Санкции «грызут» Россию, заявляет Европейская Комиссия

Sanctions-bite-for-Russia-European-Commission-says

Санкции облаком накрывают экономические перспективы для российской экономики, зависящей от экспорта нефти и газа, говориться в докладе Европейской комиссии. UPI / Алекс Волгин

БРЮССЕЛЬ, 4 ноября (UPI) — Санкции в отношении российской экономики, которая во многом зависит от экспорта природных ресурсов приобретают качество "тяжелого бремени", выступила Европейская комиссия с заявлением во вторник.

ЕК опубликовала свой осенний прогноз для региональных экономик. Стресс-тест октября для европейских банков обнаружил, что они были бы в состоянии выдержать финансовый кризис, хотя Европейский комиссар по инвестициям Юрки Катайнен упомянул в своем заявлении, что ситуация в Европе "не улучшается достаточно быстро.

Реальный рост валового внутреннего продукта стран-участниц ожидается на уровне 1,3 процента в 2014 году и увеличится до 1,5 процента в следующем году.

В своем анализе для России, ЕС заявил, что экономика там входит в период стагфляции.

«Геополитические напряженность из-за ситуации в Украине, в том числе санкций, обострили существующие структурные трудности, связанные с истощенной моделью роста в значительной степени сосредоточенной на экспорте природных ресурсов,» говорится в докладе. "Это тяжелые потери для перспективы роста».

ЕК указал, что было маленькое восстановление в российском инвестиционном климате в последней половине 2013, хотя это улетучилось в 2014 году.  Неуверенность по поводу реакции России на геополитические опасения в отношении Украины, придвигающейся поближе к западным державам, делает потенциальных инвесторов взволнованными, говорилось в сообщении комиссии.

«Это усугубляется действием последних санкций, которые эффективно предотвращают доступ к западным рынкам капитала для некоторых основных российских компаний в банковском, оборонном и нефтяном секторах», говорится в докладе.

В конце октября, русская валюта торгуется на рекордно низком уровне по отношению к доллару, поскольку санкции против энергетического сектора сделали свое дело.

Британская энергетическая компания BP сообщила, что когда она выпустила свои результаты третьего квартала на прошлой неделе обесценивание курса российской валюты частично оказало «существенное влияние» на его финансовые результаты.

От ее деятельности, связанной с русской нефтяной компанией Роснефть, ВР сообщила о чистой прибыли за квартал, которая составила $ 110 млн, по сравнению с тем же периодом прошлого года — 808 млн $.

Источник: upi.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс