Россия нарушила договор вооружений, проводя испытание крылатой ракеты: США

Вашингтон — Соединенные Штаты обнаружили, что Россия нарушила соглашение о контроле над вооружениями 1987 года, проводя испытание крылатой ракеты наземного базирования, заявил высокопоставленный американский чиновник в понедельник поздно вечером, называя вопрос «очень серьезным».

    Заявление добавляет новый диспут ко времени усиления напряженных отношений между Вашингтоном и Кремлем по кризису в Украине со странами Запада, обвиняющими Россию в вооружении украинских сепаратистов и дестабилизации страны.

    США пришли к выводу, в отчете 2014 сообщают, что Россия нарушила Ядерное Соглашение Сил Среднего радиуса действия, которое запрещало обладать, производить или проводить летное испытание таких крылатых ракет с диапазоном 500 — 5,500 километров, заявил чиновник AFP.

    Президент Барак Обама послал письмо своему коллеге Владимиру Путину по этому предмету, который представитель администрации назвал как «очень серьезный вопрос, с которым мы попытались обратиться к России в течение некоторого времени».

    Вашингтон был готов обсудить свое определение с Москвой «немедленно» в двусторонних переговорах высшего звена, добавил чиновник, говоря, что Конгресс и союзники США были поддержаны в ряде вопросов.

    «Соединенные Штаты привержены жизнеспособности Соглашения РМСД (ракеты малой и средней дальности)», сказал чиновник. «Мы призываем Россию вернуться в режим соблюдения своих обязательств в соответствии с договором и устранить любые запрещенные пункты способом поддающимся проверке».

    Ядерное Соглашение Сил Среднего радиуса действия (INF — РМСД), подписанное к тому времени американским президентом Рональдом Рейганом и его российским коллегой Михаилом Горбачевым, устраняло ядерный и обычный промежуточный диапазон баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

    Чиновник сказал, что соглашение INF служило «взаимным интересам безопасности сторон» — не только Соединенным Штатам и России, но также и 11 другим государствам преемникам Советского Союза.

    «Кроме того, это соглашение способствует безопасности наших союзников и региональной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке».

    «Соединенные Штаты будут, конечно, консультироваться с союзниками относительно этого вопроса, чтобы принять во внимание воздействие этого российского нарушения на нашей коллективной безопасности, если Россия не возвратится к соблюдению», заявил чиновник.

    В январе представительница государственного департамента Джен Псэки сказала, что Вашингтон выразил озабоченность Москвой после отчета Нью-Йорк Таймс, «она» начала проводить испытание новой крылатой ракеты наземного базирования уже в 2008, высокопоставленный чиновник по контролю над вооружениями Госдепартамента неоднократно поднимал проблему с Москвой начиная с мая 2013.

    Псэки сообщила, что в то время она не могла опровергнуть детали отчета «Таймс», и что существует продолжающееся межведомственное рассмотрение которое определяет был ли факт нарушения русскими условия американо-российского договора о контроле над вооружениями.

    Источник: news.yahoo.com

    Поширити / Поделиться:

    В тему:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    UkrNET - поисково-информационный ресурс