Реальная медицина в Украине

Начну с масштабной цитаты:

медицина

«…проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. Украинская медицина фактически агонизирует, но реанимация возможна, хотя отцы нации постоянно пытаются отмахнуться от незамедлительного рассмотрения проблем, поскольку сами пользуются услугами другой медицины.

Отрасль нуждается в профессиональной команде молодых, энергичных, эффективных менеджеров, способных противостоять мафиозно-коррупционному внешнему влиянию.

Реальные реформаторы системы столкнутся с колоссальным противодействием:

– администраторов от медицины;

– врачей, зарабатывающих состояния на реализации отсутствующих лекарств, продаже справок, больничных, мест в очередях, удостоверений инвалида и т.д. (таких врачей относительно мало, но это люди, имеющие реальную административную власть);

– продавцов определенных лекарств;

– профессоров и доцентов, привыкших оценивать эффективность работы кафедры по количеству защищенных диссертаций;

– руководства Академии медицинских наук, большинства НИИ, санаториев.

Помимо вышеупомянутого активного противодействия на повестку дня станет осуждение и саботаж реформы медработниками (не менее 50%), которые к существующей системе адаптированы, не заинтересованы в переменах, да и не умеют меняться (в частности, повышать квалификацию, консультироваться)».

Евгений Комаровский

А теперь реальность нашей медицины:

Работаешь, поступает пациент, знаешь, что можешь, как минимум оказать помощь, как максимум спасти, все что тебе надо для этого (из того что нет — просто диализный катетер в цене от 1000 до 2000 гривен) его просто нет, и пользовать такую «дорогую» вещь тебе надо максимум  2 раза в неделю  - не очень дорого, но этого просто нет, и вот поступает больной, ты знаешь, что ему надо вот это вот, просто этот катетер и дальнейшее лечение с его помощью, причем лечение обеспечено, а катетер нет,  и ты, Врач, просто наблюдаешь,  как больной умирает, умирает, просто потому, что у него нет родственников, которые готовы оплатить этот катетер, а кроме того, даже если они есть, то ТЫ ВРАЧ, не можешь гарантировать им, что при затрате 1000 гривен на этот, гребаный катетер, их родственник выживет!

А не дай бог, они купят эту шнягу и больной умрет — вопрос кем ТЫ будешь выглядеть, ты от них потребовал купить катетер, а больной умер — итог — ВРАЧ Вымогатель!

И так во всей медицине, ВРАЧ всегда вымогатель, а ВЫ  когда нибудь хоронили человека? А когда-нибудь смотрели в угасающие глаза?!

А вы никогда не думали, что вот вы вроде сделали все, все, все что надо, а он/она берет и умирает, а ты все всматриваешься в пустоту?

А когда спас человека, но он и не знает, кто и как конкретно его спас, а потом ты с ним встречаешься, чуть ли не каждый день, а тебе не привета, ни ответа, просто по тому, что этот человек был в коме, пока ты его спасал, а как ты спас, то он из комы вышел, и ни разу не знает, кто его спас, а ТЫ врач, вымогатель, так и не находишь силы в себе сказать — это я, я тебя спас, это благодаря мне ты еще коптишь этот мир. А кто-нибудь знает, что огромное количество врачей умирают на рабочем месте, кто в ординаторской, кто в операционной, а кто то просто в коридоре отделения в котором работает!?

Искренне ваш, практикующий врач.

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс