Ростислав Павленко: «Реформы диктуются обществом»

11208fПочему большинство – такое большое?  Что наши законодатели  хотят поменять уже сегодня? Согласны ли парламентарии с тем, что нынешний закон о выборах народных депутатов – несправедлив? Об этом и другом – в интервью с депутатом от «Блока Петра Порошенко»,  заместителем главы комитета по вопросам европейской интеграции Ростиславом Павленко

Ростислав, судя по более или менее итоговому размеру фракций, Блок Петра Порошенко и Народный Фронт могли бы сформировать коалицию и вдвоем. В чем смысл привлечения еще нескольких парламентских групп?

Некоторые серьезные реформы – например, судебная, децентрализация, снятие депутатской неприкосновенности, в конце концов – требуют внесения изменений в Конституцию.

Поэтому работа в формате конституционного большинства, когда в таком широком формате находится консенсус, для системных реформ необходима.

К тому же, сейчас не время для сведения межпартийных счетов. Работа парламента должна быть качественной и быстрой – поэтому, чем больше голосов в коалиции, тем легче этим требованиям соответствовать.

Какие законодательные изменения, согласно планам — если они существуют — являются первоочередными?

Есть «Коалиционное соглашение», где реформы расписаны достаточно подробно. Правительство включило «Коалиционное соглашение» в свою программу действий. И реформы сейчас диктуются обществом.

Во-первых, судебная реформа, которую Президент Порошенко назвал «реформой реформ».

Это также и реформа правоохранительных органов.

Разумеется, это бюджетная и налоговая реформы, которые, впрочем, в законах, необходимых для принятия бюджета, только «намечены».

Это упрощение регулирования малого и среднего бизнеса.

Это прозрачность государственных закупок.

Это запуск антикоррупционного бюро и борьба с топ-коррупцией.

Если обобщать, можно сказать так: первоочередными являются реформы, направленные на обеспечение справедливости, прозрачности, и открытия возможностей для деловой активности граждан.

Мы сильно задержались на старте. Теперь надо значительно ускориться.

Кабинет министров предоставил своему руководителю Арсению Яценюку расширенные полномочия — в чем они заключаются? 

Это, скорее, вопрос к коллегам из Кабмина. Наша фракция выступает за то, чтоб все решения во власти принимались прозрачно и открыто. Члены правительства это тоже декларируют. Будем видеть, как эти принципы будут выполняться – и реагировать. И политики, и эксперты, и журналисты, и общество в целом.

"Если бы я имел какие-то зубы"

Финансовая реформа: Если бы только я имел какие-то зубы

На Ваш взгляд, нужно ли менять нынешний закон о выборах народных депутатов?

Непременно. Консенсусом является переход к пропорциональной системе с открытыми региональными списками – как в большинстве европейских стран.

Вопрос только в том, какая именно система будет принята.

В прошлых созывах ВР были десятки вариантов таких законопроектов. Нужно создать рабочую группу из политиков и экспертов, наработать проект и принять его. Некоторые эксперты, кстати, предлагают принять сразу избирательный кодекс – чтоб прописать в нем нормы по организации выборов, универсальные для всех видов волеизъявления. Думаю, в этом тоже есть смысл. Так что, в начале следующего года стоит создать группу и работать над проектом.

Как, по Вашему мнению, сделать так, чтобы в условиях необходимого секвестра расходной части бюджета — отделить «зерна» от «плевел»? Ведь не секрет, что при нашем «псевдосоциализме» львиная доля расходов по бюджетным статьям идет не на пенсии с зарплатами бюджетникам, а содержание самих ведомств и субсидии крупному бизнесу?

Необходима прозрачность всех государственных закупок.

Упрощение всех процедур взаимодействия государства, бизнеса и гражданина.

Адресность, а не «размазанность» льгот и субсидий.

«Что делать?» — известно, и рассказано давно. Пора сделать.

В целом, существует ли подлинная воля для осуществления быстрых и радикальных преобразований?

Да.

В бытность профильным министром нынешний спикер Владимир Гройсман постоянно делал акцент на масштабной реформе самоуправления. Находится ли она сегодня на повестке дня?

Естественно. Как говорил один классик американской политики, «вся политика местная». Люди должны быть способны решить максимальное число вопросов, актуальных для себя, у себя на местах.

Беседовал Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс