Российские миллиардеры ‘в ужасе’ от риска Путина изоляцией

Самые богатые бизнесмены России все более и более приходят в ужас, чем больше политика президента Владимира Путина в Украине приводит к санкциям, которые вредят и также слишком боятся репрессий чтобы говорить об этом публично, утверждают миллиардеры и аналитики.

Если Путин не двигается к тому, чтобы закончить войну в Украине в связи со сбитием на прошлой неделе самолета Малайзии на контролируемой мятежниками территории, он рискует получить статус международного изгоя как Александр Лукашенко в Белоруссии, которого США лихо пометили последним диктатором Европы, сказал один российский миллиардер на условиях анонимности. То, что происходит, плохо для бизнеса и плохо для России, сказал он.

«Экономическая и деловая элита находится просто в ужасе», сказал Игорь Бунин, который возглавляет Центр Политической Технологии в Москве. Никто не выскажется из-за неявной угрозы возмездия, сказал Бунин по телефону вчера. «Любой признак восстания и они будут поставлены на колени».

Сбитие малайзийского авиалайнера, в результате которого убито 298 человек, привело к возобновлению угроз более глубоких штрафов США и Европейского союза, которые уже санкционировали российских людей, и компании которые посчитали замешанными в разжигании пророссийского мятежа в Украине. Вчера госсекретарь США Джон Керри сказал, что имеющиеся доказательства предполагают, что Россия предоставила ракету, использовавшуюся мятежниками для сбития авиалайнера. Британский министр обороны Майкл Фаллон был процитирован «The Mail» в воскресенье обвиняя Путина в «спонсорстве терроризма».

Государственный терроризм

Пометить Россию, как Иран или Ливию при Муаммаре Каддафи, “государственным спонсором терроризма”, как предположил британский министр обороны, будет главным шагом, который оказал бы “очень значительное влияние на Россию и компании, имеющие дело с Россией”, указал электронной почтой Тимоти Эш, экономист развивающихся рынков в «Standard Bank Plc» в Лондоне.

Россия не обеспокоена возможностью того, что станет маркированной как спонсор терроризма, заявил текстовым сообщением вчера представитель Путина, Дмитрий Песков.

Бомбежка 1988 года Рейса 103 Pan Am над Локерби, Шотландией, которая уничтожила 270 человек и ответственность была возложена на Ливию, была в числе других атак, которые привели к международным санкциям в 1980-х и 1990-х, цементируя статус Ливии как изгоя до конца века.

Круг Путина

В то время как ЕС до сих пор налагал меньше карательных мер против России, чем США из-за оппозиции со стороны стран, таких как Италия и Австрия, Великобритания и Нидерланды проведут инициативу для более смелого действия на встрече министров иностранных дел завтра. Большинство жертв на борту самолета, 193, было голландцами; 10 были британцами.

США уже ввели санкции на управляемые государством компании и членов правящих кругов Путина, включая миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Последние санкции, о которых объявляют за день до Малайзийской воздушной атаки (МВА), запрет ОАО Новатэк (NVTK), газовый производитель, частично принадлежащий Тимченко, от использования американских кредитных рынков для нового финансирования со сроками погашения дольше, чем 90 дней. Лондонские акции Новатэка упали на 8 процентов в течении двух дней, сокращая его рыночную стоимость почти на $3 миллиарда.

«Россия рискует стать государством-изгоем, если она не ведет себя должным образом», сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд на Sky News вчера. «Мы теперь должны использовать чувство возмущения, которое очевидно для получения дальнейшего раунда санкций против России».

‘Бойтесь'

Дополнительные американские меры могут быть наложены в течении следующих нескольких недель со все-отраслевыми санкциями, наиболее вероятными в сентябре, если следователи решат, что мятежники выполнили нападение, с Европой, делающей меньше всесторонних шагов, потому что у нее есть более близкие деловые связи с Россией, указала в примечании исследования «Eurasia Group», расследующая и консультативная фирма, базируемая в Нью-Йорке.

«Угроза санкций против всех секторов экономики теперь очень реальна и есть серьезные основания для бизнеса, чтобы бояться», сказал Михаил Касьянов, который работал премьер-министром России во время первого срока полномочий Путина в качестве президента, с 2000 до 2004, по телефону из Юрмалы, Латвия. «Если будут санкции против всего финансового сектора, экономика разрушится через шесть месяцев».

На прошлой неделе Андрей Костин, глава управляемого государством кредитора VTB Group, заявил на прошлой неделе, что существующие санкции уже в могут опрокинуть российскую $2 триллионную экономику в рецессию и превратить Россию в изгоя глобального капитализма. Путин, который неоднократно отрицал вооружение сепаратистов в Украине, не отступит, потому что он полон решимости сопротивляться американскому и европейскому посягательству, согласно Eurasia Group.

«Преступная халатность»

«Он все еще рассматривает российское влияние на восточную Украину и российское вето по украинскому членству в НАТО как жизненные российские национальные интересы», утверждает Eurasia Group. «Военная помощь мятежникам продолжится».

Путин, 61-летний бывший полковник КГБ, поддержан всплеском его популярности, поскольку он присоединил Украинский Черноморский полуостров Крым, в марте до рекордных 86 процентов, согласно независимой "Левада-Центр" в Москве.

В день малайзийской воздушной трагедии, Путин обвинил правительство в Украине, заявив что государство, над территорией которого, проходило судно, несет ответственность. Его союзник, Сергей Нарышкин, спикер парламентской нижней палаты, сказал, что украинские власти допустили «преступную халатность» разрешив полет Амстердама-Куала-Лумпура над районом боевых действий.

Внутренний круг Путина, большинство из которых имеют опыт работы в разведывательных службах, «полностью исключают возможность, что Россия ответственна за это и обвиняют прямо американцев», сказал Ольга Крыштановская, социолог, которая изучает элиту страны в Российской академии наук в Москве.

Это — война

Один давний союзник Путина, который управляет крупнейшей государственной компанией, сказал, что украинские силы подстрелили самолет из-за американского попустительства. Это равносильно войне против России без формального объявления, заявил руководитель, желая остаться неизвестным из-за деликатности вопроса.

Вся эта война и разговоры о войне принадлежат деловой элите страны, «живущей в состоянии страха» и пытающейся получить свои деньги за границей, сказала Крыштановская по телефону.

Александр Лебедев, бывший миллиардер, который владеет британскими газетами «Independent» и "Evening Standard, сказал, что он глубоко пессимистичен в том, что Россия когда-нибудь восстановит свои отношения с США и своими европейскими союзниками.

«Часы попятились к 1980-м», высшей точке холодной войны, сказал Лебедев, который служил советским офицером разведки в Лондоне, по телефону. «Но в 1980-х, эти две стороны содержали друг друга. Теперь у нас есть война, таким образом, это хуже».

Источник: bloomberg.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс