некоторыми сомнениями внутри правящей коалиции Абэ и ему придется достичь консенсуса, чтобы выиграть одобрения кабинетом министров. Опросы показывают, общественное мнение является смешанным. Противники говорят, что это подорвет пункт конституции о военном отказе.

«В настоящее время, суть в том, подвергается ли Япония нападению извне», сказал Кюджи Янагишава, эксперт по вопросам безопасности под руководством бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. «Тогда, что служит тормозом для злоупотребления правом на самооборону, когда Япония не находится под прямой атакой?»

В сообщении говорилось, что ухудшающаяся региональная окружающая среда безопасности, а именно, угрозы из Китая и Северной Кореи, делает запрет Японии на коллективную самооборону несоответствующим. Йосьюк Изозэки, советник по вопросам национальной безопасности Абэ, сказал, что изменение необходимо из-за возрастающих напряженных отношений в Восточной Азии и давлений на Американские военные расходы.

«Япония станет страной, которая может сделать больше международных вкладов, углубляя ее отношения с США и расширяя наши связи и с другими странами кроме Америки», сказал он. Соединенные Штаты поддерживает усилие Абэ, чтобы увеличить свою военную роль, как этого хочет Япония — нести более тяжелое бремя собственной защиты.

В Пекине, китайский официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подвергла критике администрацию Абэ, чтобы обратить внимание на «негативные действия», которые выражают обеспокоенность по поводу истинных мотивов Японии. «Мы призываем Японию уважать законные и разумные интересы безопасности стран региона, придерживаться пути мирного развития, искренне смотреть в лицо и поразмышлять о истории, и играть конструктивную роль в регионе мира и стабильности», сказал Хуа на брифинге ежедневных новостей в четверг.

Отчет рекомендовал позволить коллективную самооборону или внести другие юридические изменения так, чтобы Япония могла дать отпор в поддержку Америки, когда американские военные корабли подвергаются нападению, в тоже время над или около Японии, сбить ракету, направляющуюся в США, или принимать участие в разминировании на отдаленных морских путях следования коммерческих японских судов.

Эксперты говорят, что многие сценарии маловероятны, потому что они принимают внезапное начало полномасштабной войны, но коллективная самооборона может вступить в игру в миротворческих операциях ООН. «Вполне вероятно, что мы в конечном итоге справимся с этой ситуацией и в конечном итоге с использованием силы для наших друзей», сказал Narushige Michishita, военный эксперт в Национальном Институте политических исследований в Токио. "В этом смысле, это важный шаг вперед, но мы не говорим о борьбе в большой войне».

В попытке завоевать симпатии сомневающихся, чиновники в правительстве Абэ пустили в ход предложения в последние недели, которые ограничивают случаи, когда Япония будет осуществлять коллективную самооборону.

КАк сообщает Источник

 

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс