Россия и Турция не могут договориться о цене на газ

Российский большой план построить турецкий Поток, возможно налетел на корягу, поскольку Россия и Турция не могут договориться о цене на газ.

(REUTERS / Osman Orsal) Президент России Владимир Путин жестикулирует во время пресс-конференции после встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом в Стамбуле 3 декабря 2012 года

Российский Газпром и Турецкий БОТАШ  использовали шестимесячный период, чтобы договориться о ценах на поставки газа. Это временные рамки завершились в понедельник без сделки.

«Спор о ценах означает, что нет никакой непосредственной перспективы подписания обязательного договора для нового трубопровода... Соглашение может теперь быть отсрочено до, по крайней мере, октября», сообщают люди, знакомые с ситуацией Блумбергу.

Еще в мае, Россия дала разрешение на начало строительства газопровода, хотя еще «не подписала межправительственные соглашения с Турцией и Грецией, и действовала на основании старых документов относящихся к проекту Южный поток», в согласно RBTH.

Один анонимный источник сообщил агентству Bloomberg, что сделка была отложена отчасти потому, что правящая партия в Турции потеряла свое парламентское большинство на выборах в прошлом месяце. До этого Газпром и турецкие чиновники, как сообщается «заявили, что они договорились о цене».

(Газпром) Макет маршрута «Турецкого потока» газового трубопровода. Из пресс-релиза Газпрома

Имеющий отношение к событиям, анонимный источник из России, «знакомый с ситуацией», сообщает Коммерсантъ в конце мая, что задержка была связана с турецкими выборами.

Тем не менее, также в мае, источник в Туреции, «знакомый с ситуацией» заявил Ъ, что речь шла о ценах, а не политике.

Директор Института Eppen Турцих Энергетических Рынков и Политики, Волкан Ездемир, выразил подобное чувство.

«Мы полагаем, что с „Турецким потоком“ Турция станет стратегическим партнером, но пока Газпром не ведет себя как такой партнер», заявил Ъ анонимный источник в Турции.

(Рейтер) Карта Европы показывает запланированные газопроводы в регионе. Включает в себя предложенный Газпромом трубопровод в Европу через территорию Турции.

Эта задержка, несомненно, будет раздражать Россию, особенно учитывая геополитическое значение нефтепровода. 

Так называемый "Турецкий поток" был объявлен в январе, после того как Газпром отказался от $ 45 млрд проекта «Южный поток» в декабре. Ключевым вывоводом относительно обоих проектов является то, что они, как предполагается, имеют целью обойти Украину, которая позволила бы России сохранить свои  газовые рычаги влияния на ЕС  и поразить Киев.

Газпром «торопится поставлять газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем ЕС сможет реализовать свою контр-стратегию на поставку туркменского и иранского газа», в согласно  RBTH.

“Чтобы помочь Газпрому достигнуть центральноевропейских рынков, Россия защитила строительство трубопровода, который бежал бы от Греции до Македонии, Сербии и Венгрии”, пишут аналитики Техасской консалтинговой фирмы Stratfor в докладе, по сообщению  Bloomberg.

“Эти четыре страны в центре российского дипломатического наступления".

(Reuters / Александр Земляниченко/ общий резерв) Президент России Владимир Путин пожимает руку премьер-министру Греции Алексису Ципрасу во время церемонии подписания в Кремле в Москве, 8 апреля 2015 года. Ципрас не просил финансовой помощи на переговорах в Москве в среду, но Россия может предоставить кредиты для крупных совместных проектов в будущем, сказал Путин.

Между тем, две недели назад Россия подписала предварительное $ 2,27 млрд (2 млрд евро) соглашение о строительстве участка турецкого поток через Грецию.

Строительство для этого блока начнется в 2016 году и, как ожидается, будет завершено к 2019 году, по словам министра энергетики России Александра Новака.

«Трубопровод не против кого-либо в Европе или в мире,» сказал греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис в Санкт-Петербурге. «Он здесь, чтобы служить людям, миру и стабильности. Энергия может объединить людей, а не питать ситуации холодной войны».

Источник: Россия и Турция не могут договориться о цене на газ — Yahoo Finance


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс