РЕЙТИНГИ: упадок Гибкости, смех Берегини и единство Нации

Нация сохраняет единство

Нация сохраняет единство

20 июля КМИС обнародовал текущие рейтинги политических партий и политических лидеров разной степени узнаваемости и потенциала. Часть результатов — предсказуема, часть — любопытна, а часть заставляет задуматься. Но выводы — только после цифр.

Итак:

А. Политические партии
(от тех, кто определился)

БПП 23,5%
Батьківщина 22,7%
Самопоміч 12,2%
Радикальна партія 10,2%
Опозиційний блок 7,2%
Громадянська позиція 5,5%
Правий сектор 5,4%
Свобода 3,9%
Народний фронт 2,8%
Сильна Україна 2,1%
КПУ 1,9%
УДАР 1,6%
Демократичний альянс 0,3%
За другие — 0,7%.

В. Возможные кандидаты в президенты:
(от тех, кто определился с выбором)

Премьер-лига:

Петр Порошенко — 26.9%

Юлия Тимошенко — 25.6%

Первая лига:

Олег Ляшко — 8.5%

Анатолий Гриценко — 8.5%

Андрей Садовой — 7.9%

Дмитрий Ярош — 5.7%

Вторая лига:

Юрий Бойко — 4,4%

Ольга Богомолец — 2,6%

Арсений Яценюк — 2,4%

Олег Тягныбок — 2,2%

Аматорская лига:

Виталий Кличко — 1,3%

Татьяна Чорновол — 0,6%

Виктория Сюмар — 0,4%

Оксана Сыроид — 0,2%

Дворовые команды (в целом) 2,9%

С. Выводы:

1. Партии правящей коалиции (БПП, НФ, Самопоміч, Радикальна партия, Батьківщина — 295 мандатов) продолжают сохранять поддержку 71.4% избирателей от числа определившихся. Важно, впрочем, подчеркнуть, что пропорции поддержки сильно изменились: работа в правительстве «камикадзе» позволила одной «старой доброй партии» полностью съесть парламентский результат партии «новой и смелой», которая, впрочем, партийным строительством не озаботилась вообще, так что все честно.

2. Как неоднократно прогнозировалось, избиратель радикализируется вправо — за РП, ГП, ПС и Свободу готова проголосовать ровно четверть определившихся. Можно отметить прогресс «Правого сектора», устойчивость аудитории «радикалов» и Анатолия Гриценко, сохранение шансов «свободовцев».

3. Нельзя не поздравить (при всем моем никогда не скрывавшемся публично к ней сложном отношении) Юлию Владимировну Тимошенко с явным возвращением в большую украинскую политику. Выскажу свое мнение — оно, конечно, и держаться некоторое время на периферии общественного внимания бывает выигрышно, но это более глубокое явление: в частности, небезызвестному афоризму о «соплях и воплях» скоро исполнится десять лет (в сентябре), это во-первых. Во-вторых, иногда надо просто закрывать предприятия на территории страны-агрессора, раз уж не дают их продать — нация бы это оценила, разве нет? А не хороводы водить вокруг да около, и все время переставлять постели в известном заведении. Да и бандитов, безо всякого популизма (хотя куда без него), надо почаще сажать, под залог не выпускать, и при попытке к бегству оперативнее ликвидировать, а не позориться, да? Глядишь, и рейтинг выправится. Кроме того, есть украинский народный архетип, о котором знают все социологи: «Жінка — для совіту, теща для привіту, матінка рідна лучче всього світу». Ну, вы поняли:)

4. К сожалению, вождизм (или, скорее «атаманство») никуда не девался, разве что можно говорить о том, что вождизм отсутствует в «Самопомощи», а вот избиратели «Оппоблока» не воспринимают Юрия Бойко как своего лидера. Чисто по-человечески хочу посоветовать лидеру «легальной контры» поработать с ухогорлоносами — проведя все детство в компании лоров, признаюсь — среди них есть и незлые гуманисты.

Да и партию (если это политическая сила, а не собес имени Альхена Табакова) надо как-то переназвать, Дмитрий Васильевич и Сергей Владимирович!

Ну у вас же такие капиталы, просто лучших можете нанять (к примеру — это не реклама, это по дружбе — талантливого Андрея Мишина).

Оно, конечно, из Говорящей Лошади добрую Габриэль из «Ксены — королевы воинов» уже не сделаешь, но хотя бы молчаливую Наину Скорбящую соорудить еще можно.  Ведь был когда-то блок «Не так», и в результате вышел шутовской лапсердак.

А вот Садовой молодец — вперед не лезет, тихо делает свое дело...

5. Радует, что мировоззренческих отщепенцев, суммируя «Оппозиционный блок», КПУ и «Сильную Украину» (причем последняя относительно формально находится в этой компании), поддерживают всего-то 9.1 — 11.2% граждан. Рассказы о набирающем силу «Оппоблоке» оказались сказками, рейтинг топчется в пределах ограниченной «клиентелы» и зрительской аудитории вражеских пропагандистских рупоров, да и коммунисты совсем — на мели.

Что касается Сергея Тигипко, то его, кроме как на Одесском кинофестивале много месяцев и не видно, и не слышно.

Вышесказанное, впрочем, не означает, что и по нынешнему закону «контре» не удастся провести в местные советы орду своих представителей. Как и другим виртуальным организациям.

Наконец, potior visa est periculosa libertas quieto servitio — несмотря на тяготы войны и рецессии, навязанной нам подлым и коварным врагом, 88 процентов граждан Украины продолжают ощущать себя объединенными единой национальной судьбой.

Потому что Нация продолжает стоять на Майдане.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Народ стоял, стоит и будет стоять на своем

Народ стоял, стоит и будет стоять на своем


Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс