«Роснефть» на грани банкротства

Путин сообщает руководителю "Роснефти" Игорю Сечину, что денег нет.

Путин сообщает руководителю «Роснефти» Игорю Сечину, что денег нет.

Владимир Путин решил не выделять средства из Фонда национального благосостояния на четыре проекта «Роснефти». Исключением стал лишь судостроительный центр «Звезда», утверждает газета «Ведомости», ссылаясь на трех федеральных чиновников.

По их данным, о своем решении Владимир Путин объявил на одном из совещаний в конце июля.

Что касается освоения ряда месторождений и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса, то по этим вопросам не было единства и в финансовом блоке правительства. С этими разногласиями заявка поступила в правительство.

За последнюю неделю стоимость нефти марки Brent упала ниже $50 (при этом российский рубль потерял около 10% стоимости), в то время как именно эту цену правительство РФ рассматривало как нижнюю черту наиболее пессимистического сценария.

Отказ финансировать ряд ключевых проектов «Роснефти» связан с банальным дефицитом средств в государственных внебюджетных фондах — их потенциал используется почти исключительно на обеспечение бюджетных выплат.

Между тем убытки «Роснефти» достигли (по средневзвешенному курсу рубля к доллару в 2008—2015 гг.) более $50 млрд, в то время как «Роснефть» не разглашает официальных данных о своем финансовом положении после 2013 года.

На 6 августа капитализация «Роснефти» по биржевым данным составляет всего $39,8 млрд. Таким образом, с технической точки зрения, эта ключевая российская корпорация является банкротом.

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс