Российское правительство лихорадит, поскольку оно не остановило экономический кризис

Москва (AFP) — Столкнувшись с сокрушительной рецессией, российские власти наталкиваются на рост критики от экономических посвященных лиц, обеспокоенных по поводу отсутствия четкой политики борьбы с кризисом.

Commemoration of 73th anniversary of Nazi Germany invasion on Soviet UnionЧерез год, который продемонстрировал падение роста и рублевой обвал на фоне падения цен на нефть и западных санкций из-за Украины, чиновники прогнозировали, что экономика России сократится около пяти процентов в 2015 году.

Поскольку государственные доходы снижаются, общий уровень инфляции также выглядит настроенным, чтобы поразить около 17 процентов к весне.

И — с ситуацией удара по кошелькам рядовых россиян — сигнал тревоги звучит о том, что власти при президенте сильной личности Владимира Путина барахтаются в своих усилиях по поиску выхода из положения.

«Я прочел все правительственные документы, и я не понимаю цели этой экономической политики», сказал Герман Греф, глава крупнейшего кредитора России, Сбербанка России.

Выступая на экономическом форуме в Москве на прошлой неделе, Греф, бывший министр экономики и член маргинальной либеральной группы Кремля, призвал к «радикальной» смене в направлении восстановления глобального доверия в потрепанной экономики России.

Но на данный момент эти призывы к резкому изменению линии, кажется, оказывают мало влияния.

Системы звон колоколов

Занимая подиум на том же мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал увеличение помощи пенсионерам и многодетным семьям и настаивал на том, что Москва не имела намерения отворачивается от глобализации или планирует преобразовать экономику в «Западную модель».

Однако, как и Путин перед ним, он не смог сообщить, ни об одной конкретной мере или реформе, оставив своих министров дебатировать, как лучше Москва должна использовать свои примерно $385 миллиардов запасов или должна ли страна затягивать ремень.

«Это — то, чего я боялся: обсуждение сосредоточилось на том, сколько мы должны тратить и как долго. Это — худшая модель экономической политики», ответил Греф на газету Коммерсант.

За последний месяц правительство России поднималось, чтобы потушить растущее число экономических огненных бурь. Оно вступало, чтобы выручить в трудностях банки, поддержать сбои авиакомпаний и разблокировать средства для инфраструктурных проектов.

В пятницу Медведев объявил о серии «кризисных встреч», нацеленных на решение проблем разбивающих различные сектора экономики.

Но шаги, предпринятые до сих пор оставляют некоторых экспертов ломать голову.

Ведущий ежедневной деловой газеты «Ведомости» на этой неделе осудил «противоречивые меры» с поддержкой некоторых секторов и планами сократить расходы для других.

«В период кризиса, лучше ничего не делать, чем быть повсюду», пишет газета.

Отсутствие направления

Аналитики говорят, что власти, кажется, еще не выяснили, пути решения проблем растущей проблемы.

«Создается впечатление, что власти не имеют антикризисной стратегии», сказал Николай Петров, профессор Высшей школы экономики.

Петров отдал отсутствие направления распрям между ястребами и либеральными кланами внутри Кремля, которыми Путин играл друг против друга с момента прихода к власти 15 лет назад.

Ограниченные возможности для маневра правительства привели к тому, что давление также увеличили на центральный банк страны, поскольку оно изо всех сил пыталось стабилизировать разрушающийся рубль.

Банк был подвергнут критике за слишком медленную реакцию на кризис и растрачиванию десяти миллиардов валютных резервов в неудавшейся попытке поддержать валюту.

Это привело к решению увеличить процентные ставки радикально в декабре, но шаг произвел обратный эффект, так как ставки по займам взлетели, подавляя экономику еще больше.

Неудачи в настоящее время побудили Путина вспомнить старого экономиста Дмитрия Тулина, чтобы сменить обученную в США Ксению Юдаеву, как лицо, ответственное за судьбу рубля.

Бизнес-портал РБК сообщил, что решение о привлечении Тулина был создано непосредственно в Кремле и экономический советник Путина Андрей Белусов сказал, что будут «изменения» валютной политики, поскольку текущий курс рубля делал «практически невозможными условия заниматься бизнесом».

Но в то время как экономисты, казалось, приветствуют назначение Тулина — чей банковский опыт простирается в советскую эпоху — все же кажется мало надежды, что это шаг мог бы решить экономические проблемы.

«Всего один человек, однако замечательный, не может изменить способ, которым учреждение работает, и еще больше поскольку проблема не только с центральным банком», но также и с правительством, сказал преподаватель экономики Петров.

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс