Сланцевый бум путает прогнозы в качестве установки США, для опережения России, Саудовской Аравии

НЬЮ-ЙОРК (Рейтерс) — Четыре года сланцевой революции и США находится на пути, который обходит Россию и Саудовскую Аравию как крупнейших в мире производителей нефти, большинство аналитиков сходятся во этом мнении. Когда это произойдет и на сколько, проводятся разрозненные оценки, которые зависят от неопределенных факторов, начиная от прогресса в технологии бурения, наличия финансирования и цены самой нефти.

Прогнозы для США по добыче сланцевой нефти варьируется от увеличения в 7,5 млн. баррелей в день к 2020 году — почти в два раза больше текущего внутреннего производства на 8,5 баррелей в сутки — с доходом в 1,5 млн. баррелей в сутки, или менее половины того, что Ирак в настоящее время производит.

Различия зависят от новизны сланцевого бума, который последовательно смешал прогнозы. В 2012 году Управление по энергетической информации США (EIA) подсчитало, что производство из восьми выбранных сланцевых месторождений будет составлять от 700 тысяч баррелей в сутки так называемой плотной нефти до 2,8 миллиона баррелей в сутки к 2035 году. Через год, эти прогнозы были увеличены.

«Ключевой вопрос заключается не в производственном росте, то есть как много», сказал Эд Морзе, директор по глобальному развитию исследования предметов потребления в Citigroup в Нью-Йорке. «Мы только в начале первой подачи, и это — игра с девятью подачами».

Ставки не могут быть больше предельных многомиллиардных инвестиций, необходимых для изучения и разработки источников поставок нефти, которые идут в самом центре американской внешней политики. Отношения со странами, начиная от Ирака и Ирана до России, Украины, Ливии и Венесуэлы окрашены в той или иной степени вопросом об энергии.

США, страна, трансформированная арабским эмбарго на ввоз нефти 1973 года, может стать энергетически независимой к 2035 году, согласно оптимистичным прогнозам от «BP Plc» и «Международного энергетического агентства». Вместе с ростом продукции от богатых нефтью соседей у континента есть растущая защита от перебоев снабжения.

«Глядя на Северную Америку, включая Канаду и Мексику, мы намного более политически стабильны», сказала Лиза Вишиди, директор программы «Межамериканский диалог» в Вашингтоне.

Тем не менее, многие бурильщики обнаружили, что здоровые прогнозы залежей нефти в земле не гарантируют, что она может быть экономно извлечена.

Например, основанный на обещании свободно текущей нефти, тогдашний топ-менеджер «Chesapeake Energy» Обри Макклендон скупил землю в области сланцевой нефти Утики Огайо и рекламировал ее в 2011 как возможность в $500 миллиардов. Государственные геологи оценили, что воспроизведение сланца могло содержать целых 5.5 миллиардов баррелей запасов.

Но в прошлом году, после месяцев бурения, средняя продукция «Чесапика» хорошо если в день была всего 80 баррелей. Конкурент BP списал $521 миллион и вышел из Утики всего спустя два года после аренды 85,000 акров.

ШЕСТЬ ОЦЕНОК

Производство сланца от самого старого участка, Bakken Монтаны и Северной Дакоты, одной может повыситься до целых 1.74 миллионов баррелей в день во второй половине этого десятилетия, согласно самой высокой из шести оценок, собранных Агентством Рейтер. Самый низкий был 1 миллион баррелей в сутки. Даже то, что диапазон опровергает разногласия по поводу, как быстро производственный выход будет расти — и когда он сможет достигнуть максимума.

S

EIA, американское агентство, ответственное за энергетические прогнозы, предсказывает, что трудный объем добычи нефти повысится на 37 процентов приблизительно с 3.5 миллионов барр. в день в 2013 до 4.79 миллионам баррелей в день к 2020. Прогноз включаетBakken, Three Forks and Sanish, Eagle Ford, Woodford, Austin Chalk, Spraberry, Niobrara, Avalon/Bone Springs и Monterey.

«Есть другие прогнозы, которые намного более оптимистичны, чем этот», сказал администратор агентства Адам Сиеминский, выступая на конференции в Нью-Йорке. «Мы все еще немного обеспокоены тем, на что геология похожа для производство сырой нефти. Когда технология изменяется по мере развития, эти числа могут вырасти».

Агентство уже внесло некоторые большие корректировки в предыдущие оценки. Недавно понизив свой прогноз восстанавливаемых запасов сланца Монтерея в Калифорнии всего до 600 миллионам баррелей, на 96 процентов меньше, чем общая сумма нефти в том месте, ссылаясь на экономическую невыгодность ее перекачки.

Прогнозы «IHS Energy» выше, приблизительно 6 миллионами баррелей в сутки от Bakken, Eagle Ford и участков Permian и Niobrara к концу 2020 года.

На нижнем конце "Energy Aspects Ltd" видит производство 3.5 миллионов баррелей в день из сланцев к 2017 году, увеличение на 1.5 миллиона баррелей в день от его оценки текущей производительности — 2 миллионов баррелей в сутки.

«Чтобы держать производственное движение, Вы должны поддерживать свое бурение и поэтому, инвестиции в капитальные расходы должны быть в непрерывном цикле», сказал Вирендра Чохан, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в энергетических Аспектах в Лондоне.

Прогнозы McKinsey & Co. иллюстрируют неуверенность. В то время как консалтинговая фирма использует эталонный случай, который помещает трудную нефтедобычу в эквивалент 7.1 миллионов баррелей в сутки к 2020 году, компания заявила, что число может варьироваться от 5 миллионов до 9 миллионов барр. в сутки.

В своем ежегодном прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, ВР оценила, что американская плотная нефтедобыча увеличится до 4.5 миллионов барр. в день в 2035 году. Exxon Mobil Корпорация говорит глобальная плотная добыча нефти, ведущаяся в Северной Америке, возрастет в 11 раз с 2010 по 2040 гг, когда будет составлять 5 процентов от мирового производства жидкостей. Exxon добавил, что в 2015 году, в Северной Америке поставки плотной нефти в 2015 году, скорее всего, превзойдут текущее национальное производство нефти любого другого ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии. Иран является вторым по величине ОПЕК производителем, с оценкой около 4,2 миллиона баррелей в сутки.

ХИТРЫЕ ПРОГНОЗЫ

Производственные прогнозы по своей природе проблематичны, особенно на года в будущее, поскольку они не учитывают главные новые открытия или резкие показатели истощения.

Несмотря на это, уверенность промышленности на многолетних мегапроектах, таких как те, что недалеко от берега Анголы или в суб-соленом регионе Бразилии — которые прогрессируют наряду с общими предсказуемыми периодами времени и производят стабильные объемы нефти в течение многих лет позже — сделала относительно более простым ожидать новую нефть, прибывающую на рынок.

Промышленность сланцевой нефти более сложна.

Например, быстрое развитие запасов в таких местах как Китай и Россия может вызвать снижение цены, сокращая американское бурение. Новая технология может сделать развитие, более дешевым и более эффективным, ускоряя его. Изменение в текущей внутренней политике, особенно ослабление запрета на экспорт нефти, также формировало бы прогнозы.

Добавьте к этому рост трубопроводов, соединяющие канадских производителей с американскими нефтепереработчиками, включая трубопровод  Keystone XL TransCanada Corp. на 830,000 барр. в день, одобрение которых отсрочивалось американским правительством больше пяти лет.

Не берите в голову капризы кредитного цикла, который также стал большей частью загадки. Компании сталкиваются с высокими уровнями реинвестирования, чтобы гарантировать те же самые уровни возвращения на бурение нефти, а это означает что они должны взять на себя дополнительные суммы долга.

Консультационное Wood Mackenzie считает, что это потребует капитальных затрат в размере $ 9,58 до $ 32,97 за баррель, чтобы развернуться в бассейне Eagle Ford, в зависимости от того, какая была часть формирования предназначена.

«Мы действуем в настоящее время в окружающей среде низкой процентной ставки, но риск существует — того, что произойдет, если стоимость кредита возрастает», сказал Чохан представитель Energy Aspects.

Источник: finance.yahoo.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс