Путин разжигает опасный националистический пыл говорит ведущий американский генерал

Вашингтон — Военное вмешательство президента России Владимира Путина в Украину раздувает националистические чувства, которые могут распространиться по всему региону с опасными, непредсказуемыми последствиями, сказал ведущий чиновник американских вооруженных сил.

Генерал Мартин Демпси (слева)

Генерал Мартин Демпси (слева)

Генерал Мартин Демпси, председатель американского Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что Путин преследовал «агрессивную» повестку дня, которая презирает суверенитет и ищет пути решения проблем к предполагаемым обидам, затаенным Москвой начиная с упадка Советского Союза.

«Если у меня есть страх по этому поводу, то он касается того, что Путин может фактически зажечь огонь, над которым он потеряет контроль», сказал Демпси на конференции по безопасности в Аспене, Колорадо.

Говоря через несколько часов после американские чиновники обвинили Россию в стрельбе артиллерией через границу по украинских войсках, Демпси сказал, что Путин обратился к русскоязычным анклавам и укрепил вооруженные силы его страны в попытке подтвердить российскую власть.

«Существует возрастающий поток национализма в Европе прямо сейчас, это было создано во многом именно этими российскими действиями, которые я нахожу быть довольно опасными», сказал Демпси в своем выступлении, переданном Пентагоном.

Национализм «может быть очень опасным инстинктом и импульсом», сказал он.

«Мое реальное беспокойство, разжигая этот огонь в изолированной части Восточной Европы, он может не остаться в Восточной Европе», сказал он.

При Путине русские «находятся ясно на пути, чтобы самоутверждаться по-другому», не только в Восточной Европе, но и в остальной части Европы и Соединенных Штатов, сказал он.

«И он очень агрессивен об этом. У него есть сборник сценариев, которые он разработал для себя на несколько случаев», сказал Демпси.

«Если Вы спрашиваете меня, есть ли изменения в отношениях (с Россией), я должен был бы сказать — абсолютные», генерал сказал.

С 2008 вооруженные силы России увеличили свою боевую готовность, вкладывая капитал в «стратегическое» оружие, такое как самолет дальнего действия и крылатые ракеты, согласно Демпси.

Даже в условиях международного возмущение по поводу сбитого Малайзийского авиалайнера над Украиной, который западные правительства подозревают был сбит пророссийскими сепаратистами, вооруженными Москвой, Демпси сказал, что Путин — «фактически принял решение об эскалации» вместо того, чтобы разрядить конфликт.

По его словам, высокопоставленные правительственные чиновники США взвешивали, какого рода помощь предоставить украинскому правительству, которое попросило оружие и электронные помехи чтобы противостоять ракетам, используемым сепаратистами.

«Эти дебаты продолжаются», сказал Демпси.

Вашингтон также обсуждал со своими партнерами по НАТО, как отреагировать на московскую «провокацию» путем укрепления союзнических вооруженных сил в Европе, сказал он.

Существует «признание того, что мы были немного самодовольными во мнении о Европе в течение, вероятно последних 10 или 15 лет», сказал Демпси.

Источник: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс