Реформы. Комментарий 2. Рейтинг реформ, Аваков и другие

полиция

Ну что, уголовнички — покувыркаемся?:)

30 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о том, что с началом ноября история скомпрометированной «милиции» заканчивается. Начинается история полиции. Вот несмотря на самые жуткие обвинения, которые не скупясь, чуть ли не ежедневно, навешивали на Арсена Борисовича СМИ и политики всех направлений, он не стремился оправдываться, объяснять промедление какими-то непреодолимыми препятствиями.

Есть, конечно, нюансы, некоторое время продлится переаттестация (знаю многих «ментов» ,которые отказались даже ее проходить, уволились и ушли на базары — там им самое место). Но это первая завершенная реформа из ключевых. Патрульные себя показывают в хорошем свете каждый день, будем посмотреть за криминальную полицию. Особенно выпукло результат МВД выглядит на фоне достижений прочих.

Давайте, в таком случае, взглянем на курс реформ и присвоим каждому направлению максимум в 10 баллов (полгода назад я уже делал что-то похожее).

Итак.

1) Высшее образование — реформа развивается, пусть и с шероховатостями, но, кажется, порядок наводится, неконкурентоспособные «мельницы дипломов» отмирают, неплохой закон стараются внедрять. Феодализм ректоров — во многом на совести несознательных сотрудников вузов. Но им надо помогать. Дискриминация частных учебных заведений, увы, тоже никуда не делась. Так что 8 баллов.

2) Самоуправление — неплохо экспериментируют с бюджетом, осталась Конституция, но из-за искусственной во многом политизации вопроса, реформа может заглохнуть на уровне ВР. 7,5 баллов.

3) Энергетика — перемены идут, но под давлением внешних факторов. 6,5 баллов.

4) Налоговая реформа — пока ноль без палки. Вся надежда на Лаффера. 0 баллов.

5) Государственный аппарат — ворох перемещений, толку мало, недалекие «дурократы», простите, довели ситуацию до провисания 800 млн евро целевой помощи от Союза. 0 баллов.

6) Инфраструктура — микроскопические результаты, больше скандальных разговоров. 4 балла (исключительно за конкурс на дорогу и 4G)

7) Здравоохранение — зависло на уровне депутатских амбиций и своекорыстных мифологем. 0 баллов, естественно.

8) Военная реформа — армию создал народ, в ходе ведущихся против Украины военных действий. Государство в основном путалось под ногами и вообще играет какую-то странную роль. Пусть 3 балла.

9) Юстиция — ну что же, обещают открыть имущественные реестры, а вдруг? 5 баллов — авансом.

10) Судебная реформа — по нулям. 0 баллов.

11) Продвижение интересов Украины в мире — много акций со стороны Президента, системности ноль. Украина в основном сама себя продвигает. Так что 5 баллов на всех.

12) Финансовый сектор — да, отмывочные банки банкротят, курс вроде стабилизирован, но так чтобы финансовый сектор работал на экономический рост, так и близко такого нет. Немного снизили учетную ставку. Анамнез — так и вообще страшный.Но, избежание дефолта, пусть и на сложных условиях, пусть далеко не все тут зависело от Киева, но это сильно. 6 баллов.

13) Аграрная реформа — глухо. 0 баллов.

14) Дерегуляция — запутана, хочется надеяться, не окончательно. 3 балла.

15) Прокуратура — «страх и ненависть в Лас-Вегасе». Отдельные подвижки есть — 4 балла.

16) Социальная политика — на данный момент выразилась в обрывании карманов пенсионеров и неразберихе с субсидиями. Вопрос болезненный и идеологизированный — так что пусть 4 балла.

17) Борьба с коррупцией — хаотичная и пока не вызывает впечатления аполитчной. Неприкосновенность депутатов — там же, где всегда и была. Ну, пусть, авансом — 5 баллов.

18) Инвентаризация и национализация незаконно приобретенных активов и капиталов бандой Януковича-Путина. Санкции против криминальных синдикатов из России в последний момент немного исправили ситуацию — 4 балла.

19) Миграционное законодательство — что ж, арест верхушки этой вороньей слободки видела вся страна. Между тем, друзья Украины в тоталитарных странах так и не почувствовали ее плеча, и ответственность за их страдания несут безмозглые и коррумпированные чиновники, а также ленивые депутаты, у которых одни драки в голове. Совесть, к сожалению, болит у других. 0 баллов, разумеется.

20) Реформа полиции — завершается, и ее видно. Заслуженные 10 баллов.

75 из 200 возможных. Или 37,5%.

Можно было бы, как я сделал 11 апреля (то есть де-факто полгода назад) накинуть за тяжелые условия труда, но не стану. Пусть в это играется МВФ. А я — «злой следователь».

Народная примета — как только министр пропадает из Facebook и блогов — значит, стал мутью какой-то заниматься, не заметили?

Поэтому Арсену Борисовичу Авакову (13,3% от всего текущего результата реформ) — большое спасибо, терпения и вдохновения.

Максим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс