Словакия заявляет: российские газовые поставки все еще снижены наполовину

Газовый гигант России, штаб-квартира Газпрома в Москве, 28 июня 2013 г. (AFP Photo / Василий Максимов)

Газовый гигант России, штаб-квартира Газпрома в Москве, 28 июня 2013 г. (AFP Photo / Василий Максимов)


Братислава — словацкий импортер газа SPP в четверг заявил, что поставки российского газ по-прежнему на половину ниже того уровня, который должен быть, как раз тогда когда Газпром настаивал что уровни оставались неизменными.

«Наша компания сегодня сообщает снова о примерно 50-процентном снижении газовых поставок», сказал представитель SPP Петр Беднар в заявлении, подтверждая сокращения второй день подряд.

Словакия, которая в значительной степени зависит от российских энергоносителей, в последнее время начала закачивать газ на Украину по просьбе Европейского союза, после того как Россия прекратила поставки в страну охваченную конфликтном.

Вовлечение Братиславы также не приняли хорошо в Москве, и уже в прошлом месяце Словакия увидел свои поставки газа из российского государственного Газпрома упавшими на 20 процентов.

«В Европе есть достаточно газа, но, к сожалению, он используется в качестве политического оружия», сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо в четверг журналистам.

Он первым сообщил о сокращении в среду, о котором позже отрицал Газпром.

«Уровень поставок российского газа в экспортном направлении Словакии, оставался неизменным в течение последних 10 дней», сказал пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов в четверг, цитирует его РИА Новости России.

«Объем поставок через Ужгородскую насосную станцию, на границе Украины со Словакией, составляет 48.1 миллионов кубических метров газа каждый день».

SPP добавил в четверг, что он подписал пятилетний контракт с немецким энергетическим гигантом E.ON, по которому как будет видно Словакия получит до двух миллионов кубометров газа в сутки.

«Это представляет еще одну из превентивных мер, применяемых SPP в ответ на повышенный риск ограниченных поставок газа с востока», сказал представитель SPP в заявлении.

Словацкое правительство провело экстренное совещание в четверг сформулировав план на игру в случае если российские поставки будут полностью отрезаны.

«Худший вариант развития событий, мы остановим обратный поток (поставки газа) в Украину,» Фицо заявил журналистам.

SPP добавил в четверг, что может транспортировать газ — российский или другой — через маршруты в Австрии и Чехии, если есть проблемы с поставками через Украину.

Этот вариант может быть запущен "в течение нескольких часов".

Фицо заявил в среду он будет координировать стратегию с Европейским Союзом следуя продолжению падения поставок.

«Ситуация станет очень сложной, если поставки из России будут полностью отключены», сказал он, указав «на экономический вред обеим сторонам».

Источник: news.yahoo.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс