Редактор NEWSSKY рассказал эстонскому изданию об отношениях Украины и НАТО

Украинцы не думали, что станут жертвой коварной агрессии бывшей «РСФСР»

Макс Михайленко

Максим Михайленко, главный редактор NEWSSKY

На Украину прибыли около 300 десантников из США, которые занимаются обучением украинских солдат. Тему дня порталу stolitsa.ee комментирует редактор NEWSSKY.COM.UA Максим Михайленко.

«Должны ли страны-члены НАТО оказывать военную поддержку Украине? С точки зрения основополагающих статей договора – не обязаны. С точки зрения договорной базы «Партнерства во имя мира» – предполагается, что страны НАТО оказывают поддержку своим партнерам, равно как и наоборот – в противостоянии терроризму.

Две страны-члены НАТО, а именно США и Великобритания – являются гарантирующими сторонами в рамках Будапештского меморандума, и в данном случае следует помнить, что Будапештский меморандум, не являясь «связывающим» (binding) документом в аспекте коллективной безопасности, тем не менее, играет роль «кирпича» системы договора о нераспространении ядерного оружия и технологий (NPT). Иными словами, потенциальный отказ США и Великобритании (и других стран-членов НАТО, одновременно являющихся сторонами договора NPT) развязывает руки странам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия – таким, как Украина, Казахстан, Беларусь или ЮАР. Это если даже не затрагивать вопрос текущих ирано-израильских противоречий. А также озвученной в контексте «иранской сделки» позиции Саудовского Королевства.

Из этого следует, что Альянс, в общем, достаточно давно и глубоко связал себя некоторыми обязательствами по отношению к Украине и максимально заинтересован в том, чтобы Украина могла эффективно противостоять российской военной агрессии. А вот формы реализации этой заинтересованности могут быть разными – этой линии сегодня и придерживается Вашингтон, а также Оттава и Лондон. «Красная линия», в определенном смысле, проведена по Мариуполю – потенциальное наступление россиян на этот портовый город с 500-тысячным населением не оставит НАТО выбора, как только перейти к снабжению украинской армии наиболее современным вооружением и воплощению формата «коалиции доброй воли» (похожей на ту, которая сегодня противостоит ISIS на Ближнем Востоке). Что же касается нынешних учений во Львовской области, они, возможно, несколько более предметные и насыщенные, и рассчитанные на иную перспективу, нежели обычные в прошлом учения в рамках «Партнерства во имя мира», но по сути – явно не выходят за рамки привычного формата.

И все же не следует забывать, что Украина 24 года подряд входит в десятку мировых лидеров по производству вооружений, до последнего являлась наиболее активным участником миротворческих, стабилизирующих и полицейских операций ООН, НАТО и ЕС, а в 2003—2004 годах входила в четверку и пятерку стран-участниц стабилизационной операции в Ираке. Разумеется, отменив в 2013 году призыв в армию, украинцам и в голову не приходило, что им предстоит вскоре стать жертвой коварной агрессии бывшей «РСФСР», чье руководство, по мнению Меркель «потеряло всякую связь с реальностью». Однако Украина достаточно быстро пришла в себя и к августу 2014 года курируемые ФСБ и ГРУ банды наемников были практически разбиты украинскими регулярными и добровольческими частями – что и стало причиной полномасштабного вторжения российской армии, чей главнокомандующий ныне грозит Европе и США ядерными ударами. Поэтому, думаю, военная поддержка в форме авиационной и наземной операции НАТО – это «последний довод королей». Тем более, что в Киеве хорошо понимают, скажем так, чувствительность некоторых относительно молодых западных лидеров, сформировавшихся под влиянием перестройки, глобализации, пост-модерна и релятивизма. Несомненно, поддержка в форме поставок вооружений, доказавших свою эффективность в обеих войнах в Заливе и чего-то вроде no-fly zone над временно оккупированными территориями, что легко обеспечивается присутствием флотских соединений стран Альянса в Средиземном и Черном морях – со стороны Украины только приветствовалась бы. Однако, ни о каком «принуждении к чему-либо» стран-членов НАТО, конечно, не может идти и речи. Позволю себе здесь немного перефразировать великого Иммануила Канта – побудить страны-члены НАТО к противостоянию российской агрессии на стороне отчаянно защищающейся Украины может лишь внутренний нравственный закон свободных граждан, их любовь к мирному небу над головой и банальный инстинкт самосохранения.

Что же касается Украины как таковой, то объединенная, как никогда, ценностями европейского Просвещения и стихией национального Возрождения – у нее нет никакого другого выбора, нежели победить в этой навязанной ей войне, невзирая на любые обстоятельства».


В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс