США и ЕС ударили по России новыми санкциями, поскольку бои на Украине продолжаются

Соединенные Штаты и чиновники Европейского союза согласились во вторник углубить экономическое давление на Россию поскольку борьба в Украине наращивается.

Заявление Обамы о новых санкциях

Заявление Обамы о новых санкциях

«Если Россия продолжит движение по этому пути, то стоимость для России продолжит расти», президент Барак Обама сказал это на южной лужайке Белого дома, «и сегодня это напоминание, что Соединенные Штаты подразумевают то, что говорят. Мы сплотим международное сообщество в поддержании прав и свобод людей во всем мире».

Некоторые новые санкции ЕС предназначаются для восьми «близких друзей» президента России Владимира Путина и трех «предприятий», ограничивая их доступ к рынкам капитала ЕС, сказал чиновник ЕС на условиях анонимности. Людей и предприятия назовут в среду, сказал чиновник.

Среди новых санкций, о которых объявляет Вашингтон: три московских банка — Банк Москвы; российский Сельскохозяйственный Банк; и VTB Bank ОАО — не будут в состоянии получить новое среднесрочное и долгосрочное финансирование в Соединенных Штатах, заявили в Отделе Казначейства США.

Санкции не часть новой холодной войны, сказал Обама.
«То что мы имеем это, очень связанно с конкретным вопросом к нежеланию России признать, что Украина может прокладывать свой собственный путь», сказал Обама, подразумевая санкции.

Санкции направлены для разоружение, энергетику и финансовый секторы, сказал он.

Санкции ЕС также заблокируют новые контракты по оружию между Европой и Россией, запретят экспорт европейских товаров, которые могут использоваться и в гражданских и в военных целях и ограничат экспорт связанного с энергией оборудования, огласили ЕС в письменном заявлении во вторник вечером.

Этот шаг добавляет к санкциям, которые Европа и Соединенные Штаты уже имеют в распоряжении против России по ее спорной аннексии Крыма и поддержке пророссийских мятежников, борющихся с украинским правительством.

«Это предназначается как сильное предупреждение: незаконная аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней суверенной страны не могут быть приняты в 21-м веке Европы», — написано в заявлении Европейского совета.

Обама заявил, что Россия может выбрать другой путь.
«Это не должно было случиться. Таким не должен быть этот путь», сказал Обама. «Это — выбор, который в частности сделала Россия и президент (Владимир) Путин... Путь для мирного разрешения этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинцев».

Другие санкции

Япония объявила о своем собственном замораживании активов в понедельник против русских и компаний, которые она считает непосредственно вовлеченными в аннексию Россией области Украины — Крыма.

Заявлено, что будут предприняты совместные действия с Европейским союзом и запрещен импорт из Крыма.

Этим шагом Япония присоединяется к европейским странам и Соединенным Штатам в ударе по России экономическими санкциями.

Министерство иностранных дел России в ответ предупредило, что такой шаг будет вредить отношениям между их двумя странами и был «недружелюбным и близоруким шагом, основанным на очень ошибочном представлении о реальных причинах того, что происходит в Украине».

По материалам: edition.cnn.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс