США и Россия в клинче за поставки топлива на АЭС Украины

Мишин

Андрей Мишин, к.полит.н., докторант Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины

Предыстория этого достаточно уникального Q&A такова.

Недавно некий небезызвестный российский канал направил ряд вопросов одному из ведущих украинских международников-практиков, в прошлом украинскому дипломату Андрею Мишину —  по ядерной политике нашей страны. После чего, как водится, этот канал повырезал все содержательные моменты. Поэтому здесь в Newssky мы оставляем практически нетронутыми как вопросы, так и ответы. А теперь «зацените» как вопросы, так и ответы.

Американцы начали поставки топлива на украинские АЭС. Подходит ли это топливо под технические стандарты реакторов на Украине. Из-за чего начались сбои еще с 2012 года?

Переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран о поставках американского топлива в Украину начались еще в 1995 году как ответ на нестабильную политическую, экономическую и научно-техническую ситуацию в ельцинской России (автор присутствовал  в переговорном процессе в 1996—1998 году как сотрудник УКОР МИД Украины).

Именно с этого времени началось сотрудничество украинской госкомпании «Энергоатом» с крупнейшей электротехнической  ядерной компанией мира «Westinghouse».

Корпорация основана изобретателем и промышленником Джорджем Вестингаузом в 1886 году. Основной конкурент на мировом рынке – российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создана через 121 год  лишь в 2007 году (речь об управленческой ненадежности в виду множества трансформаций, потерь и разделений бывшего советского/российского энергоатомного ведомства).

В Украине корпорация «Westinghouse» работает  уже 16 лет. На сегодняшний день является единственным, альтернативным России, поставщиком ядерного топлива в нашу страну. Опытная партия топлива «Westinghouse»  только два  года работает на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС. То есть о понятных технических проблемах при налаживании и подгонке  в процессе модернизации можно говорить только с 2014 года, а не с 2012 . О несерьезности этих сбоев говорит факт, что госкомпания «Энергоатом» уже передала Запорожской АЭС первую партию ядерного топлива «Westinghouse», которое загружено на энергоблок №5, оборудованный комплексом Beacon TSM, необходимым для потребления топлива марки ТВС-WR. В начале апреля принято решение о переводе на американское топливо реакторов №3, №4, №1 Запорожской АЭС.

22 марта 2016 года на станции пытались осуществить мероприятия по маневрированию мощности энергоблоков, в результате чего возникла аварийная ситуация, связанная с использованием топлива производства Westinghouse. Причиной ЧП стали специальные стержни для реакторов, которые недавно купили не в России как всегда, а в США сборки американской фирмы “Westinghouse”.

Ситуация  была рабочая. Речь идет о проекте по увеличению установленной мощности ядерных реакторов, что позволяет увеличить объемы производства электроэнергии. Программы по увеличению мощности энергоблоков до +4% от их номинала не требуют переоборудования ядерной установки. В данном случае, стержни для реакторов,  купленные не в России, а у “Westinghouse”, притянуты за виртуальные уши в интересах информационной и энергетической войны.  Как и вся дискуссия о потенциальных рисках использования американского ядерного топлива в украинских реакторах – вопрос чистой пропаганды.

Можно ли считать, что ядерное топливо компании Westinghouse для реакторов типа ВВЭР оказалось неэффективным в сравнении с российским аналогом?

К неудовольствию российских коллег все проходит отлично. Это топливо – кульминация более чем полувекового опыта «Westinghouse» в производстве ядерного топлива. Более половины реакторов в мире основаны на технологиях «Westinghouse». Да и топлива создано больше всех в мире. Поэтому «Westinghouse» очень серьезно отнесся к новому типу топлива, которое было представлено в Украине в рамках модернизации реакторов типа ВВЭР, и готово внедрить это топливо на всех остальных энергоблоках Украины.  А также  использовать это топливо  для других подобных реакторов: в Чехии, Болгарии, везде, где эксплуатируются реакторы типа ВВЭР.

Являясь крупнейшим в мире производителем ядерного топлива в виду высокого качества  продукта, «Westinghouse» демонстрирует  технические результаты использования топлива, которые свидетельствуют, что топливо «Westinghouse», в большинстве случаев, лучше топлива конкурентов. А марка ТВС-WR превосходит новые российские аналоги (даже «плюс»).  Реакторы, однако, разные. К примеру, новое  российское ядерное топливо ТВСА-12, можно внедрить только на Ривненской АЭС — единственной в Украине атомной электростанции с водо-водяными ядерными реакторами.

Появилась информация, что 22-23 марта на Южно-Украинской АЭС произошло возгорание автотрансформатора и произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Хотя в «Энергоатоме» заверили, что выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений, в соседних Херсонской, Николаевской и Одесской областях у людей наблюдалось резкое ухудшения здоровья, головные боли, слабость и тошнота. Считаете ли вы, что использование американского топлива может привести к ядерным авариям того или иного уровня?

Со времен чернобыльской катастрофы за выбросами  украинских радиоактивных веществ в окружающую среду наблюдает большинство европейских и ведущих азиатских стран, в том числе и космическими методами. Они обязательно бы забили тревогу, тем более, что как в Европе, так и Азии на позицию своих правительств влияют корпорации – конкуренты «Westinghouse».  На рынке Восточной Европы сейчас прогрессируют французы после их удачного проекта в Казахстане, да и Россия активно продвигает свои технологии, используя все методы от спецслужб до информационных вбросов.

Серия алармистских вопросов: Какие могут быть последствия, если взорвется реактор? Сколько областей Украины рискуют стать зараженными? А территория России попадает под угрозу распространения радиации? Почему власти не бьют тревогу? Почему это замалчивается?

С на порядок выше более высокой долей вероятности реактор может взорваться в  другой части постсоветского пространства, обслуживаемый, кстати, «Росатомом».

Причины: отсутствие средств, увеличивающиеся отставание российской фундаментальной науки и прикладных ядерных дисциплин, текучка кадров на запад, халатность, кампанейщина  и коррупция.

Знаете, я здесь сошлюсь на российские источники.

Представляется, что российский атомный бизнес пронизан  коррупцией сверху донизу.

В одном только 2011 году «Росатом» передал в правоохранительные органы 110 пакетов материалов внутренних проверок, уголовные дела заведены по 32 из них. Уволены 22 топ-менеджера, а всего с 2009 года по 2011 год уволены 68 топ-менеджеров. В июле 2012 года арестованы топ-менеджер топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Тимур Букейханов за коммерческий подкуп, наряду с гендиректором «Сибирского химического комбината» (СХК, входит в «ТВЭЛ») и двумя его замами.

Очевидно, что проникающая коррупция в ТВЭЛ может привести к трагедии.

Да ведь, простите, и денег нет. Российские атомщики не только заморозили украинские проекты, но и увольняют людей дома. Неудивительно, что такие новости сильно вредят бизнесу. Так что любое сотрудничество этой фирмы с таким крупным клиентом как  Украина — вообще под большим вопросом.

Наконец, «Росатомом» (ну в конце концов!) руководит, скажем так, специфический персонаж, ассоцируемый, увы, с тоталитарной сектой, который вполне может взорвать какую-нибудь АЭС по приказу своего духовного лидера…

Почему украинцы используют неподходящее топливо, если это угрожает всей нации?? Кто лоббирует интересы? Кто на этом обогащается?

На американцах еще никто в ХХІ веке не обогатился. Наоборот, за счет «Росатома» с 2007 года обогатилось большое количество украинских политиков и чиновников. Ведь еще парламентскую кампанию Виктора Ющенко в 2002 году  спонсировали  коррумпированные «Росатомом» украинские политики. 12 из которых, во главе с Николаем Мартыненко,  стали депутатами от блока «Наша Украина». Отсюда, кстати говоря, начинается след «Росатома» наряду с «Альфа-групп» в «непубличной» поддержке Оранжевой революции в Украине 2004 года…

Между прочим, в 2015—2016 году именно лоббирование депутатамиМартыненко и Кононенко через премьера Арсения Яценюка интересов «Росатома» стали причиной резкого недовольства американского посла, что, в конечном счете, стало одной из причин отставки украинского правительства в апреле 2016 года.

Обусловлено ли возобновление сотрудничества Украины с американским поставщиком ядерного топлива Westinghouse  политическими соображениями?

Естественно, сегодня на мировом рынке как сопутствующий товар  при покупке оружия, ядерного топлива и т.д., предлагается целостная система региональной безопасности, в том числе в энергетической сфере. О евроатлантическом выборе нынешнего украинского режима, вероятно, упоминать излишне.

Считаете ли вы, что цель американцев – задавить Россию экономически: не дать поставлять топливо. А также перекрыть денежный поток странам постсоветского пространства?

В конечном счете, это решение Украины — покупателя, а не продавца. Все, что Россия и США  могут  делать, это – создавать продукт, который является высококонкурентным как по цене, так и по качеству. Думаю, тот, кто будет продолжать делать хороший продукт, тот и  будет и увеличивать долю на рынке Украины, и других стран постсоветского пространства. Этот принцип применяется во всем мире.

Считаете ли вы, что в Украине может случиться второй Чернобыль и как противостоять этому? Будем обсуждать также  в студии, что возможен американский след в трагедии в Японии (Фукусима)

От техногенной катастрофы сегодня никто не застрахован. Противостоять ей можно только общими усилиями, причем американские и европейские технологические и ресурсные возможности для Украины выглядят предпочтительней возможностей российских.

Что касается Фукусимы, признаюсь, покойный Олесь Бузина был моим другом, но истина дороже.

И, да- якобы «странная» высокочастотная сейсмическая волна от установки HAARP ВМС и ВВС США — тоже из области конспирологии…

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс