Технологии: Как найти деньги для парка

Елена Александрова, Майя Пасечная.

Cовременный темп жизни диктует новые требования к развитию городской инфраструктуры, качеству отдыха, повышает важность пребывания людей на свежем воздухе. Неотъемлемой составляющей благоустройства города, а также повышения уровня жизни в городе является развитие его зеленой зоны – парков, садов и скверов.

10899590_10152587370126762_930341462_nСогласно общепринятым определениям, зеленой зоной города является земельный участок, где сохраняются растительность и животный мир, существуют условия для очистки среды от загрязнений, обогащения воздуха кислородом, и где поддерживаются  условия для отдыха жителей.

Парки, сады, скверы, бульвары – все они являются примерами таких зеленых зон.

При посещении парков Украины, в частности города Киева, складывается впечатление, что функции парков состоят, главным образом, в культивировании определенных видов растений, сохранности редчайших и исчезающих их видов, научных исследованиях в области растениеводства и охраны природы.

Однако, при достаточно высоких достижениях в научной сфере, роль парков в вопросе отдыха самих посетителей не являются приоритетными.

В то же время, примеры различных стран мира говорят о том, что парки, помимо научно-исследовательской деятельности, стремятся создавать условия для комфортного и безопасного отдыха, занятий спортом, культурного обогащения людей, их саморазвития и прочего.

img_6799trim

Парк имени Тони Ноймана в Люксембурге

Например, парки имени Тони Ноймана в Люксембурге предоставляет посетителям возможность увидеть коллекцию скульптур, некоторые из которых были созданы известными скульпторами страны.

8b

Голландский парк в Лондоне

Голландский парк в британском Лондоне организовал так называемый «Киотский сад», представляющий собой миниатюру традиционного японского сада с характерными для него водопадом, прудом с разноцветными карпами, кустарниками в японском стиле и красными кленами.

NewSongdoCityCentralParkandCanal_595Wx400H_cHGEschFotografieGaleInternationalKorea

Парк города Сонгдо


В парке в г. Сонгдо (Республика Корея) в вечернее время зажигается разноцветная иллюминация, котрая, при отражении в многочисленных искусственно созданных водоемах, радует посетителей в конце рабочего дня. Парк имени Сары и Дюка в г. Дюрем (штат Северная Каролина, США) проводит регулярные (часто бесплатные) мероприятия, концерты и лекции для посетителей.

Многие парки мира оборудованы велосипедными дорожками, переносимыми урнами для мусора, специальными площадками для игр и занятий спортом, катками в зимнее время года.

Проводя сравнения данных парков с украинскими парками , невольно приходишь к мысли о том, что, как минимум, парки в столице не являются примером санитарии, благоустройства, не практикуют инноваций в садово-парковом деле, одним словом – в плане комфорта для посетелей не дотягивают до уровня хотя бы небольших парков в развитых странах. Более того, парки подвержены упадку и загрязнению.

Причина весьма проста – это отсутствие денег, а также достаточно распространеннаяубежденность в том, что ничего не получится.

На самом деле, если проблема–это нехватка финансов, то их можно постараться привлечь. И, отнюдь, не путем взимания платы за посещение парка. Также можно организовать и энтузиастов-добровольцев, которые помогут обустроить парк.

Большинство из вышеупомянутых примеров обустройства парков – «Киотский парк»,  велосипедная инфраструктура, скульптуры – достаточно затратны, но помощь с мероприятиями по садоводству, уборке, лектории, инсталляции работ начинающих деятелей искусства, разработка необходимых стратегий по развитию парка могли бы заинтересовать волонтеров.

Для этого нужно желание, план и время.

Для начала нужен четкий список того, что парку необходимо в первую очередь. Например, уборка территории, починка скамеек и новый веб-сайт. Или же хорошие фотографии для веб-сайта,  план привлечения инвестиций, новый ландшафтный дизайн и специалист по связям с общественностью.

Мы рекомендуем первым делом обратиться за помощью в местный университет.  Если быть достаточно убедительным, то больше никуда идти не прийдется. Преподавательский состав может включить помощь вашему парку в программу  учебных заданий или тематик по дипломным работам. На кафедре кибернетики в рамках групповой работы студены смогут улучшить качество вашего веб-сайта; кафедра природоведения может сделать исследование ландшафтных дизайнов, максимально подходящих для вашего парка, а факультет маркетинга в рамках учебной программы сможет подготовить план привлечения инвестиций .

Очень хорошо будет подружиться с университетом и сотрудничать на друхсторонней основе. Студенты получат навыки практической, а не теоретической работы, и, возможно, это повлияет на выбор их места работы.

На следующем этапе нужно наладить постоянную работу парка с волонтерами. Если выше мы говорили о волонтерах из числа студентов и преподавателей, то сейчас мы предлагаем рассмотреть возможность привлечения старшей возрастной группы. К слову, часто пенсионеры являются опытными учителями, и им есть чему поучить желающих. Как их можно привлечь?

Просто расскажите своим родственникам, соседям, знакомым и коллегам, что есть такая потребность. Расскажите об этом на своем сайте, напишите статью в местную газету, пригласите телевидение на открытие сезона магнолий в парке и упомяните о том, что парк нуждается в волонтерах.

Каждый может помочь парку в свое удовольствие, так как парку нужны специалисты во многих сферах.

Почему работа в парке может быть интересной людям? Ответ прост – для расширения круга знакомств, ведь это поможет в карьере и даст возможность найти новых друзей на почве общих интересов.

Итак, волонтерство дает возможность:  знакомства с разными людьми – как  специалистами в своих вопросах, так и просто энтузиастами парка; приобрести новые практические навыки, которые пригодятся уже сейчас; получить рекомендательные письма, которые помогут получить работу или стипендию на обучение.

Чем волонтеры могут помочь парку:

садоводство/уборка;

организация специальных мероприятий;

просветительская деятельность;

связи с общественностью;

администрирование.

 

Расскажем детальнее о каждом.

Парк постоянно занимается уходом за растениями, высадкой новых, прополкой сорняков, поэтому волонтеры-садоводы всегда в особом почете. Для некоторых это может быть уникальной возможностью провести активно время на свежем воздухе и в компании единомышленников, некоей заменой спортивного зала.

Специальные мероприятия, организуемые волонтерами, могут включать экскурсионные прогулки по парку для групп, например, по воскресеньям в 15.00, курсы фотографирования для начинающих фотографов или уроки рисования для детей.

Просветительская деятельность волонтеров может включать поиск  информации о растениях и достопримечательностях парка, написание статей в местную прессу, обновление веб-сайта, ведение блога парка.

Связи с общественностью предполагают лоббирование интересов парка. Это может быть встреча с депутатом горсовета, разными общественными организациями, бизнесменами, университетами  для обсуждения возможностей развития парка и привлечения инвестиций.

Администрирование со стороны волонтеров означало бы координацию работы волонтеров разных групп – составление различных планов и графиков, установление контактов с парками из других стран в рамках обмена опытом.

 Что касается привлечения денег, отдельно следует отметить организацию специальных мероприятий в парке. Существуют услуги, за которые парки часто взимают оплату. Например, свадьбы. Парки берут плату за проведение свадебной церемонии на своей территории или фотографирование торжества. Чаще всего оплата почасовая (два или четыре часа), она рассчитана на определенное количество людей и учитывает предоставление беседки и стульев на время церемонии.

Можно договариваться о финансировании специальных проектов в парке. Например, выездных пикникoв для сотрудников компаний с освещением мероприятия в средствах массовой информации (реклама) в парке. Реклама может проходить в рамках организации компанией бесплатного мероприятия для детей в парке.

Кроме того, давно и повсеместно в Америке и Европе приняты дарственные именные таблички.

TSentralnyiy-park

Центральный парк Нью-Йорка

Так, в Центральном парке Нью-Йорка есть так называемая программа “Приемная скамейка”, которая дает возможность выгравировать определенное послание (как правило, в чью-либо честь).

Данная услуга не из дешевых, ее цена составляет порядка $$7500 c тенденцией роста до $10000. Однако, программа была инициирована еще в 1986 году, хорошо себя зарекомендовала и представляет собой неплохую идею для заимствования с учетом условий Украины.

Некоторые международные организации за пожертвование высылают сертификат, которым удостоверяется собственность какого-то животного на один день. Например, Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), представляет такую возможность — за плату в размере $25.

Аналогично могут поступать и парки. Можно передавать именные подарочные сертификаты (на дерево или цветок) в обмен на взнос определенной суммы денег. Можно также выгравировать именную табличку в часть рождения дочери, годовщины брака,  на память о погибшем родственнике или четвероногом друге.

Немаловажную роль в таких кампаниях по привлечению добровольных взносов играют профессионально организованная акция, репутация парка или же патронат международной организации/компании.

Monopteros1

Английский парк Мюнхена

К примеру, Английский парк Мюнхена, после того, как так называемая голландская болезнь вяза уничтожила все вязы в парке, при содействии авторитетной местной газеты успешно провел акции пожертвования деревьев. Акции проводились в 1989 и 1990 году в связи с 200-летием парка, и во время акции было посажено более 1500 деревьев, 1000 из которых были вязами, устойчивыми к голландской болезни.

Таким образом, для того, чтобы сделать парк комфортным и безопасным местом отдыха людей, их встреч, сотрудничества и самореализации, необходимо, в первую очередь, заявить о данном желании и потребности. Любой парк обладает огромным потенциалом по его благоустройству, времяпрепровождению и отдыху. Денежная составляющая не всегда является единственным способом начала реализации данного потенциала.

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс