Путин ошеломляет советников разгромом коррупции ради противостояния санкциям

Владимир Путин сидел неподвижно, поскольку министр, ухватившись за первую главную встречу российского лидера с его экономической командой за несколько месяцев перечислял проблемы.

BUTL-qnCYAAXzP0
Рецессия неизбежна, инфляция выходит из-под контроля, и рубль и нефть находятся в свободном падении, сообщил Министр экономики Алексей Улюкаев Путину, по словам персон, которые присутствовали на встрече в президентском особняке под Москвой в середине октября.  Очевидно - завершал Улюкаев - санкции должны быть отменены.

При этом, Путин отпрянул. Вы, Алексей Валентинович, спросил он, используя отчество, знаете, как это сделать? Нет, Владимир Владимирович, Улюкаев, как сообщили, ответил, мы надеялись, что Вы знаете. Путин сказал, что не знает как и потребовал варианты для выживания на десятилетие еще больших и обременительных санкций, оставив группу «обескураженной», проинформировали источники.

Политика, о которой Путин планирует объявить во время своего ежегодного обращения к парламенту в следующем месяце, призывает к применению суровых мер в отношении проверок и других форм бюрократического запугивания, которые стоят бизнесу  десятков миллиардов долларов год взяток и откатов, сообщают люди. Это влечет за собой приказ президента покончить с хищным поведением, судебным преследованием, что является стимулом для соблюдения, сказали они.

471

Воры остерегайтесь

«Расточительность, неспособность управлять государственными фондами и даже прямым взяточничеством, воровством, не останется незамеченным», сказал вчера Путин на встрече со сторонниками в Москве.

Изоляция роста России из-за ее поддержки сепаратистского «восстания» в Украине создала дележ среди конкурирующих фракций в пределах правящих кругов Путина. Одна группа, «силовики», доминирующих людей, которые разделяют незаметную позицию Путина в службах безопасности и отклоняют американскую гегемонию. Они держат верх над другим блоком, сосредоточенным вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, который одобряет меньше государственного контроля над экономикой, согласно мнению пяти чиновников близких к президенту.

Представитель Путина, Дмитрий Песков, сказал, что не знал ни о каком определенном «плане либерализации» и отказался прокомментировать то, что президент планирует сказать в своем обращении к парламенту.

«Мы постоянно и целеустремленно сокращаем бюрократическое давление на бизнес», сказал Песков по телефону. Улюкаев отказался комментировать через свою пресс-службу.

82617684

Выбор Путина

Поддержка Путиным программ отмечает своего рода возрождение для фракции Медведева, которая защищает более близкую интеграцию с США и Европой - процесс, теперь пущенный под откос санкциями - как путь, самый выгодный для страны. Эта группа, которая включает Улюкаева, была ограничена с февраля, когда низложение украинского президента Виктора Януковича, союзника России, побудило силовиков организовывать аннексию Крыма.

Путин предпочел политику применения суровых мер к коррупции другому варианту, представленному его экономической командой: программе «мегапроектов». Этот выбор обогатил бы двух из его самых близких союзников, миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, передав огромные денежные суммы подрядчикам.

С санкциями, причиняющими боль более, чем ожидалось, объявление войны с коррупцией, является «очевидным» планом действий, но он обречен на провал, сказал Борис Макаренко, заместитель директора Центра Политических Технологий в Москве.

-5

‘Новая Реальность'

«Такие меры чужды менталитету правительственной бюрократии, чей естественный инстинкт должен идти к большему из того же самого количества, большему  регулированию, большему сжиманию доходов от бизнеса», сказал Макаренко.

Только в сентябре и октябре чиновники и руководители полностью осознали, что санкции будут существовать в течение долгого времени и что необходимы срочные меры для ограничения ущерба, согласно мнению Сергея Дубинина, прежнего управляющего Центральным банком, который является теперь председателем управляемой государством VTB Group, второго по величине банка России.

«Они надеялись, что санкции будут временными», сказал Дубинин в интервью в российской столице. «Теперь они осознали новую действительность».

Призыв к действию был вызван «шокирующей девальвацией» рубля, которая развернулась в следствии закрытия иностранных финансовых рынков совпавшего со снижающимися ценами на нефть, самой большой экспортной статьи страны, сказал Дубинин.Это вызвало кризис наличности для компаний, которые имеют $ 44 млрд долга подлежащего выплате к концу года, согласно оценкам центрального банка.

1324132800_d889 (1)

Нефтяное бремя

На прошлой неделе Путин сказал, что Россия готова противостоять «катастрофическому» резкому спаду в ценах на нефть. Брент, эталон для более чем половины нефти в мире, уже упал на 30 процентов начиная с конца июня. Рубль снизился на ту же самую сумму по отношению к доллару в этом году, это наибольший показатель среди 24 валют развивающихся рынков, отслеженных Блумбергом.

Перед первым раундом санкций наложенных в марте, правительство провело хорошую работу по созданию «благоприятной внешней среды» для российских компаний, даже при том, что коррупция и другие внутренние давления остались обременительными, сказал Сергей Васильев, заместитель главы государственного банка развития VEB.

«Теперь внешняя среда стала очень сложной, таким образом, мы должны освободить внутреннюю окружающую среду, чтобы создать лучшие условия для экономических агентов», сказал Васильев. «Либерализация может помочь возместить неблагоприятные внешние условия, не увеличивая налоговое бремя».

164-1

Официальные жулики

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который заседает в президентском Экономическом Совете, сказал, что успешная кампания против вымогательства будет сродни сокращению налогов без дальнейших слабеющих государственных финансов. Коррупция — одно из самых больших препятствий росту и если Путин выдвигает политику с той же самой энергией, с какой он преследует вопросы безопасности, воздействие на экономику может быть очень глубоким, Кудрин сказал в интервью.

«Ключевой фактор для развития страны — уверенность граждан в экономике», сказал Кудрин. «Первое, что нужно сделать состоит в том, чтобы ограничить количество  контроля и контролирующие функции государства. Власти просто должны прекратить ходить на предприятия и шельмовать на деньги. Мы должны ограничить пожарные, санитарные и техосмотры».

В 2008 году, когда Путин поменялся рабочим местом с Медведевым на текущие четыре года, компании платили больше чем $200 миллиардов в год во взятках, московская исследовательская группа ИНДЕМ говорит в отчете в том году, используя данные из прокуратуры. Большинство россиян говорят, что коррупция только ухудшилась с тех пор, согласно обзору, изданному Transparency International.

1294071128

‘Экономическая Свобода'

«Бизнес Солидарность», московская организация, выступающая против коррупции, считает, что взятки, откаты и связанная незаконная деятельность заканчиваются тем, что увеличивают розничную цену большинства товаров на 30 процентов.

Применение суровых мер в отношении проверок, при правильной организации, могло оказать «непосредственное влияние» на экономику, сказал председатель МДМ Банка Олег Вьюгин, который служил первым заместителем главы центрального банка с 2002 до 2004 год. Поскольку теперь, у органов правопорядка есть простая бизнес-модель: чем больше они осматривают, тем больше они зарабатывают, сказал Вьюгин в интервью.

«Экономическая мощь Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и полиции должна быть обуздана», сказал Вьюгин. «Это — единственный способ убедить людей, что бизнес здесь возможно развивать».

Есть ирония об американских и европейских санкциях, которая не затерялась у членах экономической команды Путина. В то время как штрафы оттолкнули иностранных инвесторов, они также стали катализатором для встречи с одним из их ключевых требований — выкорчевывание коррупции.

Одна из главных дискуссий о новой программе в настоящее время является о том, как назвать этот план, потому что Путин думает, что «Экономическая либерализация» кажется слишком западным, согласно одному из источников, людей, которые посетили стратегическую встречу в прошлом месяце. Лидирует - "Экономическая Свобода", и все молятся, чтобы он не передумал, сказал наш персонаж.

По материалам: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс