США готовит военные учения в Западной Украине в середине сентября

Paratroopers from the U.S. Army's 173rd Infantry Brigade Combat Team participate in training exercises with the Polish 6 Airborne Brigade soldiers at the Land Forces Training Centre in Oleszno near Drawsko Pomorskie, north west Poland, May 1, 2014. (Reuters / Kacper Pempel)

Парашютисты от 173-й Боевой Команды Бригады Пехоты армии США участвуют в учебных маневрах с польскими солдатами 6 Воздушно-десантной Бригады в учебном центре наземных войск в Олежно около Дравско Поморские, северо-западная Польша, 1 мая 2014. (Агентство Рейтер/Kacper Pempel)

США и союзники готовятся организовать военные учения в западной Украине, около польской границы, в середине сентября. Совместные маневры вовлекут более чем 1000 военных из США и Европы, а также из Украины.

Первоначально запланированные на середину июля учения – под кодовым названием ‘Rapid Trident’ – были приостановлены из-за значительной эскалации конфликта между Киевом и юго-восточными областями Украины.

Теперь, в то время как борьба между двумя сторонами продолжается, Европейское Командование Американской Армии (EUCOM) планирует продолжить и организовать маневры 16-26 сентября.

“В данный момент мы все еще планируем [учения], чтобы идти вперед”, объявил во вторник капитан ВМС США Грегори Хикс, представитель EUCOM.

Ежегодные маневры будут иметь место в учебном центре Яворив Львовской области около границы Украины с Польшей.

Приблизительно 200 американских военных будут задействованы в учениях, а также 1100 других из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании, заявили в EUCOM.

В дополнение к организации учений военно-воздушных сил Соединенные Штаты перемещают танки и 600 пехотинцев в Польшу и страны Балтии: Эстонию, Латвию и Литву для совместных маневров в октябре, сообщает Агентство Рейтер. Новое размещение заменит более легко вооруженные силы десантников.

Rapid Trident 2014 предназначен для “содействия региональной стабильности и безопасности, укреплению потенциала партнерства и укреплению доверия, улучшая оперативную совместимость между наземными войсками Украины и НАТО, и государствами-партнерами”, согласно информации Американских Сил на европейском веб-сайте.

Учения будут в основном сосредоточены на командно-штабных учениях, патрулировании и контакте с самодельными взрывными устройствами.

Image from facebook.com/ExRapidTrident2014Несмотря на участие многих членов НАТО, Rapid Trident формально не является маневрами НАТО.

Украинско-американские учения имели место в Львове в 2006 году в рамках более широкой "Организации «Партнерство ради мира» НАТО, частью которой является Украина.

Тренировки этого года будут означать первое значительное развертывание американских войск и другого персонала в Украине с момента возникновения кризиса.

Прошлогодний Rapid Trident, который сосредотачился на “бортовых и аэромобильных операциях пехоты”, согласно отчету на веб-сайте Трайдента, объединил 17 стран-членов НАТО для совместных маневров.

Заявление было сделано за два дня до саммита НАТО 2014, который планируется в Уэльсе. Расширение альянса в Восточной Европе, как ожидается, станет одной из главных дискуссий и блок 28-участников имеет намерение, несмотря на внутреннюю оппозицию, договориться о «более видимом присутствии НАТО на Востоке.»

Белый дом заявил, что США и их союзники намерены обсудить планы значительного увеличения готовности сил реагирования НАТО.

Представитель Белого дома Джош Эрнест сказал репортерам, что встречи в рамках саммита, как ожидают, включат обсуждения потенциальных тренингов, упражнений, и других вопросов относительно инфраструктуры и других потребностей в Восточной Европе.

Еще в июне, президент США Барак Обама пообещал инвестировать $ 1 млрд в усиление американского военного присутствия в Восточной Европе в условиях кризиса на Украине. Также в этом месяце, Вашингтон пообещал дополнительную военную помощь Украине, а также потенциальную подготовку ее сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Источник: rt.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс