Россия, а не Украина – превращается в «несостоявшееся государство»

Некоторые украинские политологи и многие их российские коллеги любят повторять известную формулу, что Украина состоялась как общество, но не состоялась как государство.

Естественно, в государственной машине Украины много проблем и организм пока ещё болен, но идёт на поправку в результате вливания целительной плазмы реформ, пусть и не с такой скоростью с которой бы этого хотели многие украинцы.

Уровень реформ в Украине хоть и с трудом соперничает с уровнем реформ в Грузии времён Михаила Саакашвили, но опережает скорость в многих странах ЕС и даже США. Реформа здравоохранения в Америке движется черепашьим темпом уже пятый год и республиканский Конгресс продолжает сопротивление президенту-демократу, сводя КПД американского правительства к нулю. Именно поэтому американские политики оценивают темп украинских реформ через призму «стакан наполовину полный».

Самая большая болезнь украинского государства — коррупция ещё не означает, что Украина это failed state, несмотря на все попытки российского президента представить Украину на Западе именно с этой стороны. Благодаря попыткам правящего клана удержать власть любой ценой, Россия как машина без тормозов продолжает своё стремительное погружение в ультраправую авторитарную систему, замешанную на русском этническом национализме. Учитывая российскую многонациональность созданный российской властью Голем сожрёт саму Россию в ближайшем будущем и данная тенденция остаётся лишь вопросом времени.

В следствии этого можно смело заметить, что именно Россия не состоялась как общество, и не состоялась как демократическое государство.

Демократические институты это основной элемент фундамента состоявшейся нации, даже если строительство самого здания занимает многие годы. Одно из важнейших измерений демократического государства – это механизмы обновления и передачи власти и в этом украинская демократия может дать фору России и многим другим соседям из бывшего СССР.

В этом вопросе Украина и Россия напоминают США и Мексику — естественно на сегодняшний день это сравнение выглядит курьёзным, но я предлагаю рассмотреть американскую и мексиканскую республики в момент их зарождения. Несмотря нa американскую декларацию о независимости 1776 года, отсчёт американского государства можно вести с 1789 года, с момента инаугурации Джорджа Вашингтона в Нью Йорке.

Первая федеральная республика Мексики ведёт свой отсчёт с 1824 года, то есть обе республики на Северо Американском континенте появились примерно в одинаковое время и разница между ними была всего лишь 35 лет, что в историческом контексте незначительно.

Сравним как осуществлялась сменяемость власти в США. После двух президентских сроков Джордж Вашингтон сам отошёл от власти и вернулся на свою плантацию в штат Вирджиния и вторым президентом стал Джон Адамс. Выборы 1800 года представляли собой накалённую борьбу между президентом Адамсом от федералистской партии и Томасом Джефферсоном от партии демократов-республиканцев. В конечном итоге, победил Томас Джефферсон и Джон Адамс, мирно отошёл от власти, передав президентство своему сопернику.

В наше время, привыкнув к традиции демократических институтов США поступок Адамса не выглядит чем-то особенным, но в начале 19-го столетия решение Адамса было воистину монументальным, в первую очередь для становления демократии в США. Чтобы понять насколько поведение Адамса было уникальным и важным, надо всего лишь посмотреть, как происходила передача власти в Мексике и как это отразилось на становлении мексиканского государства в целом.

Сравнивая размеры территории Мексики, которая включала на тот момент Калифорнию и Техас и натуральные ресурсы (серебро) можно с уверенностью сказать, что потенциал мексиканской республики значительно превосходил потенциал её северного соседа. Так же как и Вашингтон, первый президент Мексики Гвадалупэ Викториа решил оставить президентский пост в 1829 году и генерал Мануэль Гомез Педраза победил на следующих президентских выборах. Но другой генерал Винсенте Гуэреро с помощью Антонио Лопез де Санта Анна и политика Лорензо де Завала захватили власть в результате coup d'état 1го апреля 1829 года, тем самым предрешив судьбу демократических институтов и политического будущего Мексики.

Отныне чрезвычайно важный фактор сменяемости власти стал не результатом волеизъявления мексиканского народа через процесс выборов, а  результатом удачных интриг в кругах военного руководства страны.

Можно сказать, что действия Гуэреро стали печальным историческим примером для последующих лидеров Мексики и отклонили страну от демократического курса к авторитарному режиму власти.

За неполные 200 лет существования в Мексике произошли 5 случаев coup d'état.

Разрыв между Мексикой и США на сегодняшний день рассматривается как нечто само собой разумеющееся, нo ситуация на заре развития этих стран выглядела совсем иначе.

Перенесём американский и мексиканский опыт на Украину и Россию и — можно заметить похожую тенденцию

Несмотря на одиозность первого президента Украины Леонида Кравчука, но он, мирно передав власть после проигрыша на президентских выборах 1994 года — поставил исторический кирпичик в создании украинской демократической государственности. У Кравчука были ресурсы, чтоб найти предлог для отказа передачи власти, тем самым изменив курс будущего политического развития в Украине, однако Кравчук нашёл в себе силы поступить как Джон Адамс в 1801 году в США — мирно передать власть и сохранить функционирование демократических институтов в Украине. Не стал претендовать на третий президентский срок соперник Кравчука Леонид Кучма, спокойно оставил свой пост Виктор Ющенко, в тяжелой конкуренции получил президентскую должность Виктор Янукович – однако, эволюционировав в узурпатора, четвертый президент был свергнут массовой народной революцией без признаков популизма.

Передача власти происходила в России совсем по другому маршруту: отставка Ельцина, назначение преемника, взрыв домов в Москве и Волгодонске, учебный сахар-гексоген в подвале дома в Рязани, мгновенно засекреченные данные, «мочить в сортире», вторая Чеченская война, досрочные выборы. «Мочить в сортире» — как предсказывал Александр Солженицын, в тот день когда лагерный жаргон будет слышен в Московском Университете – станет днем, когда лагеря расплодятся по всей России.

В результате система созданная Ельциным породила Путина, который всего лишь продолжил постепенное превращение России в авторитарное государство, уничтожая свободное телевидение, прессу, независимые общественные и правозащитные организации, выборы губернаторов; взамен предложив российскому обществу лишь ксенофобию, тотальный контроль, исторический ревизионизм, амнезию и ультраправый национализм. Ценой власти Путина в России стал карт-бланш выданный Рамзану Кадырову на Северном Кавказе в обмен на видимую стабильность в Чечне. Подобное негласное соглашение, так или иначе  приведёт к третьей Чеченской войне как только Путин покинет свой пост, потому что  контракт «Путина-Кадырова» перестанет действовать.

В Украине же демократические институты продолжали развиваться.

Так что на данный момент именно Россия, а не Украина полностью провалила экзамен по созданию современного демократического государства.

О роли украинского общества в Революции Достоинства уже было сказано и написано много. Пожалуй, самую лучшую оценку российскому и украинскому обществу дала известный российский политолог и экпсерт института «Брукинга» Лилия Шевцова в интервью «Громадскому»: «украинцы готовы бороться за свои права и за свою судьбу, а россияне всё еще ждут когда их судьба будет им предложена».

Что ещё более примечательно, несмотря на невыполненные обещания «Будапештского меморандума» украинцы не заболели «комплексом жертвы». Несмотря на все трудности и проблемы не стоит забывать тех огромных поводов для гордости которые подарили Украине киборги Донецкого аэропорта, возрождающаяся армия и уникальнейшее украинское волонтёрское движение.

Естественно, Украина — жертва агрессии российского президента-клептократа. Но, как и во время Майдана украинцы выстояли, выплакали, выстрадали свою победу сами и только сами: без помощи США или Великобритании — своими силами, своей волей, своим сердцем и своей душой, так и сейчас Украина в одиночку сражается и победит заболевшую имперским реваншизмом Россию.

Линецкий фотоЕвгений Линецкий

Нью-Йорк


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс