Шевчук пытается справиться с паникой в Тирасполе — «Эхо»

Толпы, штурмующие российское консульство в столице непризнанной республики прямо на День России — неприятное зрелище для Москвы, пытающейся охладить вовсе не бескорыстную любовь тираспольчан — передает  "Эхо Москвы"

sp_a0759-bigИспуганные нарастающей блокадой, прогрессирующим разорением, транслирующейся по российскому ТВ угрозой украинско-молдавско-румынского вторжения и циркулирующими слухами про подготовку сецессии северных районов, где еще в конце февраля прошли митинги протеста против произвола центральной власти, жители Тирасполя бросились в консульство РФ. Из полумилиона населения ПМР примерно 200 тысяч являются российскими гражданами и до половины таких граждан давно покинуло страну. Еще до полутора сотен тысяч находится на заработках.

За последние годы условно «законно избранный» Евгений Шевчук превратился в диктатора — загадочные убийства, скандальные аресты и массовая эмиграция его политических противников на фоне экономического коллапса ПМР, и российского военного вторжения в Украину, раздача ключевых должностей лично лояльным людям, а то и просто любовницам — поставили ситуацию в регионе на грань взрыва.  26 января Москва отказала ПМР в оказании помощи на сумму в $100 млн и к началу июня казначейские счета правительства опустели. Заводы практически встали — на несколько процентов от потенциала функционируют Рыбницкий цементный и коньячный завод «Квинт». Зарплаты бюджетников автоматически урезаны на 30%. Дефицит бюджета достиг 221% от уровня доходов — вся надежда, как и всегда, была на российские субсидии. Но денег для Тирасполя не нашлось. На прошлой неделе штатный спикер «правительства» министр иностранных дел Нина Штански была вынуждена объявить и дефолте Тирасполя по внутренним обязательствам.

stanski

Ната Штански

Любопытно, что в это же время положение в Рыбнице и Дубоссарах несколько более спокойное, местные власти выжидают, на чью сторону им будет удобно встать — набирающих силу сепаратистских по отношению к Тирасполю и реинтеграционистских по отношению к Кишиневу настроений, или российского гарнизона (ОГРВ), которым (случайно ли?) командует полковник с говорящей для Молдовы олигархической фамилией Плохотнюк, который может сыграть и в свою игру.

Plokhotniuc

Полковник Плохотнюк

Если некоторые события, вероятность которых рассчитывают в столицах всех заинтересованных государств — не произойдут раньше. К примеру, граница между лояльной Южной и волнующейся  Северной Транснистрией, которую некоторые начали называть «Свободной днестровской Республикой» может комфортно пройти на отрезке между Новой Александровкой нынешнего Дубоссарского района и Бруслаками нынешнего Григориопольского района.

podrobnaya-karta-pridnestroviyaЧерез несколько недель принуждение ПМР к возвращению в международно-правое пространство может выйти на новый уровень — перемен в регулировании транспортного потока. В Тирасполе знают об этой опасности и ряд чиновников республики в мае-июне побывали в Киеве и Москве, находясь в поисках жилья и надежных банковских ячеек, поскольку тогда в ПМР делать будет просто нечего. Правда, и в Кишиневе признают — полностью взять на баланс разоренный регион в существующих экономических условиях будет практически невозможно, Молдове потребуется прямая финансовая помощь со стороны региональных и европейских партнеров.

Траян Лучински
NEWSSKY Moldova


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс