Румыния обвиняет Россию в играх с газоснабжением

Разван Николеску

Разван Николеску — министр энергетики Румынии

Министр энергетики Румынии заявил во вторник, что Россия ведет игры с поставками газа, чтобы вызвать проблемы в странах ЕС, после того, как аналитики предупредили, что Москва может использовать потоки, чтобы принять ответные меры против санкций, наложенных на нее из-за роли в Украине.

Разван Николеску сказал, что принадлежащий государству Российский Газпром предупредил относительно неизбежного 10-процентного сокращения газа в страну в понедельник, только сказал, что поставки будут придерживаться своих нормальных уровней до, по крайней мере, четверг днем позже.

“Я ожидаю, что такие ситуации произойдут снова. Это — игра, пытающаяся вызвать беспокойство в некоторых государствах-членах ЕС. Это произошло в Польше, Словакии, Австрии”, сказал Николеску на энергетическом семинаре.

«Я думаю, что те, кто играет в такие игры собираются много потерять в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за... ущерба их репутации.»

Нет причин для планового сокращения

Николеску сказал Газпром не дал никаких оснований для начальной планового сокращения. Компания заявила, что полностью удовлетворила потребности своих «европейских партнеров», в заявлении после ее совещания совета правления во вторник.

С приближением зимы, соседи России и другие потребители газа, которые представляли повышенной готовности для любого знака Москвы который она может использовать качестве крупнейшего поставщика газа в Европу, чтобы нанести ответный удар по экономическим санкциям, введенным ЕС и Вашингтоном из-за Украины.

Соединенные Штаты, НАТО и правительство Украины обвинили Россию в отправке войск в восточную Украину для поддержки промосковских сепаратистских мятежников. Россия отклонила обвинение.

Польша, Словакия и Австрия сообщили о незначительном снижении поставок в последние дни из России.

Заместитель премьер-министра Польши Януш Пехоцинский заявил в субботу, что временные перебои в поставках в последние дни «на самом деле попытка восточным поставщиком протестировать реакцию Польши.»

Предварительное предупреждение

Газпром сказал, что не смог поставлять Польшу объемами природного газа, который он просил. Но энергетические аналитики в Варшаве сказали, что Россия может использовать поставки для Польши, чтобы послать Европе предварительное предупреждение, что примет ответные меры, если Брюссель доведет новые санкции до конца.

Румыния импортирует только примерно пятую часть потребляемого газа у Газпрома через посредников, и производит все остальное в местных областях, которыми управляет принадлежащий государству производитель Romgaz и нефтегазовая группа Petrom, контролируемая австрийской OMV.

Nicolescu сказал Европейский союз государство Румыния не будет больно, если Россия прекратит поставки даже в случае суровой зимы, поскольку значительное количество газа содержится в подземных хранилищах.

Источникvoanews.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс