Россия отдала Украине захваченные корабли. С чего такая щедрость?

Сегодня, 18 ноября, Россия передала Украине три корабля украинских ВМС, атакованных и захваченных российскими боевыми кораблями в ноябре 2018 года. Передача прошла в Керченском проливе, и корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были отбуксированы в Одессу.

«Согласно Приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 г., Россия должна была безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна. Россиянам понадобилось почти полгода для такого возвращения. После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли из них изъяты оборудование и документация», — сообщила пресс-служба МИД Украины.

В МИД напомнили, что с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря прошло 358 дней.

Несмотря на возвращение моряков и судов, судебный спор с Россией продолжится, и уже 21 ноября в Гааге состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

«Пока «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по иску Украины к Российской Федерации в связи с нарушением иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Наша цель — установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации»— написала в своем FB замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Путин отдал Зеленскому корабли в преддверии встречи «нормандской четвёрки», которая должна пройти в Париже 9 декабря 2019 года. Но с чего вдруг такая щедрость? Не в обмен ли на участие террористов «ЛДНР» в подготовке закона об особом статусе Донбасса?

Ведь с выдачей украинских моряков всё произошло именно так: 7 сентября Россия и Украина обменялись пленными в рамках формулы «35 на 35», а уже 1 октября Зеленский согласился на принятие формулы Штайнмайера в ее московском изложении, и на отведение украинских войск с занимаемых ими позиций.

«Я президент. Мне 42-й год. Я ж не лох какой-то», — заявил тогда Зеленский добровольцу, сказавшему что формула Штайнмайера и разведение войск, вызывают недовольство среди украинцев, и указавшему на массовые акции протеста.

Напомним: 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу.

В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка были признаны военнопленными, находящимися под защитой III Женевской конвенции.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.

7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена военнопленными между Украиной и РФ.

Комментарии для: “Россия отдала Украине захваченные корабли. С чего такая щедрость?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс