Точка нуль Артёма Чеха

Рецензия Дениса Скорбилина.

Картинки по запросу Точка нуль Артёма Чеха.

Я не был на нашей войне. Не защищал ВОПы, не возил тепловизоры на передок, не работал в тылу врага. Поэтому мне, как и большинству украинцев, война открылась опосредовано. Сначала через рассказы тех, кто бежал из оккупированных городов. Потом через неверный свет соцсетей, СМИ, первые книги-воспоминания… И вот с военными мемуарами, с фронтовой прозой, которая переживает закономерный расцвет, есть одна сложность. В ней авторы часто пишут о победах и поражениях, об ужасах войны и моментах триумфа. О том, что составляет примерно 5% солдатского времени. Из этих книг можно многое узнать о наших украинских героях, но портрет маленького человека, волею судеб попавшего на фронт, в них не всегда просматривается.

 

Поэтому я с таким нетерпением ждал возвращения с фронта украинского писателя Артёма Чеха. Именно он пишет о «маленьких украинцах» с невероятной любовью, остро подмечая смешные и грустные стороны нашей жизни, всю её сложность, полутона и оговорки. Когда Артём добровольно пошёл в военкомат, я понял, что дело идёт к большой литературе. Сначала старший солдат Чех вёл прекрасную колонку для канала ТСН. А когда вернулся, написал свою первую книгу о войне — «Точка нуль».

 

«Точка нуль» по объёму текста больше похожа на длинную повесть, чем на коротенький роман. А по структуре — на сборник коротких зарисовок, большая часть которых прямо в окопах и писалась. Некоторые можно прочитать на сайте ТСН, но именно в «Точке» зарисовки искусно нанизаны на нить времени, создавая нечто большее, чем просто охапка коротких текстов. От рассказа к рассказу мы проходим вслед за автором по его армейскому пути. Видим, как война меняет людей, стёсывает лишнее. Как обнажает острые углы, возводя всё хорошее и всё плохое в максимум.

 

Писатель Артём Чех встретил свою войну подготовленным. За спиной одиннадцать книжек, острое перо и зоркий глаз, умеющий разглядеть великое там, где другой видит лишь ворох обыденности. Всё пошло в дело, чтобы рассказать нам о настоящем солдатском быте на передовой. О тех 95% времени, когда не происходит ничего, и, в то же время, происходит всё. Жизнь. Взросление. Столкновение характеров и мировоззрений. Борьба с тянущимся безвременьем. В общем, самая обычная война.

 

Чех честно, без «зрад» и «перемог» описывает военный быт, и если вы хотите знать, как на самом деле живут солдаты, эта книжка расскажет. Как бойцы относятся к смерти, политике, религии, что думают о будущем страны — всё там. И в описанных Артёмом людях поневоле видишь себя, соседа, друга... Потому что это мы и есть. Не сошедшие с небес ангелы с пылающими мечами, а водопроводчики, водители, копирайтеры. Люди, которые сдерживают орды восточных варваров так, как умеют. Украинцы.

 

Благодаря этой книге вы можете оценить волонтерский вклад в дело спасения страны. Всё также буднично и без надрыва автор перечисляет, в чём волонтеры помогли конкретно его подразделению. Эти разрозненные упоминания мало-помалу складываются в настолько ошеломляющую картину, что к концу книжки у вас наверняка появится желание найти ближайшего волонтёра и дать ему денег. Не сдерживайте себя:)

 

Напоследок скажу о, быть может, самом главном своём впечатлении от «Точки нуль». В книге красной нитью прослеживается мысль о том, как война помогла украинцам открыть для себя собственную страну. Съехавшиеся из разных городов люди с удивлением осознали, что по соседству с ними не живут эльфы, гномы или рептилоиды. В мирное время наша страна была инертной и нелюбопытной, треть жителей не покидала пределов родной области. Однако военные мотания по стране помогли завершить начатый Революцией процесс.

 

Старая пословица говорит о том, что вступая в армию, человек получает возможность повидать мир. Украинские солдаты смогли разглядеть Украину во всём её разнообразии, сложности и красоте. Государственная граница сдвинулась от улицы/города/края до реальных контуров политической карты.

 

Скорее всего, именно поэтому мы и сохранили нашу прекрасную Родину в эти страшные годы.

 

Купить эту книгу можно на сайте издательства.

 

А если вы хотите сделать приятное мне, переведите немного денег волонтёрскому фонду: Громадська організація «Родина Героїв «Небесної Сотні».

Денис Скорбилин (телеграм автора)

Поширити / Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс