США готовится ударить в сердце ИГ

Команды специальных операций США могут быть на месте в течение нескольких недель, с целью нанести удар по мозговому тресту и нервной системе террористической группировки Исламское государство, в активизированном усилии уничтожить то, что многие рассматривают как растущую глобальную угрозу.

спецназ сша«Специализированные экспедиционные целевые силы" будут состоять примерно из 200 человек личного состава спецназа и могут быть на месте в Ираке в течение нескольких недель, по мнению чиновников, знакомых с планами.

Цель будет состоять в том, чтобы использовать в своих интересах разведку незамедлительно, чтобы “ухудшить ключевое лидерство и элементы командования и управления ИГИЛ” и в Ираке и в Сирии, сказал американский чиновник VOA на условии анонимности, используя акроним для террористической группы.

Министр обороны США Эш Картер впервые объявил о развертывании новой силы во вторник во время выступления перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей, обещая посеять страх на той стороне рангового Исламского государства.

«Вы не знаете ночью наверняка, кто собирается проникнуть через окно и это — то ощущение, которое мы хотим, чтобы имело все лидерство ИГИЛ и их последователи», сказал он законодателям.

«Эти специальные силы в течение долгого времени будут в состоянии проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и захватывать лидеров ИГИЛ», сказал он. “Это создает виртуозный цикл лучшей разведки, которая производит больше целей, больше рейдов и больше оборотов".

Картер сказал, что специализированные силы будут работать и с иракскими и с курдскими повстанческими силами в Ираке и будут способны к одностороннему действию в Сирии.

Предыдущий шаг

спецназ сшаЭтот шаг основывается на планах, объявленных в октябре, послать не меньше чем 50 представителей сил специальных операций, чтобы помочь борьбе оппозиционных групп. Эти силы все еще готовятся начать операции, но американские официальные лица заявили, что настало время, чтобы сделать следующий шаг.

Использование целевых сил не без приоритета в усилиях США по отношению к ИГ. Картер сказал, что новая сила будет способна к подобным действиям как рейд ранее в этом году в Сирии, в котором был убит главный финансовый чиновник Исламского государства Абу Сейяф, привел к захвату его жены и позволил американским силам восстановить то, что было описано как «значительная важность разведки».

Также был совместный рейд, выполненный американскими силами и иракскими повстанцами в октябре, который привел к смерти американского военнослужащего.

“ИГИЛ был стратегически отрезан во многих ключевых областях”, сказал представитель администрации VOA. “Это хороший момент в кампании для ввода американских специальных оперантов, которые действительно являются мультипликаторами силы”.

Чиновник сказал, что прогресс на месте иракских и курдских сил, и оппозиционных борцов поддерживаемых США в Сирии, также дал сотрудникам разведки шанс узнать больше о террористической группе и ее слабых местах.

Однако, американские чиновники предостерегли, что этот шаг - ввести больше специальных оперантов — не является признаком того, что Исламское государство находится в каком-либо переломном моменте, готовое упасть.

Несмотря на успех местных наземных войск в Ираке и Сирии, и ведомой США воздушной кампании, которая уничтожила приблизительно 23 000 бойцов Исламского государства, террористическая группа была устойчивой.

«Мы не сдерживали ИГИЛ”, сказал американский председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд  Комитету по делам вооруженных сил во вторник. “Стратегически, они увеличились с 2010 года». Он назвал Исламское государство “окончательными оппортунистами”.

Это будет Работать?

спецназ сшаСпособность ИГ к выживанию - интерес критиков и аналитиков, которые задаются вопросом, многое ли сделает дополнительный американский спецназ для дальнейшего упадка террористической группы.

“Это — возможность, которую мы должны были иметь в распоряжении полтора года назад”, сказал Майкл Преджент, бывший офицер разведки, который был внедрен и воевал в силах повстанцев в Мосуле, Ирак, с 2005 по 2006.

Теперь адъюнкт-сотрудник Института Хадсона, Вашингтонской политической и исследовательской группы, он сказал, что, даже если новая американская сила была бы успешной в устранении целей высокой ценности, этого не могло бы быть достаточно.

“Потребовалось от 10 до 15 рейдов ночь в течение пяти лет со 130 000 наземных войск и 90 000 суннитов в ведомых США силах безопасности, чтобы опустошить Аль-Каиду [в Ираке]”, сказал он. “Это — одна двадцатая от текущей ситуации”.

Другие видят потенциал для, по крайней мере, “крайнего” увеличения эффективности американских операций, указывая на способность к лучшей разведке и более точному планированию. Но Кристофер Хармер из Института Исследования войны в Вашингтоне сказал, что для того, чтобы по-настоящему сделать брешь в действиях Исламского государства, нужно будет послать в область больше спецназа и ресурсов.

“Вам нужны несколько тысяч человек”, сказал Хармер, бывший американский морской командующий. “У Вас должны быть специальные операторы в наконечнике копья. У Вас должны быть ресурсы intel [разведки], чтобы вести их к цели, Вы должны иметь значительный потенциал удара быстрого реагирования".

У США есть приблизительно 3 500 войск в шести местоположениях в Ираке, чтобы поддержать иракские силы десятками тысяч войск, дислоцированных на Ближнем Востоке.

По материалам: smallwarsjournal.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс