Россия превращает Илона Маска в Тони Старка

Если бы кризис на Украине не существовал, то основатель «Тесла» Илон Маск хотел бы изобрести его. Новая холодная война между США и Россией помогает Маску реализовать свою мечту «перетягивание» американского рынка космических запусков  от бегемотов «Boeing» и «Lockheed Martin», которые управляют им через свой Объединенный Союз Запусков (ULA).

 

Крупнейший помощник Маска? Грузный, злобный, российский политик-националист по имени Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра, отвечающий за военную промышленность страны.

Во вторник Рогозин грозил прекратить продажи ULA ракетных двигателей RD-180, которые американская компания использует в своих ракетах Атлас V . «Мы не будем в состоянии продолжать поставлять двигатели RD-180, если они будут использоваться США в негражданских целях, и мы не будем в состоянии продолжить обслуживать уже поставленные двигатели на американской территории», сказал он. Это — Братец Лис, бросающий Братца Кролика в кусты шиповника. Маску, должно быть, придется удержаться от подпрыгивания и припевания: «Я родился и размножался в кустах шиповника!»

30 апреля ракетная компания Маска, «SpaceX», выиграла судебный запрет в американском Суде федеральных исков. Он запретил ULA покупать что-либо у производителя RD 180, НПО «Энергомаш», или «любого другого предприятия, правительственного, корпоративного или отдельного, которое подвергается контролю заместителя премьер-министра Рогозина». Решение было основано на включении Рогозина в американский список людей, санкционированных в ответ на действия России в Украине.

ULA ответил сердито и обещал решить ситуацию быстро. Судебный запрет был снят 8 мая, хотя судебное дело продолжается.

К его достоинству судебный запрет не имел право долго существовать. В России государственные предприятия составляют 81 процент одинаково взвешенного среднего числа продаж лучших десяти фирм страны, активов и рыночной стоимости. Такой мерой государственной концентрации обладают только Китай и Объединенные Арабские Эмираты перед нею в мире. Если США решат не иметь дело с каким-либо из предприятий контролируемых правительством, которыми прямо или косвенно управляют санкционированные бюрократы, то они создадут одну из самого резкого набора санкций, когда-либо наложенных на любую страну. Это, кажется, не совсем то намерение американской администрации в составлении инсценированных санкций, по крайней мере пока еще.

Тем временем, тем не менее, Россия может выстрелить себе в ногу, потому что Рогозин очень сердится на США — и Маск, похоже, подстрекает его к этому. После того, как российский заместитель премьер-министра язвительно заметил, что в результате санкций США закончат тем, «что будут использовать батут», чтобы послать астронавтов в Международную космическую станцию, о чем Маск написал в Твиттере: «Кажется, что это могло бы быть хорошим моментом, чтобы представить новый „Дракон Мк 2“ космический корабль, над которым SpaceX работал в NASA. Никакой необходимости в батуте».

Проблема Маска состоит в том, что американские Военно-воздушные силы не рассматривают ракеты «Сокол SpaceX» для своей программы запуска, потому что они еще не сертифицированы. Хотя SpaceX говорит, что может сделать работу за долю цены ULA, более чем $200 миллионов за запуск, совместное предприятие Boeing-Lockheed-Martin имеет преимущество в том, что осуществило 68 последовательных безаварийных запусков. SpaceX сделал только девять до сих пор для NASA и некоторых телекоммуникационных компаний, и один из полезных грузов был потерян. Маск не вел никакой, запрещенной общественной войны, чтобы войти в соревнование с ULA и теперь ухватился за совместное предприятие использующее  российские двигатели как сильный аргумент.

У ULA есть вторая ракета, Дельта, которая использует построенные из США двигатели. На худой конец, ULA могла бы переключить все свои запуски на Дельты из Атласов, и у нее есть двухлетняя поставка RD-180, чтобы гарантировать плавный переход. В политически заряженной атмосфере нового противостояния с Россией, однако, это не та технология, которая имеет значение настолько, как способность Маска представить себя патриотом, врываясь, чтобы спасти свою страну от злорадных русских. Мой коллега Марк Гильберт недавно предположил, что инвесторы в Тесла действительно покупают в отрасли промышленности Старка, компанию персонажа комиксов Тони Старка, a.k.a. Железный человек. Это — способная метафора. Как Старк, Маск хочет быть любимым высокотехнологичным поставщиком американского правительства и до сих пор был довольно успешен: его проекты, включая SpaceX, получили щедрые субсидии.

Более удивительна, чем общественное лоббирование Маска, хамская невежественность Рогозина относительно интересов его страны. Россия, лидер в ракетной технологии, не хочет быть изолированной от американского рынка, как Китай. Все же глава военно-промышленного комплекса Путина угрожает остановить продажи двигателя, прекратить финансировать Международную космическую станцию после 2020 и выключить земные контрольно-измерительные станции GPS  в России. Маск должен платить этому человеку зарплату за создание ему бизнес-возможности на целую жизнь.

Статья Leonid Bershidsky для bloombergview.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс