«Реформатор» Саудовской Аравии, Король Абдулла умер

Толпы скорбящих собрались в Мекке рано утром в пятницу, через несколько часов после того, как Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался. Ему было 90.

King-Abdullah-Saudi-ArabiaПринц Салман бен Абдель Азиза был назначен в качестве нового короля, сообщает государственное телевидение.

Объявление о смерти Абдуллы приходит через несколько недель после сообщения государственного Саудовского Агентства печати, что он страдает от пневмонии и был госпитализирован.

Ритуал состоится в пятницу днем ​​в имаме Турки бин Абдулла Большой мечети в Эр-Рияде, и многие мировые лидеры, скорее всего, проявят свое уважение.

Король Иордании Абдалла прервал свой визит в Давос, и направляется в Эр-Рияд, согласно иорданскому источнику в правительстве.

«Жизнь короля Абдуллы охватила период от до рождения современной Саудовской Аравии через ее становление в качестве критической силы в мировой экономике и лидером среди арабских и исламских государств», сказал президент США Барак Обама в своем заявлении.

Obama-meets-with-Saudi-King-Abdullah_1_1

Он высоко оценил роль Абдуллы в спонсировании Арабской мирной инициативы, которая пытается решить затяжной конфликт между Израилем и Палестиной.

«Это печальный день. Соединенные Штаты потеряли друга, и Королевство Саудовская Аравия, Ближний Восток и мир потерял уважаемого лидера,» сказал государственный секретарь США Джон Керри в заявлении. «Он так гордился путем Королевства, храбрый партнер в борьбе с сильным экстремизмом, кто оказался столь же важным как сторонник мира».

Осторожный реформатор

Король Абдулла стал королем в богатой нефтью стране, ключевым союзником США на Ближнем Востоке, в августе 2005 года. Но он управлял Саудовской Аравией с 1996 после инсульта его единокровного брата короля Фахда.

В контексте консервативных кругов королевства Абдулла был замечен как реформатор и часто наталкивался на более бескомпромиссных клерикалов.

Начиная с восхождения на трон Абдулла предпринял шаги к более широким свободам и инвестировал часть обширного нефтяного богатства страны в крупномасштабное образование и проекты инфраструктуры.

«Он был действительно очень Чрезвычайной фигурой. Он был, вероятно, самым прогрессивным и либерально настроенным королем Саудовской Аравии начиная начиная с короля Файзаля, который был давным-давно, в начале 1970-х», сказал Фарид Захария журналист CNN об Абдулле, которого он описал, как «очень любимого».

«У меня была возможность встретиться с ним один раз, и было чувство, что это тот, кто действительно был определен продвинуть его страну вперед», сказал Закария. «Это консервативная страна и консервативное общество, — и он постоянно подчеркивал для меня - но он был очень ясен в направлении, в котором хотел пойти».

Тем не менее, сопротивление консервативных фракций мешали некоторым из его усилий, оставив много женщин в частности разочарованными отсутствием продвижения к большей независимости.

Что дальше?

Под руководством Абдуллы, страна медленно раздавила Аль-Каиду, захватывая или убивая ее лидеров в королевстве, заставляя остатки уйти в подполье и потеснить радикальных проповедников.

Это также возложило на нее более видную роль в международных отношениях.

В прошлом году страна стала ведущей арабской нацией в возглавляемой США коалиции по искоренению ультрарадикальной группы ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Аналитики предсказывают плавный политический переход, несмотря на многие проблемы, стоящие перед Саудовской Аравией, включая Иран, рост ИГИЛ, кризис в Йемене, и падение цен на нефть.

Саудовская Аравия имеет 16% разведанных запасов нефти в мире, по данным Управления энергетической информации США. Страна широко рассматривается в качестве лидера ОПЕК и имеет большое влияние на цены на энергоносители и политическую стабильность на Ближнем Востоке.

«Помните, когда в последний раз цены на нефть упали, как сейчас, Советский Союз распался,» сказал Закария. «Тем не менее, преемник очень грамотный человек.»

Он добавил: «Я не ожидаю каких-либо серьезных сдвигов, но это все равно отмечает большое изменение, и мы должны будем увидеть то, на что походит новый король».

По материалам: edition.cnn.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс