США: действия РФ в Украинском кризисе это вторжение

russianmilitary_tank_040414gettyВысокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил в среду, что США считают военную поддержку мятежников в соседней Восточной Украине Россией — «вторжением», что может означать и являться первым заявлением когда американский чиновник сделал такое признание на публике.

Американские официальные лица старательно избегали прямо называть российскую поддержку сепаратистов с момента присоединения Украинского полуострова Крым в марте прошлого года «вторжением».

Но во время слушания Комитета Палаты представителей по иностранным делам, Заместителю госсекретаря по европейским и евразийским Делам Виктории Нуланд был поставлен вопрос членом палаты представителей Брайаном Хиггинсом (D-N.Y) относительно того, представляет ли такая поддержка “вторжение”.

«Мы использовали это слово в прошлом, да,» ответила Нуланд.

Законодатели на слушании также выразили растущее разочарование нежеланием администрации Обамы до сих пор обеспечить украинские войска оружием, несмотря на отправку Россией танков, тяжелых вооружений и войск в Украину и более чем 6000 украинских смертей.

Белый дом «рассматривал» предоставление смертоносного оружия в Украину в течение почти года, но не сделал этого до сих пор из-за беспокойства, что может спровоцировать дальнейшее развитие российской агрессии.

Нуланд сообщила в среду, «этот вопрос еще находится в стадии обсуждения, и президент не принял решение.»

Она также сказала, что Белый дом наблюдает за тем, будет ли Россия соблюдать недавние соглашения о прекращении огня в прошлом месяце между Москвой и Киевом. Республиканцев в комитете взорвал этот ответ.

«Я верю, что задержка это отпирательство, и я думаю, у нас де-факто эмбарго вооружений, оборонительного оружия на Украину», сказал конгрессмен Кристофер Смит (RN.J.).

"Сколько еще мешков для трупов необходимо прежде чем мы войдем в механизм и примем это решение? Что вы думаете о мыслях президента? ", сказал конгрессмен Рэнди Вебер (R-Техас).

"Резкие слова и «мы вернемся еще» и «Мы решаем, что это не поможет,» добавил реплику Скотт Перри (R-Pa.).

Нуланд отвергла обвинения, что президент не занимается Украиной, сказав, что он "был лидером этой политики Украины, и «занимается нею чрезвычайно».

«Я была на встречах с ним, он был яростен», сказала она.

Бывший министр обороны Чак Хейгл, как сообщается, был разочарован в связи с медленным принятием решений по Украине Белым домом, что способствовало его отставке в начале этого года.

Законодатели также отметили, что министр обороны Эштон Картер сказал в прошлом месяце, что был “склонен” к обеспечению Украины летальным оружием, и что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил во вторник, что “полностью рассмотрит обеспечение летальной помощи”.

Но Нуланд заявила, что решение составляет президент: "Это будет его решение. Мы, конечно, передадим ему вашу озабоченность ".

США также были осторожны в обмене разведданными с Украиной, но Нуланд сказала, что сотрудничество разведки «улучшается в течении долгого времени».

Нуланд сказала, что администрация Обамы предписала пять раундов санкций против Москвы наряду с европейскими союзниками и обеспечила финансовую и нелетальную военную помощь Украине.

Она сказала, что до сих пор, США предоставили около $ 120 млн «нелетальной» военной помощи — такой как одеяла, матрасы, пищевые пакеты, медицинское оборудование, бронежилеты и, совсем недавно, антиминометные радары. США также предоставили некоторую медицинскую и военную подготовку украинским силам.

Тем не менее, украинские чиновники говорят, что они нуждаются в легких противотанковых ракетах, контрбатарейных радарах дальнего действия и лучшем оборудовании связи, чтобы бороться против обученных и оснащенных российских мятежников.

Председатель Комитета Эд Ройс (R-Калифорния) назвал реакцию США до сих пор «прохладной».

Главный демократ в комитете, конгрессмен Элиот Энгель (Нью-Йорк), добавляет, что эта политика «хороша, но только до определенного момента. Она не зайдет достаточно далеко». Энгель также объявил о новом законотворчестве в среду, которое “предложит Украине большую помощь на множестве фронтов”.

«Украина вряд ли намеревается выиграть войну против России, но она может наложить большую стоимость за агрессию Владимира Путина и замедлить достижения России, и у нее есть шанс остаться на своих ногах, когда все будет сказано и сделано,» сказал Энгель.

“Продолжающаяся российская агрессия угрожает безопасности и стабильности всего региона и подрывает десятилетия американских обязательств и инвестиций в Европу, которая является целостной, свободной и мирной. Фактически, это — угроза для всего международного порядка”, сказал он.

По материалам: thehill.com

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс