США перемещает самолеты класса «воздух-воздух» в Сирию

Два F-15Cs

Военное вмешательство России в Сирии в поддержку режима Башара аль-Асада усложнило американские операции. Хотя обе страны якобы борятся с ИГИЛ, их большие стратегии пересекаються в Сирии, где США защищают политический переход, в котором, в конечном счете, уходит Асад.

Теперь, в последнем признаке растущей напряженности между США и Россией в Сирии, США посылает самолеты, оборудованные только вооружением класса «воздух-воздух» в регион, сообщает Дэвид Акс для The Daily Beast. Как отмечает Акс, Россия единственный потенциальный американский противник в Сирии по боевым самолетам.

На прошлой неделе Пентагон объявил, что пошлет до десятка F-15Cs на авиабазу Инджирлик в Турции для операций над Сирией. Как The Daily Beast  отмечает, точная роль воздушных судов", остается неясной.

F-15Cs оснащены только вооружением класса «воздух-воздух», что делает самолет ненужным в операциях против ИГИЛ, у которого нет функционирующего воздушного элемента. Вместо этого у самолетов могла быть одна из двух целей в регионе — они могли использоваться, чтобы помочь защитить границу Турции от периодических вторжений сирийских самолетов и вертолетов.

Или, при определенных обстоятельствах, F-15Cs мог использоваться, чтобы помочь противостоять российской деятельности в Сирии.  Гипотетически бесполетная зона над северной Сирией около турецкой границы, например, должна была бы охраняться, с использованием самолетов, которые могли бы оказывать давление и против российских и сирийских самолетов. 

«Такая зона может вынуждать F-15 и другие самолеты США напрямую противостоять российским самолетам, хотя — в ​​теории - обе воздушные силы атакуют ИГИЛ», пишет Акс. «Россия и Соединенные Штаты действительно прилагают усилия, чтобы направить свои самолеты подальше от возможных столкновений, но в остальном не сотрудничают в своих отдельных воздушных войнах в Сирии».

(Институт по изучению войны)


Внедрение F-15 подчеркивает опасность потенциальной конфронтации между союзной и российской авиацией на Ближнем Востоке, независимо от того будет ли такая эскалация намеренной или случайной.

В начале октября, британский военный чиновник, пожелавший остаться неизвестным сказал The Sunday Times, что у британских самолетов было разрешение, открывать огонь по российским самолетам над Ираком или Сирией, если будут обстреляны или если они посчитают, что их жизнь была под угрозой. Тем не менее, британское правительство быстро опровергло  донесение. 

Российские самолеты также следили за дронами США MQ-1 Predator, поскольку они проводили операции над территорией ИГИЛ, включая фактическую столицу вышеупомянутого ИГИЛ — Ракка и около сирийско-турецкой границы.

Во время операций американские и российские самолеты  проходили в пределах 20 миль друг от друга в воздухе. Это было достаточно близко, так что самолеты могли видеть друг друга в своих прицельных камерах. На таких близких расстояниях, потенциал для несчастных случаев — или рокового непонимания — резко возрастает. 

Источник: Yahoo Finance  и businessinsider.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс