ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧИ ОБАМЫ И ПУТИНА В ООН

29.09.2015 0 By blacklight
Гражданин, вы что-то еще хотели узнать?

Одна из переговорных комнат ООН. Столик, два кресла, на одной стене висит портрет генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма, на другой — репродукция картины “Видкун Квислинг дописывает книгу “Россия и Мы”, 1930 г. У дверей толпится охрана.

ОБАМА: Да вы заходите, Vladimir, не стесняйтесь.

ПУТИН: Да, да, конечно (бочком проходит в переговорную)

ОБАМА: Присаживайтесь (скашивает глаза в планшет). V nogah pravdi net.

ПУТИН: Что, что вы сказали?

ОБАМА (тихо, в сторону) Надо сказать, чтобы Google Translate произношение отполировал (Путину). Да нет, ничего. Vladimir, буду откровенен, времени у меня…

ПУТИН (перебивая) Да, да, я знаю, 60 минут.

ОБАМА (ободряюще улыбаясь) Поэтому, как у вас говорят, tsigel-tsigel aj lju-lju.

ПУТИН: (немного раздраженно) Послушайте, откуда вы берете все эти фразы? Они немного…

ОБАМА: (смеется) Отсюда (показывает планшет). Не дипломатичны, вы хотите сказать? Ну, все говорят, что я очень плохой дипломат.

ПУТИН (облизав губы) Да нет, нет, я не это хотел сказать, и вообще, все ошибаются насчет вас, Барак.

ОБАМА (заинтересованно) Да? Это надо записать — “Барак — хороший дипломат, одним броском посылает в ад” (смеется) — автор Vladimir. Рэпчик, конечно средненький, но за затравку сойдет. Может, начнем вместе читать? Вы же знаете, я скоро покидаю Белый дом. А вы?

ПУТИН (испуганно): Что — я?

ОБАМА (со смехом): Нет, я не о том, когда Вы покинете Белый дом, кажется, при мне вас туда и не сильно пускали… Вы вот часом, из своего Красного дома не намерены выезжать?

ПУТИН (зеленея): Это как народ решит. Это не вам решать. Ви хэв аур традишенз ту консидер!

ОБАМА (успокаивающе): Ну ладно, ладно (смотрит в планшет), obideli myshku, napisali v norku. Если все будет хорошо, Vladimir, аж до февраля 2017 года Америка не собирается вас свергать. I give you my homey word for that. Мне кажется, кайзер Вильгельм что-то такое говорил кузену Никки, ну или эта Нуланд опять что-то напутала.

ПУТИН (отирая пот со лба): А дальше-то как? Еще столько не сделано всего…

ОБАМА (холодно) Это уже не ко мне. Кстати, у нас осталось менее тридцати минут.

ПУТИН (суетясь) Да, да, я же это, о Сирии поговорить, и об Украине, и…

ОБАМА (сурово) Vladimir, а что вы делали в 2000 году?

ПУТИН (растерянно) Так ведь я это, с 7 мая того года как раз и работаю на данной…
ОБАМА (обрадованно) Так я и думал! Ха-ха, Байден проиграл мне sixpack. Значит, это вы снимались во второй части Red Alert? (показывает Путину планшет)

"General Vladimir is a war hero, he needs rest!"

“General Vladimir is a war hero, he needs rest!”

ПУТИН: (возмущенно) Это не я! У меня вообще борода плохо растет! Это вам Юрка Скуратов настучал?

ОБАМА: (листает) Skuratov…Malyuta? Так он умер давно…Хотя (нагибается к Путину и шепотом) У нас такие технологии, не поверите. Израильтяне — и те ничего не знают.

(С глазами выполненного маслом генерального секретаря Курта Вальдхайма в этот момент происходит что-то странное.)

ПУТИН: (нервно) Да, я осведомлен. Россия, конечно…но, я вот как раз хотел спросить про буровое оборудование…
ОБАМА (встает и начинает расхаживать по комнате). Нет, нет, Vladimir, вы требовали откат у Schlumberger, нового не будет, просите старое у Китая.

(В этот момент Видкун Квислинг со второго портрета поднимает взгляд от рукописи и довольно улыбается)

ПУТИН: (с отчаяньем) Неужели у нас нет никаких точек соприкосновения?

ОБАМА: Есть, есть, еще целых десять минут соприкосновения.

ПУТИН: (суетливо перебирая бумажки). Так это, Элтону Джону я позвонил. На Донбассе уже сколько времени в атаку не посылаю…тьфу, сепаратисты не атакуют. Теперь вот хочу вам в Сирии помочь — ну чего еще нужно-то?

ОБАМА: (проглядывает сообщения на планшете). *bala zhaba gadiuku…Все-таки сложный у вас язык, Vladimir (устало) Вам ведь все ясно. Вы уже провалили практически Минск — значит, с Нового года автоматическое расширение и углубление санкций. Разве что вы как-то это отыграете. В Сирии — если хотя бы одна бомба упадет на наших союзников — мы развяжем им руки. Впрочем, они и не слишком туго связаны…Кстати, знаете, что?

ПУТИН (упавшим голосом): Что?

ОБАМА (нехорошо усмехаясь) Я с удовольствием послушал речь вашего белорусского коллеги. Видите ли, в отличие от вас, Vladimir, у него (мстительно) нет счетов за границей, проблем с OFAC, поэтому он прямо говорит, что намерен бороться с мировым империализмом, с Америкой и мной лично. Пусть даже начиняя картофель радиоактивным йодом. А вы вот все время скользите, ловчите…

ПУТИН (почти шепотом) И что же, нет никакой надежды?

ОБАМА (разводя руками) У Кадаффи тоже был там счет, он шел верной дорогой, но, видите — сорвался! А Бергольо загорелся идеей раздать ваши 140 миллиардов бедным. Такой вот печальный итог — в обоих случаях. Ну (хлопает себя по коленям, поднимается). Наше время совсем вышло, Vladimir, больше мы, вероятно, не увидимся (идет к двери)

ПУТИН (семенит за Обамой) Почему никогда?

ОБАМА (открывая двери настеж) Po kochanu. Эй, кто-нибудь, помогите г-ну президенту не заблудиться.

The End

'Don't worry, Pete! Kicked the shit outta'm'