Руководитель Нафтогаза призывает ЕС к юридическому давлению на Газпром РФ

1190Нью-Йорк (AFP) — Глава национальной энергетической компании Украины обратился к европейским чиновникам с просьбой оказать давление на Газпром за отношение российского энергетического гиганта к Словакии.

Андрей Коболев, председатель и руководитель Нафтогаза, сказал, что Европейский союз должен потребовать, чтобы Газпром отстранился от ключевой трубопроводной связи между Словакией и Украиной.

«Если они (Газпром) хотят посмотреть, как газ дозируется, они могут оставаться там,» сказал Коболев в интервью AFP. "Но они не могут мешать европейским странам продавать газ Украине".

Замечания Коболева последовали поскольку напряженное противостояние между Россией и Украиной по поводу поставок природного газа продолжается в тени более крупного политического конфликта между двумя странами.

Европейские чиновники стремились возобновить трехсторонние переговоры с двумя странами по газовым поставкам, так как Россия отключила Украину в июне и пригрозила прекратить поставки газа в ЕС, если страны будут поставлять газ в Украину.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг выразила «осторожный оптимизм», что компромисс может быть достигнут, в то время как чиновники ЕС заявили, что они нацелились 21 октября возобновить переговоры.

Коболев сказал, что большая часть Европы «в значительной степени готова» к зиме, даже если Россия выполнит свою угрозу и закроет соединительные патрубки на топливо часто используемое для обогрева помещений.

Количество газа в хранилища во многих странах ЕС является «огромным», и многие государства могли бы импортировать сжиженный природный газ, в крайнем случае, сказал он.

Это заставило бы временно заместить нехватку экономической нагрузки во многих местах и ни один не будет иметь последствий для жизни или смерти.

Но Коболев сказал, что ситуация является «критической» для Румынии, Болгарии и Сербии, которые, возможно, должны получать газ из Украины в условиях кризиса.

Главные словацкие чиновники, включая премьер-министра Роберта Фицо, сказали, что Газпром сократил поставки природного газа в Словакию наполовину, потому что та в свою очередь продала газ Украине.

Газпром опроверг обвинение, но российские чиновники заявили, что это незаконно, для государств ЕС реэкспортировать газ в Украину.

Коболев сказал, что Газпром выступает в качестве «виртуального оператора системы передачи» по линии связи газопровода Словакия-Украина в нарушение правил ЕС.

«Мы полагаем, что, как только Европа докажет Газпрому, что исключения к закону не будут сделаны, Газпром будет играть согласно европейским законам».

Источник: news.yahoo.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс