Россия лоббирует приход AfD к власти и использует его для влияния на деятельность в Европе

В попытке развязать очередной конфликт с Вашингтоном Россия в Германии начала активно использовать агентов из числа местных правых политиков. В последние два месяца российские агенты влияния в Германии яростно лоббировали завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Этот проект имеет чисто политическое значение и призван создать механизмы влияния на политику Берлина путем монополизации энергетического рынка страны и всего региона.

Вопрос о классификации России как страны, спонсирующей международный терроризм, обсуждается в ООН. Если такое решение будет принято, все спонсируемые Россией организации за рубежом могут быть отнесены к террористическим группам. На этом фоне Россия привлекла Ульриха Эхме, члена немецкой партии Альтернатива для Германии (AfD)и члена немецкой делегации в ПАСЕ, для лоббирования инициативы по вовлечению представителей самопровозглашенных пророссийских республик ДНР и ЛНР в нормандский формат, якобы для урегулирования ситуации на Донбассе. Таким образом, Кремль пытается создать прецедент, чтобы узаконить контролируемые сепаратистские организации, используя влиятельных агентов из числа европейских политиков, и создать правовой конфликт с Вашингтоном, когда пророссийские политики в Европе вступят в контакт с официально признанными представителями террористических организаций.

В последние два года россияне чрезвычайно часто использовали Ульриха Эхме в пропагандистских и лоббистских кампаниях. В 2018 году он как минимум дважды посетил аннексированный Крым.

В феврале 2018 года около 10 членов региональных парламентов Германии от Северной Рейн-Вестфалии, Берлина и Баден-Вюртемберга, представляющих AfD, незаконно посетили Крым, аннексированный Россией, для обсуждения вопроса об отмене санкций, введенных западными странами. В марте 2018 года Ульрих Эхме, в сопровождении крайне правого немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера наблюдал за незаконными президентскими выборами в Крыму в рамках фальшивой миссии по наблюдению за выборами, организованной председателем российского парламентского комитета по международным делам, председателем правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Леонидом Слуцким.

Официальное заявление Эхме подтверждает, что визит в Крым был осуществлен по приглашению российской стороны, но он не указал личность пригласившего, что является грубым нарушением с признаками коррупции и незаконного лоббизма.

Ульриха Эхме нередко приглашают в Россию, например, 21 июня 2019 года россияне устроили встречу Эхме со студентами Института мировых цивилизаций (ИМЦ) с лекцией о дальнейшем направлении развития Европы на основе результатов европейских выборов. В конце встречи Эхме был торжественно награжден дипломом почетного профессора ИМЦ.

Ульрих Эхме в ИМЦ

Как пишет DerSpiegel, в 2019 году произошла еще одна подозрительная поездка: Ульрих Эхме, вероятно, на незаконных основаниях посетил Ирак. Поскольку курдское региональное правительство разрешило ему въезд без визы, в соответствии с иракским законодательством Эхме грозит лишение свободы на срок не менее одного года.

Поездка представителей AfD в Сирию в марте 2018 года была широко освещена и задокументирована в СМИ. Помимо встреч с сирийскими властями, члены Бундестага и ландтагов, представляющие AfD, провели аудиенцию с муфтием Сирии шейхом Ахмадом Хассуном в Дамаске. Авторы статьи Мелани Аманн, Рания Саллум и Кристоф Шульт утверждают, что поездка делегации AfD в Сирию может иметь дипломатические последствия.

«Более чем сомнительно, что политики, не имеющие абсолютно никакого опыта в зарубежной сфере, могут самостоятельно устанавливать правительственные контакты в Сирии. Посольство Германии в Дамаске закрыто с 2012 года, посольство Сирии в Берлине все еще работает, но посол Сирии был отозван в 2012 году», — отметили авторы статьи, добавив что «невозможно подготовить поездку такого уровня усилиями просто консульского персонала».

Спецслужбы Северного Рейна-Вестфалии, а также сама партия AfD, объясняют эту ситуацию по-другому: поездка в Дамаск, была организована с помощью России, политики AfD якобы установили необходимые контакты в начале февраля во время посещения аннексированного Россией Крыма.

Депутаты AfD ежедневно публиковали позитивные фотографии, посещая Сирию, чтобы составить представление о легитимности режима Башара Асада и мирной жизни, созданной бомбардировками России. Сирийские СМИ, например, ежедневная газета Tishreen, называют представителей AfD «немецкой парламентской делегацией», хотя на самом деле депутаты AfD находились в Сирии с частным визитом.

Такие поездки служат долгосрочной стратегической цели режима Асада: вновь легализоваться, и нанести ущерб международному согласию, в отношении введённых против Сирии санкций.

Российское информационное агентство «Спутник» на арабском языке также говорит о «делегации из немецкого парламента», а не о членах партии AfD прибывших с частным визитом, чтобы повысить значимость визита.

Бернхард Ульрих Эхме — саксонец, сторонник антиисламского движения Pegida.

Эхме служил в вооруженных силах ГДР, где и попал в поле зрения советской военной разведки. В 1994-1997 годах Эхме работал страховым брокером в России, где скорее всего ему и предложили сотрудничество с российскими спецслужбами.

Прежде чем стать членом AfD, Эхме был членом правой, исламофобской партии Die Freiheit, которая со временем распалась.

Бернд Люк, бывший лидер AfD, выступал за то, чтобы не включать в партию сторонников бывших правых партий. Политические силы Восточной Германии выступили против этого. В итоге они победили, что позволило Эхме присоединиться к AfD.

В результате Ульрих Эхме и его партнеры объединились вокруг Александра Гауленда и торпедировали Фрауке Петри как лучшего саксонского кандидата. Петри олицетворяла стратегию «заигрывания» с крайне правыми при этом опираясь на голоса правого электората, но в то же время сохраняла определенный намек на «консерватизм» и балансировала на грани того, что было разрешено в немецкой политике. Поскольку она ушла в отставку, Эхме и его коллеги по AfD получили большинство в парламенте Саксонии.

Россия оказывает медиа-поддержку Ульриху Эхме, а также другим представителям AfD. Его регулярно цитируют российские пропагандистские ресурсы. У Эхме берут интервью такие издания как Sputnik International. Корреспондент Sputnik International Драгана Трифкович, бывшая членом Демократической партии Сербии, но в 2015 году изгнанная из партии, и перешедшая в Центр геополитических исследований, открытый на деньги российских спонсоров, по просьбе одного из функционеров AfD Мануэля Оксенрайтера даже перепечатала интервью с Эхме в German Zuerst.

Трифкович берет интервью Эхме

Трифкович и Эхме

 

Сам же Оксенрайтер регулярно появляется на российском телевидении как эксперт по европейским делам. Он был наблюдателем на «выборах» в ДНР, и знаком с Александром Дугиным, лидером Международного Евразийского движения, и Константином Малофеевым, «православным олигархом». «Экспертные» мнения Оксенрайтера часто публикуются на сайте Центра Катехон, связанном с Малофеевым и Сергеем Глазьевым, советником Путина.

Болгария запретила Малофееву въезд в страну на 10 лет в связи с расследованием дела Николая Малинова, лидера болгарского русофильского движения, обвиняемого в шпионаже. Малинов обвиняется в действиях в интересах двух российских организаций и их представителей — Общества двуглавого орла (принадлежит олигарху Константину Малофееву) и Российского института стратегических исследований (РИСИ), возглавлявшегося бывшим сотрудником разведки Леонидом Решетниковым до 2018 года.

4 февраля 2018 года в Ужгороде, был подожжен венгерский культурный центр. Как выяснилось, поджог был совершен тремя польскими гражданами, связанными с националистами в этой стране. В своих показаниях преступники сообщили, что их нанял Оксенрайтер. Лидеру поджигателей Михалу Прокоповичу, Оксенрайтер заплатил 1500 евро. После этого инцидента, берлинская прокуратура возбудила против Оксенрайтера дело о подстрекательстве к поджогу.

Мануэль Оксенрайтер и Маркус Фронмайер

Россия лоббирует приход к власти в Германии AfD и получение должности канцлера, а также все чаще использует AfD для распространения влияния в Европе.

Константин Малофеев

Программа партии AfD полна российских идей. К примеру, в ней содержится положение о тесном сотрудничестве с Россией и выходе из НАТО. Распад НАТО и установление прямых отношений между Россией и европейскими странами с использованием риторики власти, взяточничества и экономического шантажа являются приоритетами современной российской политики.

Александр Гауланд, заместитель лидера партии AfD, также несколько раз посещал Российскую Федерацию. Например, в 2015 году Малофеев, который называет президента России Владимира Путина «посланным Богом лидером» и отвергает парламентскую демократию, пригласил Гауланда на собрание Фонда Святого Василия в Санкт-Петербурге. По словам Малофеева, он восхищается «Альтернативой для Германии» и ее лидерами. В то же время Александр Гауланд является автором скандального заявления о том, что немцы «должны гордиться достижениями немецких солдат в двух мировых войнах».

В то же время, по меньшей мере шесть членов AfD наблюдали за президентскими выборами в Крыму — их визит был организован тем же Слуцким. В мае 2018 года лидер молодежного крыла AfD Маркус Фронмайер снова отправился в Крым для участия в Ялтинском международном экономическом форуме.

Два года назад Маркус Фронмайер из AfD, стал одним из основателей Немецкого центра евразийских исследований. Это филиал Европейского центра геополитического анализа, зарегистрированного в Польше, созданного Матеушем Пискорским, который был арестован в мае 2016 года по обвинению в шпионаже в пользу России. Пискорский получал деньги от ФСБ для создания позитивного имиджа России на Западе, сообщает Федеральная служба разведки BND. Его аналитический центр, в частности, выполнял российские приказы по поиску и организации прибытия подходящих наблюдателей на определенные выборы, которые могли бы свидетельствовать о безошибочности их поведения без мандата, требуемого ОБСЕ.

Маркус Фронмайер

Например, 30 правых экстремистских и правопопулистских депутатов из 10 европейских стран, которые наблюдали за так называемым референдумом в Крыму в 2014 году, стоили 270 тысяч евро, сообщает BND.

Позже Немецкий центр евразийских исследований принял эстафету, чтобы отобрать наблюдателей для поездки в оккупированный Россией Крым. Этот центр также направлял наблюдателей в марионеточные ДНР и ЛНР. В частности, для наблюдения за выборами в ЛДНР был отправлен Томас Руди, депутат тюрингского ландтага из AfD,  и его коллега по AfD Удо Штейн.

В марте 2017 года Фронмайер женился на русской журналистке Дарье Цой, которая писала для «Известий» о России, Германии и отношениях с ЕС. Международный отдел газеты «Известия» является прикрытием для российской военной разведки, используя журналистов для проведения разведывательных операций за рубежом. Например, Орхан Джемаль, сотрудник Главного разведывательного управления России, работал до самой своей смерти в Центральноафриканской Республике под прикрытием журналиста «Известий». В 2015 году Цой получила премию «Начинающий международный журналист» в конкурсе молодых международных журналистов под эгидой Российского совета по международным делам.

Маркус Фронмайер и Дарья Цой

В январе 2017 года Дарья Цой переехала в Германию и стала жить с Фронмайером, который также является одним из постоянных авторов на пророссийском ресурсе Katehon, принадлежащем Константину Малофееву. Доверенное лицо Путина, олигарх Владимир Якунин, принял Фронмайера в Париже (возможно, в российском посольстве), и Фронмайер даже появился среди пророссийских сепаратистов в Восточной Украине в рамках панельной дискуссии.

В 2017 году в немецкой прессе появились документы из администрации президента РФ, в которых подчеркивается, что «Фронмайер станет членом Бундестага под абсолютным контролем».

Документы были получены Центром Досье, организацией, целью которой является расследование попыток Кремля повлиять на политиков за рубежом.

Би-би-си провела совместное расследование документов вместе с немецким журналом Der Spiegel, немецким телеканалом ZDF и итальянской газетой LaRepubblica.

Документы дают представление о так называемых «активных мероприятиях» — попытках России повлиять на западную политику. В попавших к журналистам документах подробно изложены общие планы влиять на общественное мнение и лиц, принимающих решения в ЕС, по таким темам, как Крым, Украина и санкции ЕС против России.

В состав президентской администрации России, вовлеченной в предвыборную кампанию Маркуса Фронмайера, входили Сергей Соколов и Александр Манжосин.

Одним из наиболее важных контактов Фронмайера в России является Даниил Бислингер, дипломат, который до 2017 года был атташе (кандидатура ГРУ) посольства России в Берлине и работал переводчиком для Путина. Он связан с российской военной разведкой.

Маркус Фронмайер с Даниилом Бисслингером

В 2017 году Российская Федерация оплатила перелёт из Бремена в Москву, из Москвы в Берлин на частном самолете Embraer Legacy 450 для трех представителей «Альтернативы для Германии» : Фрауке Петри, ее мужа Маркуса Презелля (председатель Европарламента и AfDв Северной Рейн-Вестфалии) и их коллеги Джулиана Флэка. По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung. Перелет из Бремена в Москву, из Москвы в Берлин в тот же день, а затем обратно в аэропорт регистрации в Бремене обошелся Кремлю в общей сложности в 25 450 евро, что подчеркивает важность услуг предоставляемых AfD Москве.

В гостях представители AfD встретились со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, а также с Петром Толстым, его заместителем, Владимиром Жириновским (лидером ЛДПР), Леонидом Слуцким, а также представителями фракции ЛДПР. В декабре Фронмайер провел встречу с Константином Петриченко, руководителем отдела международных отношений путинской партии «Единая Россия» и лидерами организации «Объединенный молодежный фронт» (UYF). Во время этой поездки он также встретился с Антоном Морозовым, депутатом Госдумы и членом думского комитета по международным делам. Ксения Шлямина из UYF написала на своей странице в Facebook, что встреча была посвящена «перспективам сотрудничества России и Германии в рамках санкций».

После этого, во избежание слежки за BND, в сентябре 2018 года AfD принял решение о роспуске двух секций «Молодой альтернативы» в Бремене и Нижней Саксонии.

На веб-сайте UYF перечислены проекты, которые он реализует, один из которых называется «Россия — Европа: новый поворот». Он описывается как диалогическая кампания «российских политиков и представителей молодежного крыла крупнейших европейских партий, выступающих за отмену санкций против Российской Федерации».

В 2017–2018 годах Ксения Шлямина и ее муж Николай Шлямин, оба – лидеры UYF, провели серию встреч с Фронмайером. Шлямины приняли участие в конференции, проведенной молодежным крылом AfD в немецком городе Бинген-на-Рейне. Шлямина пишет, что на конференции предлагалось «создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО: от Лиссабона до Владивостока».

Фронмайер встретился с Дарьей Шаровой, главой международного направления «Молодая гвардия Единой России» вместе с членами UYF в декабре 2016 года в Москве. Молодая гвардия также играет важную роль в налаживании отношений между Россией и зарубежными молодежными движениями.

Несмотря на отставку Петри Фрауке, которая является одной из ключевых связей AfD с Москвой, влияние России на эту политическую силу будет только расти. Так, Ханс-Йорг Мюллер, возглавляющий форум среднего бизнеса партии и имеющий давние связи в России, является одним из активных сторонников праворадикальной платформы. Мюллер вошел в парламент в списке баварских AfD и был избран одним из руководителей фракции. Это оставляет открытым «окно возможностей» для российских властей. Таким образом, российская экспансия в германскую политику с помощью AfD продолжится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс