Светлана Дрюк «Ветерок»: как работает МГБ, имена, коррупция и шантаж

Украинская разведчица Светлана Дрюк, «Ветерок» называет ранее неизвестные имена и объясняет, как МГБ-ФСБ опутала боевиков ДНР паутиной стукачества.

Привет. Это снова я.

В прошлом видео я вам рассказала частично историю за себя, частично того, что касается Донбасса. Просмотрев после того, как я отсняла тот материал, я решила добавить и продолжить цикл сюжетов по тому, что я знаю.

Вот. Продолжая тот сюжет я хочу вам сказать, наверное то, что есть вопрос один, который вы часто говорите и на который я тогда не ответила. Я хочу сказать, что я в боевых действиях не участвовала и у меня задача стояла быть ближе к штабу. Поэтому я, если вы проследите весь мой карьерный рост, то я именно штабной работник и выполняла поставленную мне задачу куратором для того, чтобы передавать информацию. Вот. Поэтому я не вижу смысла что меня надо наказать в плане – осудить, посадить, расстрелять, вот. И людей я никого лично не убила, вообще. Поэтому, наверное, я и могу с вами  вести такие беседы, исходя из того, что я хочу, наверное, донести до вас много информации той, которая помогает разобраться во всем. Помогает понять других людей. Вот. И, исходя из того, что я в прошлом видео говорила, о том, что меня вывели, почему так быстро, что я попала под пристальный взгляд МГБ спецслужб «ДНР». Я хочу вам сегодня рассказать о том, как это работает, и хочу показать на примере 11го полка, в котором я служила. Как МГБ работала, как им ставят палки в колеса, как они не владеют ситуацией. Потом, когда они пытаются людей шантажом, вербовкой заставить делать то, что им необходимо.

Итак. Начнем. В 2018 году, как бы, я попала под пристальный такой взгляд МГБ. А начиная с 2015-2016 года спецслужбы, так или иначе, пытались обрабатывать тех офицеров вербовать, которые, скажем так, с самого начала были и имели много знакомств между военнослужащими и общительные. И нельзя было подумать, что они на кого-то работают. И я попала под эту категорию, которую тоже начали обрабатывать. И тогда я единственно что могла сказать, «у вас на меня ничего нет, поэтому вы ничего не можете сделать и давайте, до свидания». Но в 2018году, как я говорила, меня и старшего лейтенанта, Цымбаленко Ольгу Николаевну, вызвали на корпус, потом с корпуса отдел взаимодействия – это ФСБ. Отвезли на МГБ, на бульвар Шевченко, около набережной. В центральный ихний офис. И целый день нас продержали. Нас по очереди, то ее на допрос – меня на полиграф, то ее на полиграф – меня на допрос. Я еще тогда приболевшая была, и, скажем так, что мне очень крупно повезло.

Во-первых, у меня кураторы классно меня подготавливали на тот момент, что мне надо в определенной ситуации делать.

Во-вторых, мне очень повезло в плане того, что Ольга им выдала информацию, которая им оказалась интересней, чем то, что я переживала.

Поэтому я благополучно оттуда все-таки вернулась в часть и доложила командиру полка о том, что мы все прошли и мы не предатели, как нам сказали. Вот. Но! От МГБ просто так не отделаешься и  недели полторы две прошло и у меня, как раз новый телефон появился, новая карточка. Я никому еще не давала этот номер – мне позвонили и представились куратором 11го полка от МГБ и что им  надо со мной поговорить, если  я не хочу неприятностей. Я согласилась. Находясь тогда в отпуске, я с ним встретилась на автостанции, по дороге на службу. Потому что, у меня были определенные задачи, которые я еще тогда не успела закончить. Я встретилась с человеком, который  очень неопрятный, от него воняло, он  весь, форма засаленная  была. В то время, как нас гоняли в частях  по форме одежды, чтоб мы чистые, аккуратненькие шевроны, погоны, все знаки отличия были –  то здесь это отсутствовало полностью. Чувство такое, что человек много-много дней не купался и вообще за собой не следит.

Этот человек представился как «Бобер» и  куратором 11го полка, который мне дает возможности  работать.  Когда я спросила, что он от меня хочет? Он мне сказал « мне надо информация, там, расход б/к, топливо, говорит, так как ты в танковом батальоне, соответственно ты владеешь информацией, которая мне необходима, ты ее должна предоставить».

Когда я сказала «из каких соображений я вам могу предоставить?» — мне, соответственно ответили, типа « у тебя же есть дети, ты же переживаешь за их здоровье?». То есть, начали идти уже более такие угрозы, которые выражали не просто мне лично, а моей семье. А еще попросили передать Ольге, чтобы она тоже вышла на связь.  Ну я в этот же день попала на полигон и рассказала все Ольге. Мы на громкой связи позвонили с ее номера. Ей сказали фактически то же самое, что и мне, только в очень грубой форме, с оскорблениями. О чем потом мы доложили командиру части. Так вот, это один случай.

Я сейчас расскажу вам о взаимодействии в работе МГБ  и конкретно 11го полка, начиная с 2016-го года. Это с того периода, когда я появилась в полку. Да? Начнем с того, что первый командир части, который был Демонов-Каменев, потом он (это фамилии прикрытия) командир части  Роман Борисович, на самом деле он Бертников, насколько я знаю, он недавно получил звание генерала и сейчас где-то в Забайкалье там находится, если я не ошибаюсь. Если конечно вы захотите, я могу покопаться, найти информацию  и вам впоследствии выложить за этого человека. В принципе есть статья в интернете и они очень сильно его афишируют. Он интервью там дает, но ничего такого, подтверждения того, что он был здесь, у меня, как бы, есть на руках. Так вот он, получается, выбрал такую линию работы, сотрудничества с МГБ, с ФСБ, с отделом взаимодействия, все. Он нашел офицера в полку, который мог собрать информацию и предоставить своевременно. Он поставил этому офицеру задачу, и в соответствии с ней делалось 3 документа – один делался для командира части, чтобы он понимал какая информация уходит, и два таких же, две таких же копии отдавалось  в МГБ и в отдел взаимодействия, которое является ФСБ. Но…вот эта работа, она была ровно до того момента, пока был  Бертников, только Бертников уехал, командировка у него закончилась, пришел «алтаец второй», фамилия  прикрытия та же самая, Каменев, ну мы его между собой, конечно, Элвисом называли, потому что прическа такая, и напомаженный вечно. Если  бы еще гитару в руки и рок-н-ролл сплясал – Элвис вылитый.

Человек, который является теоретиком классным, педагогом, но как практик-полный ноль и тактик тоже. Он как раз был в период, когда погибло много  ребят с ПВК , которые , которых даже мы не могли вытащить тогда, из пехоты. Вот. К чему я? Так вот, «алтаец второй», « Элвис», он сделал так, чтобы с МГБ прекратилась работа, но …есть одно «но»…

Он не хотел работать, но зато был его человек, рядом который пришел, это Светлана Чернышенко, которая, я лично знаю, наверное,  еще с 15-го года, когда она была замполитом республиканской гвардии, когда я была в «чебурашках» у «Веселого», вот, и когда я ее увидела, что она пришла к нам в часть, начальником отделения и комплектования и плюс все вопросы  через нее решались, с командиром полка соответственно. Я так понимаю, что у них что-то было, ну как бы, не пойман — не вор, доказательств в этом плане я не имею. Но…хочу сказать одно, в определенный момент она ему стала мешать и он решил от нее избавиться. Он подал ее на увольнение, причем оно было подписано, а она дамочка хитрая, она на него собирала весь компромат и когда он выезжал, она этот компромат предоставила как в МГБ так и в ФСБ.

И что ФСБ сделало?… На пересечении границы Российской Федерации «алтаец второй» был арестован, у него была обнаружена большая сумма денег. Очень большая. Вот. Ну и соответственно — под арест.  Но Чернышенко Светлане это никак не помогло, почему? Потому что она уже на тот момент была уволена,  и восстанавливать ее никто не собирался. Потому что, должность уже занята была. Вот. Это такая, как бы, инициатива работы на МГБ, чтобы  доставить определенные неприятности определенным людям.  То есть МГБ это было на руку только.

Потом, после «алтайца второго», МГБ начало, оно очень обозлилось на полк, на войсковую часть, в плане того, что, пришел новый  командир полка, розни запретил, вообще какие либо,  отношения, взаимодействия с МГБ, добился приказа с корпуса, командующий дал такую команду, что с ними не общаться, а просто говорить, чтобы они обращались в корпус и просили там разрешение для того, чтобы проверить того или иного офицера. Допросить. И…МГБ обозлилось. Очень обозлилось. Учитывая, что там  много людей, которые были изначально в « Востоке» и не всегда они благополучно были уволены, то, я думаю, тут пошла коса на камень.

Но МГБ  хорошо отыгрались и не упустили свой шанс, когда на полигоне «Звездный», в 2018 году, в ноябре месяце, в конце ноября, взлетели в воздух фактически целая рота танков. Вот тогда у них выпал карт-бланш, блин, ну настолько, что упустить такой момент они не могли. И они воспользовались. Вообще красавчики. Но за вот этот период они завербовали определенное количество людей и информация об этом, как бы, была доведена мне лично. И я сейчас попробую вам рассказать, по крайней мере, сказать — кто работает на МГБ и кого они завербовали совсем недавно. Это когда я была еще, взрыв танковой роты, вот в тот момент кого еще завербовали.

Итак, начнем.

Я очень плотно  столкнулась с человеком, который, с его слов, рассказывает, о том, что он офицер военно-морского флота Украины, но если ты офицер военно-морского флота Украины, почему ты находишься на Донбассе? Он работает, насколько я знаю, не на одну структуру, а на две. То, что на МГБ – точно, а на какую вторую – я не смогла установить. Мне сказали, чтобы я  не лезла.

Это  «Наганяй», вычислитель первой гаубичной самоходной артиллерийской батареи, гаубично-самоходного артиллерийского дивизиона 11го полка, Зизира Алексей. Вооот…Человек, который любитель очень сильно выпить. После него я выявила, почему я говорю, выявила, потому что когда пришел «Грозный», была поставлена задача всем начальникам штабов или замНШ управления батальонов, дивизионов, заниматься именно вычислением таких кротов, как вот я сейчас озвучивать начала. Чтобы все, что происходит в полку, оно никуда не ушло. Я к чему это говорю?

К тому, что в танковом  батальоне занималась конкретно этим – я.

В дивизионе, как начальник штаба, тоже я занималась и это, в принципе мне нравилось. Вот. Но не всегда была возможность этих людей использовать или дать ту или иную информацию. Для того чтобы можно было человека допросить.

Ну, во-первых, там никто не давал таких возможностей, это делать.

Во-вторых, это совсем другая структура должна делать.

Так вот. Продолжим.

В дивизионе, в садане, есть такой командир 1-ой гаубично-самоходной батареи, который считает себя артиллеристом, богом войны, без него война вообще не война. Это старший лейтенант Магалевец Славик, позывной — «Мангуст». Его МГБ на крючке держит только из-за того, что он с самого начала. Он знает кто и где мародерил, кто продавал топливо, кто металлом занимался, ну, то есть, ему выгодно, чтобы его не тронули, соответственно, он будет давать информацию, которую с него требуют. Причем он такой, что он играет и для части, и для МГБ.

Следующий у нас идет такой человек, как, раньше был лейтенант Яковенко, в полку, он в службе был и занимался непосредственно допуском к  секретке, компьютерами, все, телефонами, все, что можно было проверять. Защита гостайны это на нем было полностью. Но 2 года назад его начали понижать в должности. Только «Турист» поменялся, и  все покатилось, так как он специалист-радиотехник и электронщик, и он шифровальщик, кодировщик, ну там, у него подготовка по мирному времени такая, он был в спецвойсках. Соответственно Валеру просто так не могли  убрать и, поставив, его на нижестоящие должности  в другие подразделения они его все равно использовали так, как им хотелось. То есть – установка камер, проверка телефонов, проверка компьютеров, проверка наблюдения, беспилотники, ремонт беспилотников – все на нем было. Вот.

Следующий  у нас идет человек, который, в принципе, обязан заниматься тем всем, это «Душман», Жадько – он замполитом был в полку, потом он уволился, там конфликт у него с «Грозным» получился и он уволился, но это тот человек, который договорится, наверное, с кем угодно и расскажет все, что надо. Сейчас, насколько я знаю, ни в какой части не служит, но он МГБ очень сильно помогает информацией.

Следующий, наверное, как раз вот последние, кто были, кого я знаю, причем мне об этом сказал человек, который отвозил их в МГБ, старшина 1-ой роты – прапорщик Бровян Владимир Владимирович. Так как у меня с Вовой нормальные отношения  были плюс, учитывая, что он мой подчиненный,  так или иначе был, он мне докладывал, что происходит. И не скрывал о том, что он работает с МГБ. Почему? Я объясню. Я задалась этим вопросом, только исходя из того, что приходит Вова и говорит мне о том, что надо того-то, того-то сегодня  вечером, в 10 часов на МГБ отвезти. Вот.

Возникает вопрос, почему не мне, замначальнику штаба, почему не начальнику штаба эта сообщается информация, которая должна быть, а старшине 1ой роты? Ну, это профессиональное, мне, начальнику штаба было обидно, соответственно, о том, что не через него эта информация идет, его просто перед фактом ставит старшина роты. Вот. И Вова, как раз мне рассказал кто, за те несколько дней, которые ребята провели в МГБ. Став принудительно — добровольно, ну в той или иной форме люди согласились работать.

Это командир 1ой роты — старший лейтенант Тарбаев, который является гражданином РФ, позывной «Картина», человек, который судим не единожды и «Картина» у него позывной не от того, что… если он раздевается у него все тело такое.

Командир 1-го взвода, 1ой танковой роты танкового батальона это, старший лейтенант Серегин Роман, позывной — «Магадан», у человека недавно сгорел дом, семья осталась на улице, как бы, везде изыскивал материальные средства, чтобы дом восстанавливать, семье где – то находиться, жить. Это одно… и второе- то, что он сильно много разговаривает и за счет этого его цапанули.

Потом, командир 2го танкового взвода — это лейтенант Архипов Саша, позывной «Койот», человек, который был и командиром танка и старшиной  в этой роте, ну, то есть, он же является братом Браэляна Вовы, вот.  Архипова цапанули за то, что сильно много разговаривает, вообще много и не по делу. Он рассказывает, ему задаешь вопрос, он тебе вываливает все, что можно. Вот.

Ну и последний о ком я хотела сказать, это молодой мальчишка, ему, по-моему, 22 года, ну что-то такое, я точно не помню дату рождения, сейчас не буду говорить. Это Остапюк Максим, он лейтенанта не так давно получил, он протеже «Картины» и по своей глупости по своему незнанию на допросе в МГБ он подписался на то, чтобы на них работать. И насколько я знаю, Браэлян мне клялся, что оно так и есть, соответственно, у меня нет смысла не доверять Браэляну.

Так вот, это я вам озвучила только ну так, чуть-чуть, совсем чуть-чуть. На самом деле крадут в полку, очень много и не только в полку. Их обрабатывают, так или иначе. Знаете, что больше убивает? То, что МГБ не работает… оно получает информацию, а на самом деле сажает тех людей, которые ни в чем не виноваты. Может человек пропасть и даже не касаясь того или иного дела.

Поэтому я, в определенный момент пришла к выводу, что мне надо настаивать на том, чтобы меня вывели, хотя мне, пока я к выводу приходила, куратор сообщил о том, что мне надо выходить. И я не жалею, честно говоря о том, что я вышла. Мне нравится. Меня все устраивает.

Поэтому я надеюсь, что в следующем видео, все, что я здесь забыла, там, не договорила вам, да? Я буду опять вам постскриптумом первым, начало делать, продолжение этого видео и в дальнейшем будем развивать тему последующего видео.

Итак.

Надеюсь на ваши комментарии и надеюсь на то, что вы начнете понимать, что не все так на Донбассе против настроены против всей Украины и вся Украина не против Донбасса настроена. Все хотят какого-то более-менее решения, которое не будет губительным для Донбасса и  для самой Украины, которое устроит обе стороны, но…хочу вам сказать одно, Донбасс является Украиной.

Не может один из этажей посередине дома вдруг вылезть.

Ну, это «вдруг» не вся конструкция, поэтому, ребят, давайте приходить к тому, что Украина, она должна быть целостной.

На этом я заканчиваю.

До новых встреч.

 

 

 

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс