Скрепа и жупел

Успех пропагандистской путинской пустышки о «скрепах» обусловлен тем, что россияне как кастрированные коты в марте бесплодно млеют и впадают в почти харизматический экстаз от одного лишь слова «духовность».

скрепа котовБеспредметную страсть сию выстебал еще в 1992 году наш гениальный прозаик Юрий Андрухович в своем романе «Московиада»: «Російський поет Єжевікін, котрий мешкає у протилежному крилі, вчора мав уп'яте виступ на телебаченні, в якому дев'ять разів ужив слово «духовність» і вісім разів витирав тильним боком долоні похмільний піт із чола».

А нынче для российского правительства актуальной задачей является объяснять народу почему он живет хуже чем граждане США.

Другой вопрос — зачем российские власти настраивают граждан против США. От того, что граждане России негодуют внутри страны и ненавидят США, в мире ничего не изменится. А внутри страны — увы, изменится. Появляется избыток кривого патриотизма с ненавистью ко всему иностранному, желание сплотиться (уверен, что такое сплочение опасно), «понимание» трудностей в стране («враги виноваты»), невосприимчивость к «вражьей пропаганде»...

скрепы котовВ официальных СМИ антиамериканской пропаганды ненамного меньше, чем было в СССР в начале 80-х, а тогда она не имела особого успеха.  В основном, такой пропагандой занимается Леонтьев на 1 канале и несколько журналистов на ТВЦ/3-й канал (Пушков, Добров, ведущие «25-го часа»). Наверное, на неё сейчас острее  реагируют и те, кто соглашается с ней, и те, кого она раздражает. И ещё одно: думаю, есть потребность кому-то противостоять, которая не исчезает десятилетиями.

В моем детстве на политинформациях (были в школах такие уроки по совковизации школьников) рассказывали будто в Лос Анжелесе в США зимой бездомные массово умирают от холода на улицах, и по утрам едет специальная машина которая собирает трупы...Сейчас такое вранье уже не пройдет. Сейчас главный ответ на вопрос «почему мы живем хуже» звучит как «зато мы духовнее».

Причем что понимать под «духовностью» никакого единого представления нет. Валят в кучу и категории эстетические и этические, путают патриотизм с религией и идиотизм с подвигом.

Поэтому идут по центральным улицам «Крестные ходы» с принудиловкой от госпредприятий и ВУЗов, освящается все что можно обрызгать водой. Школьников обучают стелиться травкой перед полуграмотным духовенством с пузами и бородами.

скрепа котовВ забегаловках предлагают Блин «Спас с яблоком» и «Спас с красной икрой»...Проще говоря, посетителям предлагают отведать Иисуса Христа с яблоками или икрой, обычно красной, ведь черной на Руси нет, зато последняя есть в Киеве на Бессарабке.

И кончится вся эта «великая духовность» почти повальным атеизмом.

Собственно он уже поднимается, увы как естественная реакция на имитацию «духовности» в виде смеси идиотизма с псевдопатриотизмом. И всем наступит православный ИГИЛ. Первые признаки пришествия ИГИЛа православного уже присутствуют. Это и нетерпимость к иным, и отсутствие не то что толерантности, но хотя бы трезвомыслия, и вера в пропаганду как в спасение. А как известно, идеология, хотя и претендует на то, чтобы быть наукой, проповедует спасение как религия. И ей верят. Появляются новые кумиры и новые жупелы. Еще старая, времен нашего детства и отрочества советская пропаганда очень любила слово «жупел». Вот молодые люди, наверное, от такого слова рассмеются, а ведь я не придумываю. Легко можно было прочесть в «Правде» или «Известиях» или услышать в программе «Время» что-нибудь вроде: «Американское правительство использует жупел советской угрозы для наращивания военных расходов».

Даже и в советское время мало кто понимал, что такое жупел. Я расскажу. Это церковнославянское слово, означающее серу. Причем в данном случае горящую (в древности она использовалась примерно так, как в новое время напалм), то есть субстанцию, которую Господь обрушивал на всякие заблудшие города вроде Ниневии или Содома с Гоморрой. В обиход оно вошло из некоей пьесы Островского, где набожная, но недалекая тетушка говорит, что, как услышит слово «жупел», так вся трясется от ужаса. Очевидно, что она смысла слова не понимает, а жупела бояться ей велел приходской батюшка, которому она не задумываясь доверяет.

скрепа котовТаким образом, жупел – это ужасная угроза, о которой испуганный ею человек толком даже не понимает, в чем она состоит.

Так вот, жупел снова актуален. Угроза Запада вообще и Соединенных Штатов в частности, страшная угроза для России, которой пугает  тамошний зомбоящик, — это и есть тот самый жупел.

Есть разные ответы пропагандистов и агитаторов на вопрос, что же такого ужасного в Америке и чем она угрожает России, — и ни один меня не убеждает. Доводы эти, кстати, не приводятся напрямую, их можно только предположить, вывести из сообщений информационных программ. Их не приводят прямо, подчеркивая тем самым, что эти доводы – нечто само собою разумеющееся, о чем нечего и рассуждать.

1) Довод номер один – ключевой для всех остальных. Поскольку официальная пропаганда его не удосуживается сформулировать, формулировка моя: «Америка угрожает России потому, что Америка ненавидит Россию». Довод очевидно абсурдный по причине тавтологичности. А почему мы знаем, что она ненавидит? А потому что она нам угрожает. При всей его абсурдности этот тезис подпирает все остальные, потому что обсуждение этих остальных в конце концов приходит к нему. Итак.

2) Довод два. «Америка, как мировая сверхдержава, хочет ослабления любого сильного государства на планете, видя в любом сильном государстве угрозу своей монополии на власть в мире; США хотели бы расчленить Россию, ввергнуть в нищету и отсталость».

Ну, хорошо, спрашиваю я воображаемого пропагандиста, а почему тогда США и Великобритания не сделали этого с Германией после 1945 года? Зачем они объединили три оккупационных сектора в один? Почему не отторгли у Германии территории, как это сделал СССР, отобрав Восточную Пруссию? Зачем давали миллиарды на восстановление экономики? (С Японией все то же самое). На это пропагандист отвечает: «Так они хотели сделать из Германии своего союзника, и Германия им стала». Хорошо, а почему России тоже не сделаться союзником США? А потому, отвечает пропагандист-агитатор, что смотри пункт 1. «Америка ненавидит Россию и угрожает ей». Какой тут может быть союз?

3) Довод три: «Америка хочет завладеть российскими природными ресурсами. В данное время читай «нефтью». Но из чего можно сделать такой вывод? Америка ведь нефть покупает не у России, а в Латинской Америке (это намного ближе). Почему Америка не захватила еще Венесуэлу и не прибрала к рукам ее нефть? Боится доблестной венесуэльской армии? Тогда России нечего бояться – если уж США боятся сунуться в Венесуэлу, то об угрозе для нашей страны смешно говорить. На это пропагандист-агитатор ответствует: «Да, но посмотрите пункт один. Ведь Америка не просто хочет отобрать нашу нефть, она нас еще и ненавидит».

4) Довод четыре. «Посмотрите, как США бомбили Сербию, бомбили и захватили Ирак. Вы говорите, что нет угрозы от США. А вдруг они решат бомбить нас?»

Послушайте, милейший пропагандист, вы можете назвать случай, когда США воевали бы против демократической страны в последние 80 лет? Ну посмотрите список хотя бы после 1945 года: Северная Корея, Северный Вьетнам, хусейновский Ирак, Сербия под управлением диктатора Милошевича (сербы относятся к нему не многим лучше, чем мы к Сталину). Надо просто БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНОЙ – и тогда не надо бояться никакой Америки, как не боится ее ни Швеция, ни Чили, ни Южная Корея. Никем еще не опровергнут тезис, что демократические государства вообще никогда не воюют между собой.

Закономерным следствием такой пропаганды, как в песне великого украинского патриота Вадима Дубовского «Враги все вокруг» стала милитаризация российского общества с той же единой целью — защитой тех самых скреп, будь они тысячу раз неладны. И как результат почти религиозное преклонение пред людьми в форме, которые из защитников давно уже претворили во вшей и паразитов на теле матушки-России.

Чтобы не быть голословным я приведу как пример рассказ одного из моих прихожан, недавно переехавшего вместе с матерью из Путинстана к нам.

Речь тут пойдет про так называемый праздник десантников: «….для меня этот «праздник» навсегда останется печальным воспоминании об одном очень нехорошем инциденте. Это было на день ВДВ в 1998 году. Буквально за несколько месяцев до этого у меня умер отец. Мама осталась со мной одна на руках, а время было трудное, и рана от потери родного человека была еще очень свежа. Мы пошли с мамой в магазин около дома, уже был вечер. Отстояв длинную очередь, мы готовились сделать покупки, как друг перед нами появились два пьяных десантника в форме. Один из них грубо отодвинул маму в сторону и потребовал у продавщицы водки. Мама интеллигентно обратилась к десантникам, мол, ребята, нехорошо так, вставайте как все в очередь. «Ты чо, овца, бля, не видишь, мы десантура, у нас праздник, пошла нах...» — начал орать защитник Отечества. Конечно, я вступился за маму:

— «Не смей хамить моей маме, не думай, что тебе позволено оскорблять женщину лишь потому, что ты десантник!»

— «Во, бля, щенок, да таких как ты мы, духи, каждую ночь пи...ли в казарме. Такие уё...ки у меня сортиры зубной щеткой чистили, я тя ща урою, б*я. Ты чо на десантуру рыпаешься! Убью!»

В общем, чуть не случилась драка. Хорошо, что за нас с мамой вступился какой-то мужик из очереди. Десантники получили порцию своего бухла и, продолжая материться и угрожать, ушли восвояси. После этого нас с мамой остаток дня трясло от пережитого.

С тех пор для меня 2 августа – день пьяного быдла в тельняшках. Это хулиганье в голубых беретах каждый год устраивает в Москве и других городах беспорядки — купается в фонтанах, пристает к прохожим, избивает приезжих. Хороши защитнички Родины. Может быть, это последствия юношеской травмы, но я на дух не переношу «десантуру» и не разделяю всего этого пафоса о «крылатой пехоте»».

скрепа котовТакие травмы врачуются долго. Но к чему приводит воспевание и возвышение мразей в тельняшках? К формированию у них сатанинской гордыни и квазирелигиозного сознания, модификации все той же патриолатрии (родинопоклоничества) — основной религии как бы «православного» Путинстана.

Я не исключаю, что, наверняка, среди десантников достаточно достойных людей и храбрых воинов, но для меня  обычно в сухом остатке появляется  красная пьяная рожа в тельняшке, с обезумевшими от злобы глазами, которая орет матом на женщину и угрожает расправой подростку лишь за то, что ей сделали справедливое замечание по поводу хамского поведения в магазине.

И такие случаи не одиноки. Хваленая русская армия, проливающая кровь наших соотечественников на Донбасе, давно представляет собой омерзительно явление. Но они слепы, им глаза разъел серный дым от жупела путинской пропаганды, воспевающей все те же скрепы, то есть инфернальные цепи, сковывающие разум и добрые чувства россиян.

Феофан Скоробогатов


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс