Провал Чебурашки

Король прогноза

Король прогноза Игорь Панарин

Летом 2013 года в Москве мне довелось услышать выступление Игоря Панарина, которого почему-то называют специалистом по международной безопасности. Вероятно, это как-то связано с его службой в КГБ — так, в 1980 году он привлекался к задаче по очистке Москвы от потенциально асоциальных элементов по случаю проведения Олимпиады. Однако, в 1993 году, то есть в эпоху, когда на постсоветском пространстве еще можно было доверять научным работам, Игорь Николаевич защитил кандидатскую по психологии на любопытную тему: «Психологические факторы деятельности офицера в условиях нововведений» — что как бы намекает нам.

С тех пор он и предлагает нововведения — строго в рамках внутренней и внешней политики российского режима — обладая при этом неудержимо буйной фантазией. То он предрекал распад США на отдельные государства, то предлагал проекты замены доллара в качестве мировой валюты, то нефтегазовую биржу, торгующую за рубли (биржу даже открыли, в Питере, но тут «внезапно» настал кризис-2008). Уже в 2013 году Панарин убеждал присутствующих в том, что американцы во главе с Обамой круглосуточно подслушивают и записывают человечество посредством «чипов»,  вмонтированных в микроволновые печки.

Эволюция личности офицера под давлением нововведений, скажем так, стала очевидной, но все же два года назад вопрос об отключении России от Интернета на повестке дня не стоял. Правда, вскоре Владимир Путин стал заявлять, что Интернет был разработан ЦРУ. На фоне его нынешних заявлений об отсутствии разницы между суннитами и шиитами — это, конечно, уже мелочь.

chebur6
Но в ходе украинской Революции Достоинства, а затем нападения российской армии на нашу страну, страхи, которые можно обобщить под названием «Муаммаров комплекс» настолько обуяли кремль, что 28 апреля 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. «Как мы назовем эту информационную систему — не важно, „Крокодил Гена“ или „Чебурашка“, последнее даже предпочтительнее, поскольку „Чебурашки“ ни у кого нет», — отметил Кавджарадзе.

chebur3

Свою трудовую деятельность Кавджарадзе начинал в «Цирке на сцене», поэтому сначала этот прожект был воспринят как «шалость», в худшем случае — как угодливость.

Но оказалось, что российское руководство и правда поверило своим аналитикам, и искало способы отрубить Россию от мировой паутины! И, вероятно, наказ Путина хотели выполнить как лучше, но получилось — как всегда. «Учения по отключению России от интернета закончились неудачей» —
об этом сообщил генеральный директор провайдера «Эр-телеком» Андрей Семериков.

chebur2

Эксперимент проводили еще весной Минкомсвязи и Роскомнадзор. Его задачей было моделирование ситуации, при которой наша страна отказалась бы отрезана от Всемирной паутины. По словам Семерикова, которые приводит РБК, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, российский трафик все равно уходил за рубеж (no, really?).
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский на это ответил, что высказывания гендиректора провайдера было неверно интерпретировано.

chebur4

В Минкомсвязи от комментариев отказались. Такой былинный фэйл комментировать неудобно — факт...К примеру, китайский «Золотой Щит» разрабатывался 5 лет (1998—2003), при этом он не распространяется на Гонконг и Макао (а теперь сравните пропорцию пользователей), и довольно уязвим к хакерским атакам и шпионажу.  А ведь это еще и 50 000 живых полицейских (в российских условиях только на зарплату ботам в «тощие времена» надо было бы расходовать не менее $600 млн в год, а как гарантировать их молчание, если этого не удалось сделать на малых площадках?). Кроме того, за последние годы из России бежали тысячи специалистов, которые могли бы в принципе создать подобную систему. Что, в частности, и продемонстрировали учения.

Что же тут можно добавить? Ведь все уже было сказано давно: «Мое существование неизбежно. Почему бы вам просто не смириться с этим?» — «Терминатор. Судный день», 1991 год.

chebur5

 

Максим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс