Россия обещает усилить флот, чтобы отразить НАТО?

1392293018_korabli-san-diego

Москва — Россия объявила во вторник о планах поддержать свой флот более современным оружием в ответ на обещание НАТО остановить импульс Кремля в Украине из опасений экспансии в Восточной Европе.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил  на общем совещании по вопросам безопасности, что ожидал услышать подробный отчет от главкома ВМФ России о том, как это может быть достигнуто эффективно в ближайшие шесть лет.

«Эти предложения должны гарантировать, что наши силы переоборудованы современным оружием и военной техникой», процитировали Шойгу российские информационные агентства.

Новая стратегия «должна также улучшить эксплуатационную готовность российских военно-морских сил в местах, представляющих самую большую стратегическую угрозу», сказал Шойгу.

«Не буду скрывать, что это в значительной степени связано с событиями последних месяцев», сказал он о пророссийском мятеже, который потрясает восточную Украину.

НАТО и Соединенные Штаты и увеличили противовоздушную оборону бывших советских спутников, которые растут все более и более опасающийся военных стремлений России и рассматривают президента Владимира Путина как быстро появляющуюся угрозу.

Президент США Барак Обама обнародовал план обеспечения безопасности в $ 1 млрд для Восточной Европы во время июньского визита в Польшу, которая нацелена на помощь странам в западной периферии России в построении более современной армии.

И на прошлой неделе Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность тем, что амбиции Путина вышли «за пределы Украины», и теперь покрыли русскоязычные области экс-советской Молдовы и две сепаратистские части малочисленной страны Кавказа Грузии - обе теперь близко связаны с Европейским союзом.

Российские новостные не сразу заметили, что именно предложение Шойгу и командование ВМФ имели в виду.

Оборонная Академия Соединенного Королевства — официальная школа последипломного образования для более высокой команды британских вооруженных сил — сообщает, текущий план России до 2020 года, о том что Шойгу хочет обновить, сосредоточен на разработку атомных подводных лодок и авианосцев.

Франция вызвала раздражение Соединенных Штатов, протолкивая планы поставить два носителя вертолетов Класса Мистраль, которые Россия хочет разместить на захваченном полуострове Украины Крым и около ряда спорных островов, на которые претендует Япония.

Фотография, сделана 19 апреля 2007, флагман Северного Флота России, крейсер управляемой ракеты с ядерной установкой «Петр Великий», пришвартовывающийся в Североморске, под Мурманском (AFP Photo/Александр Неменов)

Основные проблемы с готовностью

У России есть только один функционирующий авианосец, который был впервые введен в эксплуатацию в советское время и которому не хватает денег и ноу-хау, чтобы разработать его в более современный класс.

В 10 активных носителей, доступных США поставили одно из самых больших препятствий на пути надежд Путина противодействовать мировому господству Вашингтона с новым альянсом между Кремлем и такими странами, как Китай.

Путин пообещал перед его выборами на третий срок в 2012 году почти удвоить военные расходы России за ближайшее десятилетие к 23 триллионам рублей ($635 миллиардов, 475 миллиардов евро).

Но нынешний экономический спад в России серьезно угрожает этим планам.

Попыткам министерства обороны за прошлые два года, чтобы обеспечить новое оружие от его огромной сети оборонных производственных объектов препятствовало открытие, что заводы просто испытали недостаток в технологиях, способных создавать современное оружие в любом значительном количестве.

Оборонная Академия Соединенного Королевства отмечает, что «промышленная база России... остается значительной проблемной областью».

«Российский военно-морской флот продолжает иметь основные проблемы с готовностью и качеством и персонала и оборудования».

Шойгу сообщил, что недавние попытки России улучшить приобретение, заключая контракты с внешними компаниями также не соответствовали ожиданиям.

«Аутсорсинг не стал универсальным методом обеспечения потребностей российской армии,» заявил на совещании безопасности Шойгу.

«Мы поэтому должны преобразовать существующую систему обеспечения вооруженных сил».

Но остается открытым вопрос добычи технологий, источниками которых могут стать: собственная «интеллектуальная мобилизация»; импорт от «псевдосоюзников», как например Франции, Германии; шпионаж и подкуп оппонентов. Второй вариант наиболее вероятен, но не решает проблемы технологий, ключевой для России в целом на протяжении всей ее истории.

По материалам источника: news.yahoo.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс