Рукописи не горят: расшифрованы тексты обугленных папирусов

БЕРЛИН (AP) — Ученые добились успеха в прочтении части древнего свитка, который был похоронен в извержении вулкана почти 2,000 лет назад, обещая, что старейшая в мире библиотека может в один прекрасный день раскрыть все свои тайны.

Ancient Scrolls
Свиток среди сотен добытых из щедрых останков виллы в Геркулануме, который наряду с Помпеи был одним из нескольких уничтоженных римских городов, когда вулкан 
Везувий извергался в 79 году нашей эры.

Некоторые тексты из того, что зовется «Вилла Папирусов» были расшифрованы, поскольку они были обнаружены в 1750-х годах. Но еще многие остаются тайной для науки, потому что они были так ужасно повреждены, что, разворачивая папирус на котором они были написаны это уничтожило бы их полностью.

«Папирусы были полностью покрыты сверкающим горячим вулканическим материалом,» сказал Вито Моселья, ученый-теоретик из Института Микроэлектроники и Микросистем (CNR) в Неаполе, который ведет последний проект.

4PigbV5DПредыдущие попытки заглянуть внутрь свитков не дали каких-либо читаемых текстов, потому что чернила, используемые в древние времена был изготовлены из смеси древесного угля и смолы. Это делает их неотличимыми от сожженного папируса.

Моселья и его коллеги решили попробовать метод, называемый X-Ray томографией контраста фазы рентгена, которая ранее использовалась, чтобы исследовать окаменелости, не повреждая их.

X-Ray контраст томография Фаза использует тонкие различия в способах излучения — например, рентгеновских лучей — проходит через различные вещества, в данном случае вещества папируса и чернил.

Используя лабораторное время на европейском Радиационном Предприятии Синхротрона в Гренобле, Франция, исследователи обнаружили, что онибыли в состоянии расшифровать несколько писем, доказывая, что метод может быть использован для прочтения того, что скрывалось в свитках.

«Наша цель состояла в том, чтобы показать, что техника чувствительна к письму», сказал Моселла. На следующем этапе ученые сравнили почерк других текстов, что позволяет им сделать вывод, что, скорее всего, это работа Филодема, поэта и эпикурейца философа, который умер приблизительно за век до извержения вулкана.

Следующей задачей будет автоматизировать трудоемкий процесс сканирования обугленных кусков папируса и расшифровки текстов внутри них, так, чтобы приблизительно 700 следующих свитков, сохраненных в Неаполе, могли быть прочитаны, сказал Моселла.

Ученые, изучающие тексты Геркуланум говорят, что новая техника, которая была подробно описана в статье, опубликованной во вторник в журнале Nature Communications, вполне может означать прорыв их усилий, чтобы разблокировать древние философские идеи, скрытые от глаз в течение почти двух тысячелетий.

«Это — философская библиотека Эпикурейских текстов из времени, когда ее философия влияла на самых важных классических латинских авторов, таких как Вердгилий, Гораций и Цицерон», сказал Юрген Хаммерштедт, преподаватель греческого и латыни в университете Кельна, Германия, который не был вовлечен в проект.

«Там должно быть много работы, прежде чем можно практически раскатать обугленный папирус, потому что нужно будет развить цифровой метод, который позволит нам следовать за слоями», сказал он. «Но за 260 лет папирологии Геркуланума это — конечно, замечательный год».

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс