Реконструктор Соколов. Как преподаватель СПбГУ расчленил свою студентку

В Санкт-Петербурге, 9 ноября из реки Мойки выловили доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова. Как оказалось, доцент пытался утопить в реке пистолет и отрубленные руки своей бывшей возлюбленной.

Соколова госпитализировали в Мариинскую больницу, а в его квартире в ходе обыска нашли расчленённый труп 24-летней аспирантки института истории СПбГУ Анастасии Ещенко. Свою вину Соколов признал, и сообщил подробности убийства.

В петербургском управлении Следственного комитета сообщили, что убийство произошло ещё 7 ноября, и что на следующий день Соколов принимал у себя гостей, спрятав тело в квартире.

На следующий день Соколов купил пилу, чтобы расчленить тело и вынести его из квартиры по частям. Однако неопытного потрошителя в процессе распилки трупа мутило, и он заглушал позывы к рвоте алкоголем. Операция по утоплению в Мойке сумки с ногами Ещенко прошла успешно, а вот с руками и пистолетом вышла накладка: доцент потерял равновесие и упал в реку сам. Проезжавший таксист увидел Соколова в воде и вызвал на помощь мужчине спасателей.

Пытаясь разжалобить следователей протрезвевший Соколов поведал им, что, утопив труп планировал покончить с собой в Петропавловской крепости на глазах у туристов. Уйти из жизни он планировал в костюме Наполеона. С собой преподаватель собирался взять письмо, в котором он бы объяснил, что произошло. Не совсем правда, понятно, зачем в таком случае нужно было избавляться от трупа, так то скорее всего, версия изобретательного доцента — первая заявка на попытку откосить от суда в связи с невменяемостью.

«В Университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», – сообщили в пресс-службе СПбГУ. Директор же Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что не в курсе подробностей, как он выразился, инцидента, но о Соколове может сказать только хорошее. Вероятно, еще и расскажет, на суде — если номер с признанием Соколова невменяемым не пройдет.

Олег Соколов — член научного совета Российского военно-исторического общества(РВИО), его считают одним из основоположников военно-исторической реконструкции в РФ. Председательствует в РВИО министр культуры Владимир Мединский.  В нем, к слову, состоит и Игорь Гиркин-Стрелков.

С 2000 года Соколов работал доцентом в СПбГУ, несколько лет преподавал в Сорбонском университете в качестве приглашенного профессора. За научную и общественную деятельность Соколов награжден орденом французского Почетного легиона.

В 2008 году другая студентка Соколова, с которой у него были интимные отношения жаловалась на него в полицию, обвинив его в избиении.

«Помогая снимать шубу, Соколов схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут»,рассказала  тогда Евгения Иванова.

Но дело замяли и до суда оно не дошло. Соколов даже не был уволен из СПбГУ, ни за интимную связь со студенткой, ни за её избиение.

В 2017 году историк Евгений Понасенков обвинил Соколова  в плагиате, и выиграл суд, обязавший Соколова выплатить Понасенкову 10 тысяч рублей и публично перед ним извиниться. Во время открытой лекции 2 марта 2018 года студент Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим спросил Соколова, как он относится к обвинениям в плагиате. После этого, по указанию Соколова несколько молодых людей вытолкали Кужима из аудитории.

«Как только я произнес имя Евгения Понасенкова, в аудитории сразу начался какой-то шум, и вскоре в мой адрес и в адрес моего друга понеслись оскорбления, а потом реакция стала совсем агрессивной, последовали приказы Соколова вывести нас из аудитории. Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то «навальновцами» „индусами“, „москвичами“», — рассказал Кужим «Радио Свобода».

Поскольку видео с избиением студентов попало в интернет, СПбГУ пришлось собирать комиссию по этике. Она не нашла в этой истории ничего предосудительного и единогласно оправдала своего коллегу.

Дружба с министром культуры Владимиром Мединским, неоднократно спасала Соколова от увольнений, хотя поводов усомниться в психическом здоровье Соколова было достаточно. Но похоже, что на этот раз связи его не спасут. Во всяком случае с сайта РВИО имя Соколова уже исчезло, а в самом РВИО сообщили, что не сотрудничают с ним с 2017 года. Впрочем, руководство СПбГУ пока держит паузу и еще не заявило, в традиционном для России духе, что Соколов уволился еще за месяц до убийства.

Не исключено также, что это не первое убийство, совершённое Соколовым, поскольку водолазы, занимавшиеся поиском останков Анастасии Ещенко, обнаружили в реке ещё один труп.  Возможно, что доцент топил останки Ещенко в хорошо знакомом и давно облюбованном месте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс