Резервный фонд России показал дно — Минфин

Процесс пошел!

Процесс пошел!

Видимо, недаром беглеца из России — ныне французского экономиста (и выпускника киевской школы) Сергея Гуриева недавно назначили на должность главного экономиста ЕБРР. Его прогноз о том, что в условиях санкций, рецессии и мягкой изоляции  российские резервы будут серьезно расшатаны уже поздней осенью нынешнего года — полностью оправдывается.

Как оказалось, только в текущем 2015 году Минфин израсходует более 2,6 триллионов рублей ($38,98 млрд) из Резервного фонда — об этом 19 октября официально заявил министр финансов России Антон Силуанов. Учитывая то, что на 1 октября объем Резервного фонда составил 4,67 триллиона ($70 млрд), правительство России израсходовало средства этого фонда (а они, кстати, засчитываются ЦБ РФ в свой показатель международных резервов!) на 55,67%!

На конец этого года правительство РФ предсказывает общий объем средств Резервного фонда в сумме 3,4 триллиона рублей ($50 млрд) — «который в большей степени (1,9 трлн состоянием на  7 октября — ММ) будет задействован в качестве источника финансирования дефицита бюджета следующего года. Напомню, что в текущем году также у нас Резервный фонд является основным источником финансирования дефицита бюджета». Иными словами, то. что останется от Резервного фонда на 31 декабря — будет полностью израсходовано Кремлем в 2016 году для финансирования дефицита — и к октябрю 2016 года просто исчезнет.

При этом объем Фонда национального благосостояния (ФНБ — это второй фонд), по словам министра, составит на конец года 4,9 триллиона рублей ($72 млрд). С этим фондом происходит следующее — он расписан по программам государственных монополий и полугосударственных корпораций (отказ в средствах как раз и спровоцировал отставку и дальнейший скандал с уже экс-хозяином РЖД Якуниным), поэтому неясно что именно отражает эта цифра. Прямо в бюджет деньги ФНБ почти не попадают. Впрочем, чрезвычайно заметным стало проседание российской внешней торговли — так, позитивное сальдо внешнеторгового баланса России за год (август 2014—август 2015 гг.) сократилось  в два раза.

Кроме того, Силуанов также отметил, что в 2016 году бюджет вряд ли получит дополнительные доходы.

А теперь глянем две цифры.  Расходы бюджета РФ в этом году — 15, 215 трлн. Значит, только из Резервного Фонда они закрывались на 17%, а между тем, эта сумма даже не покрывает дефицит — именно поэтому Минфин предложил чуть ли не в восьмой раз за год скорректировать бюджет. На следующий год трехлетняя модель, как мы знаем, отменена — а какие цифры расходов предполагаются?  Вот — 15,761 трлн. Почти то же самое, но при значительном сокращении (в предложении Минфина) расходов на оборону, ЖКХ, образование, здравоохранение, спорт — и с попыткой избегнуть банкротства Пенсионного фонда РФ хотя бы в будущем году (министр экономики Улюкаев предложил без промедления повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет! Или смириться с началом процедур, конечной целью которых является ликвидация ПФ РФ.

Все это делается и говорится именно потому, что резервы показали дно.

В чем, наконец, осмелилось официально признаться российское финансовое ведомство.

NB. Впрочем, не удивительно — в ближайшие дни тому же Силуанову надо где-то достать незапланированных $3,5 млрд на покрытие долгов «Трансаэро», присоединенной к государственному «Аэрофлоту».

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс