Судьба регионов. Статья 2

Какой быть новой (редакции) Конституции Украины?

черн2Юрий ЧЕРНЕЦКИЙ, доктор социологических наук, кандидат экономических наук, директор Восточноукраинского центра экономических исследований и консультирования (Харьков), автор 8 книг и более чем 300 статей

Для журнала «Newssky» цикл статей, посвящённый вопросам подготовки обновлённой Конституции Украины, намеренно пишу на русском по двум причинам. С одной стороны, строительство нового государства – общее дело всего Украинского народа (Украинской Нации), всех граждан: и преимущественно украиноязычных, и преимущественно русскоязычных, и преимущественно крымскотатарскоязычных, и так далее, без каких бы то ни было этноязыковых ограничений. А ведь русскоязычные украинцы у нас – вторая по численности такая группа. С другой стороны, по моим ощущениям, их как минимум ПОЛОВИНА в составе украинских воинских формирований, которые заслонили собой страну, народ и Европу в годину войны на Донбассе. Пишу на русском в знак особой благодарности этим верным сыновьям (и дочерям!) Украины и в надежде, что они будут вносить столь же выдающийся вклад в построение нового украинского общества.

Подытожу сказанное в первой статье цикла, представив полностью предлагаемый вариант конституционной преамбулы. Все предлагаемые здесь и далее изменения и дополнения (на украинском языке) представлены на рассмотрение Верховной Рады и Президента Украины. Мои собственные формулировки выделены курсивом:

«Мы,  Украинская Нация (Украинский народ) – граждане Украины всех национальностей,

выражая суверенную волю Украинского народа,

опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществлённого Украинской Нацией права на самоопределение,

заботясь об обеспечении прав и свобод человека, развитии культуры, науки, образования и экономики с целью гарантирования всем гражданам Украины достойного качества жизни,

утверждая гражданское согласие на земле Украины,

стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, основывающееся на принципах свободы и справедливого общественного строя,

осознавая ответственность перед Богом или перед собственной совестью, предшествующими, нынешним и будущими поколениями,

руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием,

принимаем эту Конституцию – Основной Закон Украины».

Далее в этой статье сосредоточу внимание на проблеме конституционного определения такой характеристики государственного строя и элемента формы государства, как форма государственного устройства. В предыдущей статье цикла обосновано предложение дополнить статью 2 нашей Конституции следующим образом: «Украина является унитарным государством. Административным регионам, входящим в состав Украины в соответствии с частью второй статьи 133 этой Конституции, предоставляется и гарантируется право на самоуправление». Естественно, эта норма требует развёртывания, содержательного наполнения, всесторонней конкретизации.

В мирное время ориентировался на творческое заимствование соответствующих положений Испанской Конституции. Там очень подробно, действительно детально расписаны сферы исключительной компетенции центральных и региональных органов власти. Однако сейчас, в период Великой Отечественной войны народа Украины, осложняемой элементами гражданского конфликта (впрочем, они в той или иной степени присущи всем национально-освободительным войнам, что на примере США показываю в историческом разделе своей книги «Всё о Нью-Йорке»: считаю правильным пока двигаться не то чтобы другим путём, но более осторожно.

В условиях оккупации территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя выглядит преждевременным радикальное изменение конституционных положений, которые касаются этих административных регионов Украины. Вместо этого предлагаю без промедления повысить конституционный статус областей до уровня, уже закреплённого за АРК в действующей Конституции Украины. По моему убеждению, это, с одной стороны, не несёт никакой дополнительной угрозы для территориальной целостности государства, а с другой – продемонстрирует готовность и Украинской Нации, и нынешней власти к реальной децентрализации и всестороннему развитию самоуправления в Украине.

Не потому Россия так легко, почти без сопротивления аннексировала «остров Крым», что здешняя республика имела права автономии! А потому, что в Украине установился фактически оккупационный, убого коллаборационистский, антиукраинский по сути режим евнушковичей. И потому, что этот режим, выполняя задание Кремля, ФСБ, всей московской православно-сатанистской мафии, развалил нашу армию, подмял под себя наши спеслужбы, поразил «биологическим оружием» – вирусами рабско-хохляцкой и коммуно-имперской идеологии – сознание значительной части даже «материкового» населения страны. Наконец, потому что возобладал в Севастополе и – в меньшей степени – в остальном Крыму рашизм (то есть российский фашизм) как идеология оголтело-активного меньшинства, дорвавшегося до оружия.

Ведь и в новейшей истории часто «винтовка рождает власть», что подтверждают все самые кровавые диктаторы прошлого века: Сталин, Гитлер, Пол Пот… И безумцы века нового вроде фюреров Северной Кореи, ИГИЛ, соседского со сворой жириновских, зюгановых, мироновых, глазьевых, дугиных, лимоновых, (дм.) киселёвых, леонтьевых, (вл.) соловьёвых, бородаев, стрелковых-гиркиных, сурковых, губаревых, захарченко, плотницких, прочих моторол.

Но теперь идёт война, сражения которой мы обязаны выигрывать, в том числе на таком специфическом поле боя, как конституционное творчество. Нельзя подлинным наследникам великой Киевской и свободолюбивой Новгородской Руси создавать свою Конституцию по межеумочным путинским лекалам! Поэтому – пожалуйста, смотрите ниже, уважаемые читатели.

Приложение

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ТЕКСТ РАЗДЕЛОВ ІХ–Х КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

(изменения и дополнения выделены курсивом)

Раздел IX

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО УКРАИНЫ

Статья 132. Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности интересов и социально-экономического развития регионов, с учётом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, большие административные регионы (области), районы, города, районы в городах, посёлки и сёла.

В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкий, Волынский, Днепропетровский, Донецкий, Житомирский, Закарпатский, Запорожский, Ивано-Франковский, Киевский, Кировоградский, Луганский, Львовский, Николаевский, Одесский, Полтавский, Ровенский, Сумской, Тернопольский, Харьковский, Херсонский, Хмельницкий, Черкасский, Черновицкий, Черниговский большие административные регионы (области), города Киев и Севастополь.

Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

Раздел X

АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ И БОЛЬШИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГИОНЫ (ОБЛАСТИ) УКРАИНЫ

Статья 134. Автономная Республика Крым и большие административные регионы (области) являются неотъемлемыми составными частями Украины и в пределах полномочий, определённых Конституцией Украины, решают вопросы, отнесённые к их ведению.

Статья 135. Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховная Рада Автономной Республики Крым и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Автономная Республика Крым является культурно-национальной автономией крымскотатарского народа Украины. Наряду с украинским языком, в соответствии с частью первой статьи 10 этой Конституции являющимся государственным языком в Украине, официальным языком в Автономной Республике Крым является крымскотатарский язык.

Каждый из больших административных регионов (областей) имеет Статут административного региона, который принимает соответствующая Региональная Рада и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и Региональных Рад больших административных регионов (областей) и решения Совета министров Автономной Республики Крым и Исполнительных комитетов Региональных Рад больших административных регионов (областей) не могут вступать в противоречие с Конституцией и законами Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.

Статья 136. Представительным органом Автономной Республики Крым является Верховная Рада Автономной Республики Крым, депутаты которой избираются на основе общего, равного, прямого избирательного права путём тайного голосования. Срок полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты которой избраны на очередных выборах, составляет пять лет. Прекращение полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым имеет следствием прекращение полномочий её депутатов.

Очередные выборы в Верховную Раду Автономной Республики Крым проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, избранной на очередных выборах.

Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, являющиеся обязательными для исполнения в Автономной Республике Крым.

Представительным органом большого административного региона (области) является Региональная Рада соответствующего административного региона, депутаты которой избираются на основе общего, равного, прямого избирательного права путём тайного голосования. Срок полномочий Региональной Рады большого административного региона (области), депутаты которой избраны на очередных выборах, составляет пять лет. Прекращение полномочий Региональной Рады большого административного региона (области) имеет следствием прекращение полномочий её депутатов.

Очередные выборы в Региональную Раду большого административного региона (области) проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Региональной Рады большого административного региона (области), избранной на очередных выборах.

Региональная Рада большого административного региона (области) в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, обязательные для исполнения в соответствующем административном регионе.

Правительством Автономной Республики Крым является Совет министров Автономной Республики Крым. Председатель Совета министров Автономной Республики Крым назначается на должность и увольняется с должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины.

Высшим органом исполнительной власти большого административного региона (области) является Исполнительный комитет Региональной Рады соответствующего административного региона. Председатель Исполнительного комитета Региональной Рады большого административного региона (области) назначается на должность и увольняется с должности Региональной Радой соответствующего административного региона по согласованию с Президентом Украины.

Полномочия, порядок формирования и деятельности Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, Региональных Рад и Исполнительных комитетов Региональных Рад больших административных регионов (областей) определяются Конституцией Украины и законами Украины, нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым и Региональных Рад больших административных регионов (областей) по вопросам, отнесённым к их компетенции.

Правосудие в Автономной Республике Крым и других административных регионах осуществляется судами, принадлежащими к единой системе судов Украины.

Статья 137. Автономная Республика Крым и большие административные регионы (области) Украины осуществляют нормативное регулирование по вопросам:

1) сельского хозяйства и лесов;

2) мелиорации и карьеров;

3) общественных работ, ремёсел и промыслов; благотворительности;

4) градостроения и жилищного хозяйства;

5) туризма, гостиничного дела, ярмарок;

6) музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко-культурных заповедников;

7) транспорту общего пользования, автодорог, водопроводов;

8) охоты, рыболовства;

9) санитарной и больничной служб.

По мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и Региональных Рад больших административных регионов (областей) Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может останавливать действие этих нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым и Региональных Рад больших административных регионов (областей) с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности.

Статья 138. К ведению Автономной Республики Крым и больших административных регионов (областей) Украины относится:

1) назначение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и Региональных Рад больших административных регионов (областей), утверждение состава избирательных комиссий Автономной Республики Крым и соответствующих административных регионов;

2) организация и проведение местных референдумов;

3) управление имуществом, которое принадлежит Автономной Республике Крым и соответствующим административным регионам;

4) разработка, утверждение и исполнение бюджета Автономной Республики Крым и соответствующих административных регионов на основе единой налоговой и бюджетной политики Украины;

5) разработка, утверждение и реализация программ Автономной Республики Крым и соответствующих административных регионов по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей среды – в соответствии с общегосударственными программами;

6) признание статуса местностей как курортов; установление зон санитарной охраны курортов;

7) участие в обеспечении прав и свобод граждан, национального согласия, содействие охране правопорядка и общественной безопасности;

8) обеспечение функционирования и развития государственного, официальных и других национальных языков и культур в Автономной Республике Крым и соответствующих административных регионах; охрана и использование памятников истории;

9) участие в разработке и реализации государственных программ возвращения депортированных и восстановления прав репрессированных народов и этнических групп;

10) инициирование введения чрезвычайного положения и установление зон чрезвычайной экологической ситуации в Автономной Республике Крым и соответствующих административных регионах или в отдельных их местностях.

Законами Украины Автономной Республике Крым и большим административным регионам (областям) могут быть делегированы также другие полномочия.

Статья 139. В Автономной Республике Крым и больших административных регионах (областях) действуют Представительства Президента Украины, статус которых определяется законом Украины.

 

Поделиться:

В тему:

,
2 комментариев на: “Судьба регионов. Статья 2
  1. Якщо нова Конституція України не буде конституцією демократичного державного правління (наприклад, такою — blogs.korrespondent.net/b...ytutsiia-ukrainy), то будь-які інші зміни чинної Конституції України, конституції бюрократичного державного правління, позбавлені сенсу, оскільки децентралізація влади — передача владних повноважень місцевим органам влади від центральних органів влади не матиме ніякого позитиву для переважної більшості громадян, якщо одночасно не здійснити демократизацію — передачу народу владних повноважень депутатів і чиновників.

    View Comment
    • Шановний Олександре Миколайовичу! Цілком із Вами згоден. Перебудова регіонального управління має сенс лише в умовах усебічної демократизації. Але ж остання буде неповною без такої перебудови. Що стосується загальних питань демократизації, про них, зокрема, йдеться в першій статті цього мого циклу. Подальший розвиток тема отримає в третій статті, що, наскільки мені відомо, готується до публікації.

      З повагою,

      проф. Ю. О. Чернецький.

      View Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс